Темы

Школа — ее стихия, ее судьба, ее жизнь. Работа и призвание Натальи Шиловой

Школа — ее стихия, ее судьба, ее жизнь. Работа и призвание Натальи Шиловой

«Мысли о школе не покидают 24 часа в сутки», — директор Заволочицкого УПК Наталья Михайловна Шилова говорит об этом очень просто, как о должном. Сегодня, после 35 лет учительства и 20 лет директорства, она признается, что за всё это время ни дня не сомневалась в сделанном когда-то выборе. Школа — это ее стихия, ее судьба, ее жизнь…

Мечта

А ведь после выпускного класса золотая медалистка Наташа Храпко отдала свои документы в Могилёвский технологический институт и выучилась на инженера-технолога.

Ее отец Михаил Александрович проработал в Заволочицкой школе почти сорок лет, 35 из них был директором. Мама Тамара Порфирьевна — школьный библиотекарь. «Родители постоянно обсуждали рабочие дела: уроки, экзамены, ремонты, строительство новой школы — и для меня это было просто из области фантастики: как можно всё это знать, всё это понимать и всё это делать? — с улыбкой вспоминает Наталья Михайловна. — Я с детства мечтала быть педагогом, залезала с букварем под кровать, научилась читать… Мне кажется, что я даже не думала о какой-то конкретной дисциплине — я хотела быть Учителем…»

Папа — его авторитет в семье был неоспорим, его слово было веским — посоветовал старшей дочери идти в технологический институт. И дочка послушалась. Ее золотая медаль дала право сдавать только один экзамен — химию. «Я любила биологию и химию, химию так просто обожала. К этому предмету школьники обычно равнодушны, но Валентина Александровна Шаврук давала нам такие интересные уроки!» — вспоминает Наталья Михайловна.

Тем не менее жизнь со временем всё расставила по своим местам. На четвертом курсе Наталья вышла замуж за своего одноклассника Сергея, с которым дружили еще со школы, а на пятом курсе, перед самым дипломом, родился первенец Рома. Муж после вуза вернулся работать в родной совхоз, тут, в Заволочицах, они вскоре получили жилье, и из декретного отпуска Наталья Шилова вышла не на Клецкий консервный завод, куда распределялась, а в школу, где работали ее родители и где училась сама. Теперь она была здесь пионервожатой.

Пионервожатая

Наталья Михайловна вспоминает: когда пришла на работу — горела, так нравилось работать с детьми. «Я просто нашла свое место», — говорит она. Это был 1985 год, постоянно проводились пионерские слеты, пионеры дружили школами, отрядами, всегда находились в центре самых важных школьных и сельских дел. Молодая пионервожатая окунулась в эту стихию с головой, а опытные педагоги поддерживали и направляли. «Я начинала работать в то время, когда в школе была — не побоюсь так сказать — папина команда, — рассказывает Наталья Михайловна. — Папа был требовательный, строгий, но всегда старался сплотить коллектив. У той старой гвардии много чему можно было научиться. Анастасия Кузьминична Афанасенко — хваткая, энергичная, настоящий педагог. Какое-то время воспитательной работой занималась Зинаида Степановна Дорошко. Иван Васильевич Белоушко вел военное дело и патриотическое воспитание. К сожалению, практически все из той когорты педагогов уже ушли от нас… И очень многому училась на своем опыте. Я прекрасно помнила свои школьные годы, я и до сих пор помню, как меня саму принимали в комсомол, как я волновалась и тряслась от переживаний».

Проработав с десяток лет пионервожатой и организатором школы, в сентябре 1996 года Наталья Шилова перешла на новую должность — замдиректора по воспитательной работе. А в ноябре 2000 года стала директором школы.

