Темы

Профилактика COVID-19. Авось пронесет?

С коронавирусом мы в нашей стране живем уже почти полтора года. Сроднились, можно сказать (тут интонация горькой иронии). Ну как минимум привыкли. Привыкли к опасности, поняли, что и с ковидом можно выживать, подзабыли, что такое страх за себя и за близких… Это хорошо с одной стороны: нет той паники, когда шарахались от любого человека с безобидным ОРИ (ага, а ты докажи, что просто насморк — предъяви тест). Нет того страха, когда готов был весь облиться спиртом, дотронувшись пальчиком до перил в подъезде. А помните историю с местным домом-интернатом, которая чуть не переросла в международный скандал? Сколько слухов, домыслов, сколько невероятных баек узнали мы за это время, пока искали и узнавали способы защиты, профилактики, привыкали к социальной дистанции  и маскам (в очереди отходить на полметра или дальше? маску на улице носить или не носить? а какой стороной носить? а чем стирать: кипятить или хватит просто мыла?). Припоминаю историю, как один товарищ на всякий пожарный случай еще и спиртиком из пульверизатора маску сбрызгивал.

Дезинфекция подъездов и даже улиц, обработка домов заболевших, отслеживание и изоляция контактировавших, раздельный вход в поликлинику, градусники на рабочих местах, маски и прочее-прочее — всё это очень оперативно вошло в нашу жизнь в качестве той самой защиты. Ученые тем временем оперативно принялись разрабатывать вакцину от коронавируса, а народ — ждать этой вакцины. Очень хочется чего-то более надежного, чем марлевая повязка или флакон с антисептиком. Вакцина появилась, и вот парадокс: как-то народ и не спешит за нею. Нет, конечно, прививаются, и по району нашему темпы вакцинации очень даже неплохие, но до заветного коллективного иммунитета в 60—70 процентов еще далеко. Вот цифры: первым компонентом в Глусском районе привито (на 1 августа) 2159 человек, вторым компонентом — 1525 человек, это 14,6 процента от всего взрослого населения (несовершеннолетних от ковида не прививают).

Прививка — дело сугубо добровольное, и с этим никто не спорит, заставить кого-то нельзя. Поэтому медики идут по пути убеждения и переубеждения, пытаются развеять мифы и страхи, коих бытует немало. 

Например, о том, что в российскую вакцину (да и во все остальные) чего только не понапихали, состряпали ее слишком быстро, толком не проверив. Во время пандемии вакцины по всему миру получили экстренное разрешение на применение, аргументируют создатели «Спутник V». При этом они, как и положено, прошли все необходимые стадии клинических исследований на значительных группах добровольцев. Что касается скорости, вакцины против коронавируса созданы для нового вируса, но по заранее отработанной технологии. «Мы три года делали вакцину против MERS(Middle East respiratory syndrome — ближневосточный респираторный синдром; воспалительное заболевание органов дыхания) и пробовали разные варианты. Это была большая работа, мы дошли до второй фазы клинических исследований. Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипейст в буквальном смысле», — рассказывал руководитель научной группы Центра имени Гамалеи Денис Логунов.

Известны случаи, когда после получения вакцины, первого или обоих компонентов, люди всё равно заболевают ковидом. Вот мнение заведующего диагностическим отделением городской клинической инфекционной больницы Минска Игоря Гуцалюка: «Отсюда появляется много вопросов касательно эффективности прививки: мол, зачем ее делать, если всё равно можно заболеть? Здесь идет подмена понятий: вакцина от COVID-19 не дает стопроцентной защиты от болезни, но она более чем на 90 % снижает вероятность тяжелого протекания в случае инфицирования. Мы не говорим о том, что вы не заболеете. Да, заболеть можете. Но если у вас есть факторы тяжелого протекания болезни — избыток массы тела, сахарный диабет, проблемы с сердцем — коронавирус не приведет человека к летальному исходу в более чем 90 % случаев».

Кстати, у 22 процентов населения нашей планеты (а это 1,7 миллиарда человек) есть как минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19. Это данные ученых из Великобритании, опубликованные еще в прошлом году в одном из наиболее известных и авторитетных журналов по медицине The Lancet Global Health. К примеру, в группе риска — пациенты с диабетом, а диабетом, по последним данным, в мире страдает около 500 миллионов человек, в Беларуси — более 350 тысяч человек.

Тут припоминается история моей дальней родственницы. Она живет в российской столице и до недавнего времени была категорически против прививки, еще и ругала своих белорусских родственников, которые вакцинировались. Женщина уже в возрасте, под 70, букет болячек, но еще работала, само собой, ходила в магазины и другие общественные места. А потом подхватила «корону» и попала в больницу, после всех страданий резко поменяла свое мнение и сразу же записалась на прививку. Только вот Москва — это не Глуск, там нужно подождать очередь. Всем, кто принадлежит к возрастной группе 60+, кто страдает одним или несколькими хроническими заболеваниями (не в стадии обострения), кто по роду работы или учебы (старше 18 лет) вынужден ежедневно контактировать с большим количеством людей, врачи рекомендуют обязательно сделать прививку от коронавируса. Прививки помогают, это проверено историей: вакцинация когда-то избавила человечество от оспы, свинки, полиомиелита, дифтерии и других опасных болезней.

Записаться на вакцинацию можно по телефонам регистратуры 78-1-36, 78-1-41, 78-1-25. Вакцинация в глусской поликлинике проводится в том числе и по субботам! Желающие могут получить сертификат, подтверждающий, что человек привился против COVID-19. Для этого нужно обратиться в бухгалтерию для заключения договора возмездного оказания услуги (при себе иметь паспорт), оплатить сертификат (4,99 рубля) и с квитанцией об оплате прийти в кабинет № 5 (при себе, кроме квитанции, иметь паспорт, выписку из медицинских документов (справку) о проведенной вакцинации или амбулаторную карту пациента).

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

 

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Актуально

545 нарушений ПДД выявили за выходные в Могилёвской области

22 апреля 2024
Власть

Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью

22 апреля 2024
Актуально

Министр ЖКХ Геннадий Трубило: перспективные агрогородки в Беларуси благоустроят не хуже городов

22 апреля 2024
Актуально

В Глусском РЦСОН разъяснили новые условия для назначения семейного капитала

22 апреля 2024
Общество

Помощники ГАИ из Глуска получили путевку на областной конкурс «Юных инспекторов движения»

21 апреля 2024
Общество

Глусчане подключились к республиканскому субботнику

20 апреля 2024
Культура

Экскурсия глусских «арт-крошек»

20 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024