Жук — вредитель кукурузы может попасть в Беларусь

Опасный карантинный вредитель — западный кукурузный жук, или диабротика, является основным вредителем кукурузы в США, Канаде и большинстве стран Европы. Посевам кукурузы вредят имаго и личинки. Жуки обгрызают метелки, столбики женских соцветий, молодые початки, а также листья. Повреждения генеративных органов снижают количество зерен в початке и урожайность, но наибольший вред наносят личинки, питающиеся корнями кукурузы. Кроме того, они являются переносчиками возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний кукурузы. Из-за личинок растения кукурузы полегают, что приводит к недобору урожая, затрудняет уборку и даже делает ее невозможной.
Имаго — небольшие по размеру, 4—7 мм длиной, с овальным желтоватым телом. Самцы мельче самок, имеют более темную окраску. Голова блестящая, бледно-коричневого цвета, меньше переднеспинки, лобная часть светло-желтая. Фронтальные бугорки четко выражены, но не четко разграничены. Усики темные, 11 члеников, нитевидные, заходят за середину тела. У самцов усики длиннее, чем у самок. Жук развивается в одном поколении за год. На посевах кукурузы имаго встречается до конца октября. Вредитель зимует в стадии яйца в пахотном слое почвы. Самки откладывают яйца в почве около растений кукурузы в несколько приемов на глубине до 10 см с середины июля до сентября. Самка способна отложить 400—1000 яиц в течение 21—35 дней. Наибольшее количество яиц самка откладывает при температуре +26…+28 0С, меньше при +15…+17 0С. Для развития яиц необходим холодный период. Яйца погибают, если зимой в течение месяца наблюдалось промерзание почвы до -10 0С, при -15 0С — в течение недели, из-за обезвоживания при длительной засухе и под действием высоких температур (более двух недель).
Жук распространяется двумя путями: естественным и антропогенным. Естественный путь распространения — это активная миграция имаго и перенос их ветром. Жуки способны перелетать за сезон на расстояние 40—100 км. Но при наличии естественных барьеров, а также при чередовании посевов кукурузы с полями других культур снижается дальность перелетов жуков до 20 км в год. Первыми новые поля кукурузы заселяют самки для реализации репродуктивного потенциала. Самки способны быть в полете до 4 часов, за день могут преодолеть расстояние до 150 м, за период откладывания яиц — до 5 км. Антропогенный путь — распространение различными видами транспорта, с почвой, зеленой массой, молодыми початками кукурузы. Следует отметить, что с семенами кукурузы жук не переносится, поскольку спелыми семенами не питается.
Ближайшие страны, где этот вредитель есть, — Польша и Украина. В 2009 году жук был впервые обнаружен в нашей стране. Но в связи с оперативно принятыми мерами его распространение не было допущено. За последующие годы не было зарегистрировано повреждений кукурузы данным жуком. Фиксировались только единичные случаи его отлова на феромонные ловушки. На территории устанавливалась карантинная фитосанитарная зона, в которой запрещалось выращивание кукурузы.
При обнаружении насекомых, сходных по внешним признакам с западным кукурузным жуком, необходимо срочно сообщить в Глусскую районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по телефонам: 71-3-55, 71-8-46.
Алексей ЛЕВШЕВИЧ