Руководитель

«Быть руководителем меня научила жизнь. Всё из жизни, всё из практики. Хотя первую неделю, как меня назначили директором, я, мягко скажем, была в растерянности, — рассказывает Наталья Михайловна. — Пришел директор совхоза, приехал начальник отдела образования Фёдор Богданович и стали показывать вверенную мне школу с хозяйственной точки зрения: вот тут надо бы полы переделать, тут не мешало бы со стенами что-то подумать… Честно скажу: я так расстроилась! Помню, пришла на репетицию (я ходила в наш заволочицкий хор), задумчивая, растерянная, а меня Володя Клыга поздравляет с назначением. Я ему отвечаю, мол, не знаю, может, год-два продержусь как-нибудь, это, наверное, очень сложно. А он в ответ: «Не переживай! Я  уверен, что до пенсии, как папа!» И как в воду глядел. Что касается документации, Александр Петрович Курс, бывший до меня директором, всё мне показал, всё объяснил, помог на первом году работы. У меня была опытный зам Валентина Александровна Шаврук, она помогала, в районо тоже подсказывали».

Впрочем, и с хозяйственными вопросами Наталья Шилова разобралась, со временем втянулась и поняла, что директор школы — это и строитель, и монтажник, и дизайнер-садовод-огородник. И без надежных соратников все эти ипостаси не освоишь и не осилишь. Поэтому в работе руководителя первое — это коллектив, люди. Как в любом коллективе, случаются всякие нюансы, но существенных проблем, говорит Наталья Михайловна, у них за эти 20 лет не было. «Если говорить о педагогах, я вижу перед собой таких специалистов, как я. Мы одинаковые. И спрос одинаковый со всех, — раскрывает главный принцип своего руководства директор. — Какая б я тут ни была золотая или, наоборот, плохая — если не будет людей — ничего не получится. Главное — чтобы был костяк. У нас в школе он, мне кажется, есть».

Люди

Коллектив Заволочицкой школы — это 40 человек, педагогов из них 22. Директор рада, когда в школе и деревне приживаются молодые специалисты, тем более рады здесь своим выпускникам. Как раз из них Дарья Лукьянец, недавно пришедшая на работу. Еще один молодой специалист сейчас в декретном отпуске, вернется ли — пока еще вопрос. «Сразу упираются в деревню идти, потом благодарят и до сих пор звонки», — говорит Наталья Михайловна и вспоминает тех, кто начинал в Заволочицкой школе уже при ней: Ирина Сергеевна Глаз, Людмила Леонидовна Дещеня и другие… Хотя была в практике и такая молодая учительница, которая с порога заявила, что в школе работать не хочет, детей не любит и вообще педагогика не для нее. Тем не менее отработала два положенных года и рассталась со школой вроде бы без обид.  Свои, местные, — Татьяна Михайловна Герман, педагог-организатор и учитель ОБЖ, на ней вся воспитательная работа, и надо сказать, что в этой школе она на достойном уровне. Работают молодые супруги Хлистуновы, Алина Александровна из Глуши, муж ее, Алексей Владимирович, местный. Грамотная, уверенная в том, что делает, Татьяна Николаевна Казакевич. Да о каждом из учителей есть что директору сказать хорошее, правда, это тема уже для другой статьи. «Молодые, творческие, они с легкостью осваивают новое, — говорит Наталья Михайловна. — Вот к прошлому учебному году мы получили от Министерства образования мультиборд (интерактивная система) — это замечательный подарок, теперь мечтаем, чтобы в каждом классе был компьютер… Но я никак не умаляю и заслуги пенсионеров. Да, ситуация такова, что мы обращаемся к ним, и я не боюсь этого, это люди, которые щедро делятся своими знаниями с детьми и своим опытом с молодежью. Так, у нас работают Наталья Константиновна Хлистунова, Надежда Васильевна Писаренко, Нина Михайловна Хаткевич, Людмила Васильевна Алисевич».

