Темы

На пути к профессии музыканта

На пути к профессии музыканта

«Наша Маша Савончик поступила в колледж искусств!» — такой большой радостью и гордостью за ученицу поделилась с редакцией директор детской школы искусств Оксана Мельник и рассказала, что Мария единственная из абитуриентов колледжа сдала специальность на десятку, что она уже сейчас, не дожидаясь сентября, занимается и готовит новую программу и что теперь в школе искусств вырисовывается еще одна династия, ведь мама Марии, Наталья Кузьмина, — педагог, преподаватель игры на фортепиано.

Имя Марии Савончик и раньше звучало на страницах газеты, она участница и лауреат многих музыкальных конкурсов. Мы пригласили Машу и ее маму к себе в редакцию, чтобы из первых, как говорится, уст узнать подробности и поступления, и подготовки к нему, и дальнейших планов.

«Наверное, все дети музыкантов должны пройти через музыкальную школу, это без вариантов, — улыбаясь, сказала в начале нашей беседы Наталья Евгеньевна. — А уж потом, в процессе обучения, становится понятно, годен ли человек к профессии музыканта». В этой семье двое старших парней и одна девочка, и все дети учились в музыкальной школе, мальчишкам приходилось совмещать музыку с другим своим серьезным увлечением — футболом. Именно наблюдая за тем, как играет на пианино старший брат, Маша захотела в музыкальную школу. Попала в класс Татьяны Николаевны Макаревич и этому педагогу говорит многократное спасибо за то, что еще больше увлекла миром музыки, научила «видеть» и чувствовать музыку. Последние четыре года Мария занималась в классе у Натальи Евгеньевны, с этого же времени стала участвовать в конкурсах. На сегодня в ее портфолио — международные, республиканские и областные конкурсы — «Весенняя капель», «Хрустальный василек», Avanti, «Звездная дорожка», «Весенние трели», ART Fest, «Живая музыка», конкурс пианистов имени В. В. Оловникова, «Звездный старт», «Музыка с нами», «Дняпроўскія хвалі», а еще — несколько Благодарностей от Глусской ДШИ «за тягу к знаниям, творческие успехи и активное участие в концертной и конкурсной деятельности школы».

«В любом деле очень важна правильно поставленная цель, — говорит Наталья Евгеньевна. —  Необходимо создавать для ученика ситуацию успеха, чтобы он мог проявить себя, продемонстрировать свои возможности и навыки. Мир музыки богат и многогранен, Мария играла со школьным оркестром, аккомпанировала старшим ребятам, пробовала сложные композиции, выходящие за рамки школьной программы».

Несомненно, многое зависит от мотивации ученика, от его настроенности на работу. Когда в прошлом учебном году в последней четверти объявили свободное посещение, Маша не пропустила ни одного занятия. А вот годом ранее, когда в гимназии шел ремонт и некоторые классы перевели на вторую смену, поневоле пришлось много пропустить — и тогда решением педсовета школы искусств Марии Савончик разрешили пройти курс заново, только учиться из-за этого пришлось дополнительный год. Маша говорит, что, как и всем детям, ей хотелось бы побольше времени для отдыха, но если желаешь быть настоящим музыкантом — необходимо играть ежедневно по три-четыре часа, никак не меньше.

Большая благодарность Марии и ее мамы — Валентине Алексеевне Грековой, куратору из Могилёвского государственного музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова (с июля этого года реорганизован в Могилёвский государственный колледж искусств), которая следила за музыкальным развитием своей подопечной, подсказывала, в каком направлении двигаться дальше, как лучше составить программу для занятий и выступлений. Иногда, говорит Наталья Евгеньевна, рисковали браться за материал, так сказать, не по возрасту, ведь сложное стимулирует и двигает дальше.

И для поступления Мария подготовила программу достаточно сложную, включив туда «Рапсодию» Ференца Листа, произведения которого редко исполняют в школах, — он любил сложные образы, сложные технические приемы, позволяющие раскрыть  музыкальное произведение во всем его блеске. Сдавать абитуриентам нужно было сольфеджио и специальность (фортепиано), программу для выступления они готовили на свое усмотрение, ориентируясь на общее требование — представить произведения разных эпох (барокко, классицизм, романтизм) и два этюда в различных техниках. Выступление Марии Савончик длилось дольше 20 минут и включало, кроме уже упомянутой «Рапсодии» Листа, «Сонату» Й. Гайдна, «Прелюдию и фугу» И. С. Баха, этюды К. Черни и А. Кобылянского. (Кстати, маленькая, но говорящая деталь: на экзамене Маша единственная из абитуриентов была в концертной одежде, а не в будничной.)

То, что Мария получит за свое выступление «десятку», — ни она, ни мама никак не ожидали, но рады были безусловно. Как рады и тому, что Мария будет учиться музыке профессионально, у замечательных педагогов. И говорят спасибо преподавателям из Глусской ДШИ, кто сыграл свою роль в становлении будущей пианистки. Это уже названная выше Татьяна Николаевна Макаревич, Ирина Владимировна Янушевская и Оксана Викторовна Мельник — «идейный вдохновитель на протяжении всех лет учебы».

О будущем сейчас загадывать, конечно, рано, но о планах и перспективах я всё-таки спросила у своих собеседниц. Наталья Евгеньевна, как мама и как педагог, будет рада, если спустя четыре года Мария вернется в свой райцентр, чтобы учить ребят игре на фортепиано. Сама Мария о планах говорит с осторожностью, но после музыкального училища хотела бы продолжить учебу в консерватории. А мне бы хотелось пожелать талантливой девушке и в новом учебном коллективе найти свое место, расти и развиваться в творчестве, стать успешным музыкантом. Эти же пожелания — состояться в выбранной профессии — и всем ребятам, кто в этом году покинул школы нашего района и продолжит учебу в других городах.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото з архива семьи Савончик

Последние новости

Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем