Темы

О природе родного края в цифрах и фактах, о бережном или, напротив, безответственном отношении людей к окружающей среде и в целом о работе природоохранной инспекции мы поговорили с главным специалистом Ириной Фомовой

О природе родного края в цифрах и фактах, о бережном или, напротив, безответственном отношении людей к окружающей среде и в целом о работе природоохранной инспекции мы поговорили с главным специалистом Ириной Фомовой
Золотарник в Глусском районе захватывает всё новые и новые земли. Не без помощи людей

Река Птичь (116 километров по территории района), 11 малых рек, 5 озер и 6 прудов, 5 гидрологических заказников, 7 ботанических памятников природы, места обитания и произрастания краснокнижных животных и растений — всё это наш небольшой Глусский район, между прочим, один из самых чистых в республике с точки зрения экологии — сказывается отсутствие крупных промышленных предприятий. Впрочем, есть и проблемы, от несанкционированных свалок до чужеродных растений. Оберегать природу, контролировать состояние дел, бороться с негативными проявлениями в числе прочих служб призвана Глусская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. О природе родного края в цифрах и фактах, о бережном или, напротив, безответственном отношении людей к окружающей среде и в целом о работе природоохранной инспекции мы говорим с главным специалистом Ириной ФОМОВОЙ.

Один из главных вопросов, которые находятся на постоянном контроле инспекции, — это наведение порядка на земле и утилизация бытовых отходов, объясняет Ирина Ивановна. Состояние населенных пунктов, дорог, остановок, прифермских территорий, предприятий деревообработки, карьеров, полигонов, водоохранных зон  и некоторых других объектов проверяется регулярно. Самые частые нарушения — размещение отходов в несанкционированных местах и ненадлежащее содержание прилегающих территорий. Упор в работе инспекции делается на предупреждение и профилактику, наказать, подчеркивает специалист, не самоцель, тем не менее иногда (при отсутствии взаимопонимания) штраф остается наиболее действенным аргументом в диалоге. За семь месяцев с начала года, приводит цифры Ирина Фомова, инспекцией вынесено 8 предупреждений, к административной ответственности привлечено 4 юридических лица (на общую суму 2958 рублей), 6 должностных (1363 рубля) и 1 физическое лицо (116 рублей). В последнем случае речь шла о самовольной порубке древесины, помимо штрафа, человека также обязали возместить причиненный природе вред. Кстати, количество случаев причинения вреда окружающей среде в этом году возросло, уточняет Ирина Фомова, в прошлом году было 2, за неполный этот год — 9, общая сумма возмещения вреда — 2337,87 рубля.

Отдельно стоит сказать о содержании гражданских кладбищ, их в районе 69, в зоне внимания сотрудников природоохранной инспекции — площадки временного хранения отходов и территория вокруг кладбища (не секрет, что некоторые ленивые товарищи старые венки до специальной площадки просто не доносят, при этом все хотят, чтобы было чисто), проверки проводятся ежемесячно, с апреля по ноябрь.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды поставило задачу в 2021 году вывести из эксплуатации все оставшиеся мини-полигоны. Для населения такие мусоросвалки были, несомненно, удобны, но с точки зрения экологии — это источники загрязнения прилегающих участков леса и других экосистем. Кстати, ученые утверждают, что до того, как на месте бывшего полигона вырастет лес или появится поле, может пройти и 20 лет: объекты со значительными объемами захоронения отходов содержат так называемый свалочный газ, который образует пустоты в полигоне, и требуется большой срок, чтобы газ полностью вышел из объекта и тот стабилизировался. В Глусском районе, поясняет Ирина Фомова, в этом году закрыли и рекультивировали два последних мини-полигона ТБО — в Поляне и Заелице. Остался действующий полигон ТБО в Глуске, все бытовые отходы теперь отвозятся туда, местным «Жилкомхозом» внесены соответствующие изменения в «Схему обращения с коммунальными отходами, образующимися на землях Глусского района». Обследование глусского полигона природоохранная инспекция проводит постоянно, не реже двух раз в месяц. «Люди, заключившие договоры на вывоз мусора, неудобства от закрытия мини-полигонов почувствовать не должны, — добавляет Ирина Фомова, — весь мусор, образующийся от жизнедеятельности человека, должен быть забран работниками ЖКХ, исключение — крупногабаритный мусор, на вывоз которого необходимо через «Жилкомхоз» заказать транспорт».

