В Глусском районе с 11 по 18 августа проходит республиканская профилактическая акция «Берегите детей!». Сотрудники ГАИ в эти дни усилили контроль за соблюдением водителями скоростей, правил перевозки детей, проезда пешеходных переходов, а также напоминают о безопасности на дорогах, в транспорте, во дворах.
С начала этого года на дорогах страны в 226 дорожно-транспортных происшествиях погибли 15 детей, травмы получили 233 ребенка. На территории Могилевской области произошло 34 ДТП, 2 ребенка погибли и 40 травмированы. С участием детей-пешеходов зарегистрировано 9 аварий, 9 несовершеннолетних получили травмы. В 6 ДТП пострадали дети-велосипедисты: 1 ребенок погиб и 5 получили травмы. К примеру, в Бобруйском районе 24 мая под автомобиль Ford, которым управляла 28-летняя бобруйчанка, попал семилетний велосипедист. Ребенок двигался в попутном направлении впереди машины. Не справившись с управлением, он упал на проезжую часть. С травмами мальчик был доставлен в реанимационное отделение больницы, где 10 июня умер.
Каждому водителю необходимо помнить, что действия детей непредсказуемы. Предельную осторожность стоит проявлять на пешеходных переходах, вблизи школ и детских садов, во дворах. Не нужно забывать, что судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Детей в возрасте до пяти лет необходимо перевозить в детских автокреслах, а для пассажиров от пяти до 12-ти (ростом не выше 150 см) следует приобрести бустеры или специальные подушки для сидения. За нарушение правил перевозки детей полагается штраф в размере до 4 базовых величин.
Летом в особой группе риска — дети-велосипедисты. Самостоятельно управлять велосипедом на улицах и дорогах им разрешено только с 14 лет. До этого возраста ездить можно в пешеходных и жилых зоны, по тротуару, велосипедной или пешеходной дорожке. Родителям очень важно не только контролировать маршрут движения своего маленького велосипедиста, но и ежедневно напоминать детям, как правильно вести себя на улице и на дороге.
Отделение ГАИ Глусского РОВД