В этом году 17 сентября белорусы впервые отметят День народного единства. Именно эту дату выбрали вместе путем голосования на сайте Всебелорусского народного собрания. Мы поинтересовались у глусчан, что они думают о новом празднике.
Валерий Бобович, учитель истории СШ № 1:
— Новый государственный праздник связан с важным историческим событием — воссоединением республики после вынужденного ее разделения в 1921 году по условиям Рижского договора на Западную и Восточную, возвращением белорусам их исконных земель. Это стало возможным благодаря освободительному походу Красной Армии на западные земли Беларуси и Украины, который начался 17 сентября 1939 года. Советских солдат встречали как освободителей, для большинства жителей западных регионов эта дата стала днем национального освобождения. На мой взгляд, это праздник всех белорусов, который должен напоминать каждому из нас, что наша сила в единстве. Особенно это важно сегодня, в свете тех событий, которые происходили после президентских выборов. День народного единства как праздник должен основательно укрепиться, его нужно популяризировать, он особенно актуален для молодого поколения, которое должно знать и помнить свою историю, осознавать, как важно жить и развиваться в едином и независимом государстве.
Наталья Акулич, директор районного историко-краеведческого музея:
— Праздник призывает объединиться вне зависимости от национальной, религиозной, социальной принадлежности, несмотря на различие взглядов. Это день единения, дружбы, готовности прийти на помощь как близким, так и незнакомым людям. И не важно, где ты живешь, в большом городе или в маленькой деревне. Мы, белорусы, — одна большая и дружная страна со своей культурой, традициями, своим прошлым. День народного единства — это еще один повод окунуться в историю родной страны. Поэтому в этот праздник мы приглашаем всех в районный музей на мероприятия, приуроченные к этому важному дню.
Александр Таращук, учитель истории и обществоведения СШ № 2, член военно-исторического клуба «Солдаты Победы»:
— Осень 1939 года — знаковое в истории время. Воссоединилась нация, объединились семьи, которые жили порознь почти 20 лет. В итоге территория БССР увеличилась в два раза, вдвое выросло и население — свыше 10 млн человек. Восстановленное единство белорусского народа помогло выстоять в годы Великой Отечественной войны. Этот праздник будет отмечаться в стране впервые, и, честно сказать, для молодежи он пока мало значим. В нашей истории многие факты и события забываются, по-разному трактуются, о них не все знают. Поэтому так важна работа по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, сегодня в школах ей отводится немалая роль. Нужно больше говорить молодежи о том, что пришлось пережить белорусскому народу в своей истории. Чтобы ценить всё то, что у нас теперь есть.
Роман Тычина, заведующий бюро Могилёвского агентства по госрегистрации и земельному кадастру, депутат районного Совета депутатов 28-го созыва, член военно-исторического клуба «Солдаты Победы»:
— Праздник для всех нас новый, всеми воспринимается по-разному. Но в одном мы должны соглашаться: жить в мире и в согласии. О событиях, от которых отталкивается этот праздник, нужно много говорить, уметь верно их трактовать. В условиях информационной войны многие исторические события сегодня пытаются исказить. Этот день — напоминание о том, что мы едины и только вместе можем сохранить то, что имеем, и многого добиться.
Елена Филипенко, учитель истории и обществоведения Заелицкого УПК:
— Считаю события, которые легли в основу праздника, исторической справедливостью по отношению к белорусскому народу, в свое время разделенному не по собственной воле на протяжении 18 лет. Это день единства, сплоченности всего народа, который касается каждого из нас, и, на мой взгляд, этот день по праву займет свое заслуженное место среди других государственных праздников.