Педагог

Когда Наталья Шилова пришла на работу в школу, у нее было высшее технологическое образование. Она на отлично знала химию, биологию, микробиологию, а знания по психологии и педагогике шли от жизни. Многое давали курсы, семинары, на которые Наталья Михайловна всегда ездила охотно. А вот высшее педагогическое образование она пошла получать в… 50 лет. Честно скажу, я восхитилась, когда об этом узнала: далеко не каждый на такое решится. А Наталья Михайловна между тем не просто окончила Республиканский институт профессионального образования — она училась там с огромным интересом, дипломную работу защитила на девять баллов и с удовольствием теперь вспоминает, как прошли эти два года учебы, пусть и заочной. Кстати, дипломная потому такой результативной вышла, что тоже была написана полностью на практическом опыте: все примеры из своей школы, со своих уроков. А всю свою работу в школе она неизменно сверяет с заветом отца: «Труд педагога — самый  сложный и самый ответственный на земле. Ты должна быть хорошим педагогом, признанным детьми, коллегами и родителями. Сельский учитель, а тем более директор, всегда на виду. Держи планку!»

Отдушина

Наталья Михайловна очень любит петь, говорит, что это от родителей, они оба пели прекрасно, ходили в самодеятельный хор при местном клубе. И сама Наталья Шилова пела в этом хоре (со временем он получил звание народного) тридцать лет. «Я помню с детства, как родители спешили на репетиции, тогда в коллективе было много участников, были семейные дуэты: мама с папой, Цыганковы, Красковские, — вспоминает моя героиня. — Потом  стали созывать новых, молодых, и меня пригласили тоже. Хор был настоящей отдушиной, всё благодаря Татьяне Ивановне Дубашинской, она нас вдохновляла. Ведь и на работе, и дома бывает всякое, где-то злишься, где-то хмурый придешь на репетицию. Всё как рукой снимало! Мы бежали туда, мы каждый концерт волновались и радовались, когда получалось. С этим коллективом мы объездили всю область, выступали на концертах, сельскохозяйственных семинарах, районных мероприятиях. Татьяна Ивановна настолько была предана своему делу, если плохо пели — отчитывала, невзирая ни на какие должности и ранги. Хор был как вторая семья и как вторая работа, мы с нетерпением ждали дни репетиций и выступлений. Через этот коллектив, почитай, прошла вся моя семья: родители, я, моя сестра, моя дочка. Кстати, наша семья участвовала в конкурсе семейных ансамблей, когда он впервые проводился в Глуске, и заняла там первое место. Татьяна Ивановна помогала и в школьной самодеятельности, и в школе у нас тоже всё кипело-звенело. Ведь какие талантливые люди работали в свое время. Олег Борисович Карпачёв — душа компании, Анастасия Кузьминична, Цыганковы…»

Династия

 «Наша учительская династия идет от моего отца, — говорит Наталья Михайловна. — Михаил Александрович был учитель от Бога, и его гены, его талант, я надеюсь, проявились и в нас». Родная сестра Натальи Михайловны Татьяна получила «дошкольное» образование и работает сейчас в той же Заволочицкой школе, дочь сестры тоже с педобразованием. Дочь Натальи Михайловны Елена по специальности преподаватель английского языка, сейчас возглавляет управление по образованию Бобруйского горисполкома. А старшая, десятилетняя, внучка Арина недавно заявила: «Буду директором школы, как ты, бабушка!» И бабушка не возражает. Она призналась: будет только рада, если кто-то из внуков выберет педагогику.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива

Натальи Шиловой

Последние новости

Актуально

Глусский РОВД. Что грозит за выращивание наркосодержащих растений?

14 сентября 2025
Читать новость
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 13—14 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Скоро ли введут цифровой белорусский рубль, прокомментировали в Нацбанке

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

Пионеры Глусчины отпраздновали 35-летие самоопределения Белорусской республиканской пионерской организации

12 сентября 2025
Читать новость
Общество

О работе следователя узнали в Глусском райотделе СК

12 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: нужно мобилизовывать и объединять людей для благоустройства Минска

12 сентября 2025
Читать новость