Еще один объект, неразрывно связанный с вопросами охраны окружающей среды, — это внутрихозяйственные карьеры (в отличие от промышленных, где добывают полезные ископаемые, они используются для нужд отдельных хозяйств). Правильная эксплуатация таких объектов тоже находится под контролем инспекции природных ресурсов. «На территории Глусского района, — говорит  Ирина Фомова, — действует 7 внутрихозяйственных карьеров по добыче песка и песчано-гравийной смеси и глины. Они используются по назначению, без нарушений природоохранного законодательства: глубина карьеров, как и положено, не превышает 5 метров, места добычи ограждены светоотражающей лентой, установлены все необходимые указатели. В этом году были также открыты два карьера в Зорьке — для строительства дороги Глусским лесхозом, они эксплуатировались в течение шести месяцев и после окончания работ были закрыты, рекультивированы».

В прошлом году в нашем районе были переданы под охрану места обитания черного аиста и барсука обыкновенного, занесенных в Красную книгу Беларуси, а в этом году выявлено еще одно гнездо черного аиста — в районе деревни Боровище Хвастовичского сельсовета. Всего же у нас официально зарегистрировано восемь поселений черного аиста, четыре поселения барсука обыкновенного.

Есть на Глусчине и редкие для Беларуси растения. В пойме реки Птичь возле деревни Симоновичи растет шпажник (гладиолус) черепитчатый — очень красивое растение, предпочитающее сырые пойменные луга, а в лесу возле деревни Малиново можно увидеть полянки с черемшой, которая с древних времен используется в народной медицине. Но только увидеть (ну еще сфотографировать): и шпажник, и медвежий лук (второе название черемши), напоминает Ирина Фомова, занесены в Красную книгу, находятся под защитой государства, и срывать их категорически запрещено.

Не все знают, что в Глусском районе расположены ботанические памятники природы местного значения, где соблюдается соответствующий природоохранный режим, — это семь вековых дубрав, которые находятся на землях Славковичского и Заволочицкого лесничеств. В этом году уточнены границы заказников и с учетом изменений подготовлены новые документы, рассказала Ирина Ивановна. Есть на Глусчине также гидрологические заказники местного значения: «Великий Мох» (канал Славковичский), «Болото бассейна реки Доколька» (канал Малиновский), «Пойма реки Бежица», «Староречье реки Птичь», «Берёзовка».

Но далеко не всем растениям рады в природоохранном ведомстве. Речь об инвазивных — чужаках, которые не просто хорошо приживаются, но и начинают вытеснять «коренное население». Если печально известный борщевик Сосновского в районе, считай, победили, то с золотарником (канадским и гигантским) пока всё не так просто. Между тем золотая розга, как иначе называют это растение, по своей вредоносности превосходит даже борщевик: с одного куста — до 200 тысяч семян, они легкие, ветер способен переносить их на довольно большие расстояния, скорость распространения составляет десятки гектаров в год, несколько соцветий за пару лет могут отвоевать для себя целое поле. Ирина Фомова приводит пример в Глуске: золотарник с клумбы торговой базы райпо «переместился» через дорогу и заполонил гражданское кладбище. «Всего на данный момент на территории района выявлено произрастание золотарника канадского на площади 28 гектаров, в том числе порядка 5 гектаров в самом райцентре, — констатирует Ирина Фомова. — В рамках регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021—2025 годы в Глусском районе в этом году было выделено из районного бюджета 5500 рублей на мероприятия по уничтожению очагов этого инвазивного растения. По нашим заявкам местный «Жилкомхоз» обработал очаги золотарника химическими препаратами, все 28 га».

В этом вопросе, уточняет специалист, есть несколько моментов. Обращений с просьбами уничтожить золотарник поступает в инспекцию немало, в том числе просят обработать заросли на соседских участках, но делать что-то без разрешения на даже заброшенных приусадебных участках охрана природы не имеет права. Это раз. Второй момент — обработка химпрепаратами проводится обычно в июле, до цветения золотарника, когда его метелочки еще не так заметны на общем зеленом фоне. Сейчас же «золотой агрессор» виден даже издалека, соответственно, заявки от людей поступают чаще, все они не остаются без внимания, заверила Ирина Фомова, и вносятся в график работ на следующий год.  А сейчас у природоохранной инспекции есть просьба к жителям скосить цветущий золотарник, чтобы его семена не разлетались и чтобы весной его можно было обработать химикатами.

В инспекции благодарны жителям района за все звонки, которые касаются охраны окружающей среды, ведь такие обращения — свидетельство неравнодушного отношения к природе. Вместе с тем здесь надеются, что такое отношение жители района и его гости будут проявлять и своими поступками: не загрязнять окружающую среду отходами, не мусорить, не жечь траву, не рвать редкие растения себе на потеху, не ломать деревья… Любите природу — и она ответит тем же.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора и А. АВТУХОВОЙ

Последние новости

Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Здоровье

Свободные рабочие дни для прохождения диспансеризации: кому, когда и сколько

18 апреля 2024