Темы

Встреча с молодыми медиками прошла в глусской больнице

Встреча с молодыми медиками прошла в глусской больнице

Август — месяц молодых специалистов, как правило, именно этой летней порой трудовые коллективы принимают пополнение. Традиционно в августе начинают свой трудовой путь после учебы, после интернатуры молодые медики. И традиционно в Глусской центральной районной больнице имени заслуженного врача БССР А. С. Семёнова, дав немного времени для адаптации и знакомства с первым рабочим местом, с ними проводят встречу — и торжественную, и рабочую одновременно.

Торжественную — потому что были цветы, подарки, поздравления, рабочую — потому что разговор шел о работе, об условиях, возможностях, правилах и порядках. В самом начале встречи главный врач ЦРБ Ирина Петрова подчеркнула, что глусская больница названа в честь простого доктора. Александр Степанович Семёнов приехал в Глуск и начал работать в 1913 году, один врач на 50 тысяч населения, ему в помощь были семь фельдшеров и две повивальные бабки. Он был простым врачом, но умел и делал всё: вел приемы, ставил диагноз, назначал лечение (больница была на 30 коек), рвал зубы, делал несложные хирургические операции и принимал сложные роды. В 1941 году ушел на войну, лечил раненых, а затем вернулся в Глуск и продолжил свою работу. Здравоохранение района развивалось, в 1978 году было построено здание поликлиники, в 1987-м — здание больницы, в 1990-х годах новая больница появилась в Заелице (сейчас там отделение круглосуточного пребывания для престарелых и амбулатория врача общей практики).

Сегодня в Глусском районе работают поликлиника на 400 посещений в смену, стационар на 88 коек, три амбулатории врача общей практики и восемь ФАПов. Пример доктора Семёнова показывает, что не место красит человека, а человек — место и что, работая в обычной районной больнице, можно стать высоким профессионалом и заслужить признание, подчеркнула главврач. «В Глуске молодых медработников и население, и коллектив больницы всегда ждут с нетерпением и надеждой. Надеждой на помощь, на то, что новое будет работать лучше старого, — сказала Ирина Георгиевна. — И это в какой-то степени так, ведь старое изнашивается, теряет свои прежние свойства, а новое — более передовое и современное. Поэтому от новых медработников люди ждут новых знаний, подходов и методов, ждут помощи. Наш коллектив ждет хорошо подготовленных квалифицированных специалистов и тоже ждет от вас помощи. Хочется, чтобы в коллективе все работали сообща».

Что до профессионального роста, то он возможен не только в ведущих клиниках, но и здесь, в районной больнице, главное, чтобы было желание учиться, расти, развиваться, подчеркнула Ирина Петрова и пожелала молодым коллегам успехов. Главный бухгалтер ЦРБ Галина Сокол тоже поздравила прибывших медиков с началом трудовой деятельности, рассказала о выплатах, которые им положены по прибытии на первое рабочее место, и заметила, что повышение квалификации, получение категории — в интересах самих специалистов, так как это отразится и на их заработной плате, сказала об оплате за жилье (кстати, всем прибывшим медикам предложили арендное жилье или общежитие). О возможности и условиях прохождения аттестации, получения категории говорила старший инспектор отдела кадров Светлана Лукьянович. Галина Михайлёнок, председатель профкома медицинских работников, поблагодарила молодых специалистов за то, что все вступили в отраслевой профсоюз, и пригласила их участвовать в мероприятиях и соревнованиях, которые проводятся в районе, выступать за команду ЦРБ. Главная задача охраны труда — защита от вредных факторов в процессе работы, подчеркнула инженер по охране труда Ирина Желудкович, она напомнила молодым специалистам об использовании средств индивидуальной защиты и других мерах по охране труда.

Надо заметить, что все, кто выступал на этой встрече, говорили не только какие-то обязательные вещи по своему направлению. Они тепло поприветствовали молодое пополнение медработников, предложили свою помощь в разрешении трудностей и вопросов, а цветы и небольшие памятные подарки, как и традиционное общее фотографирование, добавили этой рабочей встрече немного праздника и торжественности.

Ну а теперь главная и наиболее ожидаемая читателями информация. Итак, в 2021 году коллектив центральной районной больницы пополнили врач-хирург хирургического кабинета Антон Игнатовец и врач общей практики поликлиники Ольга Игнатовец (они выпускники Белгосмедуниверситета); врач общей практики поликлиники Анастасия Шевчун, врач функциональной диагностики кабинета функциональной диагностики Кристина Говоровская, врач-онколог онкологического кабинета поликлиники Елизавета Клименкова — высшее медицинское образование все трое получали в Гомельском государственном медуниверситете; выпускница Гродненского медуниверситета Виктория Чеботарёва, врач-рентгенолог рентгенкабинета. После окончания Могилёвского медколледжа к работе фельдшера-лаборанта в клинико-диагностической лаборатории приступил Леонид Бабак, а Валерия Худик (училась в медколледже Слуцка) стала работать помощником врача по амбулаторно-поликлинической помощи кабинета врача общей практики. В Глуск после Оршанского медколледжа распределена медсестра Евгения Агафонова (после учебы ушла в декретный отпуск). Молодой специалист пришел в этом году и в центральную районную аптеку Глуска № 99, это Мария Казлова, фармацевт-рецептар, специальность «фармация» она приобрела в Могилёвском медколледже. На этой встрече в больнице Мария Казлова также присутствовала (вместе с и. о. заместителя заведующей аптекой Ольгой Яковлевой) и тоже принимала поздравления и пожелания.

Ко всем сказанным приветствиям присоединимся и мы. Возьму на себя смелость и выскажусь от всех глусчан: нам действительно хочется найти в молодых медицинских работниках знающих специалистов, неравнодушных людей, способных сопереживать, облегчать боль словом и делом, готовых помогать тем, кто в этой помощи нуждается. Пусть прибывшие специалисты знакомятся со своими коллективами, с Глуском и глусчанами, хочется, чтобы им у нас понравилось и они захотели здесь остаться. Кстати, пять из шести прибывших в Глуск врачей — целевики, время отработки по распределению — пять лет, этого вполне достаточно, чтобы появилась взаимная симпатия. Будем на это надеяться.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Анны АВТУХОВОЙ

Последние новости

Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии Дня народного единства помиловал 25 человек

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию и прием граждан в Глусском райисполкоме 19 сентября проведет Александр Жигун

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: традиции, преданность Родине и согласие в обществе будут всегда сплачивать белорусов 

17 сентября 2025
Читать новость