Темы

Проект «Путешествуем по Беларуси». Двухсотлетний храм, помещичий дом и могила дуэлянта

Проект «Путешествуем по Беларуси». Двухсотлетний храм, помещичий дом и могила дуэлянта

За то время, что длится пандемия и многие страны закрыты для туристов, белорусские любители путешествий стали открывать для себя красоты родной страны. Не то чтобы мы раньше не знали, что у нас есть где побывать и что посмотреть. Знали, конечно. Но большинство, посетив самые известные достопримечательности в Полоцке, Несвиже и Мире, на этом свой лимит путешествий по стране исчерпывали. А ведь есть и другие, не менее интересные и значимые, места, которые стоит увидеть. В новом проекте районной газеты «Путешествуем по Беларуси» мы будем рассказывать вам, уважаемые читатели, о самых интересных достопримечательностях, необычных и малоизвестных усадьбах и храмах, о красивейших уголках природы, где еще, может быть, не ступала нога глусчанина. Не исключено, что и вы сможете поделиться с нами своими впечатлениями от поездок по нашей стране или по нашему району, — ждем и ваших рассказов.

Хотя обычно сезоном путешествий считается лето, но в любое время года можно ездить и открывать для себя новое и удивительное, было бы желание. Начать предлагаем с ближнего круга и открываем проект рассказом о достопримечательностях Глусского района. Да-да, и у нас есть что посмотреть. Взять хотя бы то, что Глуску, в котором мы живем, почти 500 лет, и можно сказать, история у нас буквально под ногами (памятник Ленину, спрятанный глусчанами в первые дни Великой Отечественной войны в центральном парке, так и лежит там уже 80 лет) и на каждом шагу (мы ежедневно проходим по центральным улицам, где частично сохранилась городская застройка начала ХХ века).

Правда, к путешествию по глусскому краю вам придется подготовиться самостоятельно, потому как экскурсоводов вы на месте не найдете. И эта статья вам в помощь. Некоторые достопримечательности Глусчины — из разряда тех, которые могут просто в скором времени исчезнуть… И тем более они стоят того, чтобы вы их увидели сейчас.

Историки говорят: если вы хотите узнать историю города, начните ее изучение с… кладбища. В Париже, Москве, Праге, Лондоне многие экскурсоводы специализируются именно на кладбищенских экскурсиях, которые пользуются у туристов большой популярностью. Старое глусское кладбище тоже не исключение, здесь много интересного.

С тротуара улицы Максима Горького видны большие черные мраморные кресты — это памятники генералу и землевладельцу Михаилу Гаттовскому и его жене Мальвине. Датируются эти захоронения началом ХХ века, и они на глусском кладбище не самые старые. По некоторым сведениям, здесь же в конце XVIII века был похоронен последний владелец глусского замка из Радзивиллов Альбрехт Радзивилл, а еще мать и сестра белорусского писателя Винцента Дунина-Марцинкевича, которые жили в усадьбе в деревне Юзефово. К сожалению, эти захоронения сейчас уже не найти.

Самое старое из сохранившихся захоронений, которые можно увидеть на глусском кладбище, датируется 1819 годом. Это памятник полковнику Филиппу Бистрому, погибшему в Глуске на дуэли с подполковником Степаном Карновичем. Что стало причиной дуэли, не смогло установить даже следствие по горячим следам. На погребальном камне написано: «Под симъ камнемъ покоится прахъ Артилерій Полковника Филиппа Антоновича Бистрома, родился въ 1789 году июня 18 числа убиеннаго въ 1819 году апреля 23 числа житія его было 29 летъ 10 месяцовъ и 5 дней». Филипп Бистром был сыном обрусевшего немца барона Отто фон Бистрома, бургомистра Ревеля (современный город Таллин), и Августы фон Крузенштерн, сестры известного российского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна.

Филипп Бистром участвовал в походах русской армии в 1805—1807 годах в Западную Европу, был участником войны 1812 года, в том числе и Бородинского сражения. Заслужил множество высоких наград, таких, например, как орден Святой Анны 2-й степени с алмазами, а также наградное оружие — золотую саблю «За храбрость». Его имя выбито золотыми буквами на мраморных досках, помещенных на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя в Москве.

 

Следующий объект в нашем районе, заслуживающий внимания туристов, — церковь святых Косьмы и Дамиана в деревне Городок. Датой основания церкви называют 1814 год. Она имеет статус историко-культурной ценности. Пережив войны и борьбу с религией, храм выстоял. За всю историю существования церкви богослужения здесь не проводились всего несколько месяцев, это было незадолго до начала Великой Отечественной войны. Во время войны в двух башнях храма были организованы огневые точки: по ним стреляли, но деревянное здание каким-то чудом не загорелось.

Храм в Городке уникальный: таких деревянных храмов-памятников, построенных в стиле византийской архитектуры, на всем постсоветском пространстве осталось всего три. За церковью похоронены священники, которые в ней служили. Одна могила датирована 1855 годом, другая — 1789-м, есть еще две могилы, в которых кресты уложены горизонтально, прямо на земле. По мнению специалистов, возможно, эти захоронения относятся к концу XVII — началу XVIII века. Сегодня мы можем видеть изнутри Космодамиановскую церковь такой, какой она была и 100, и 150 лет назад, — за время, когда она была закрыта, ее не успели ни разграбить, ни подвергнуть каким-либо изменениям.

Далее на пути туристов, в нескольких километрах от Городка, — Заволочицы.

Не так давно услышала от знакомой (которая хоть и не родилась в нашем районе, но живет здесь уже больше 30 лет), что она никогда не была в Заволочицах. Думаю, что таких людей немало: просто не было у наших земляков повода или необходимости туда съездить. А между тем у Заволочиц интереснейшая история и там есть что посмотреть: усадебный дом помещика Гаттовского, построенный в начале ХХ века, и производственные здания спиртзавода конца XIX века. Кроме того, там красивый старинный пруд, а мелиоративные каналы XIX века проходят прямо по дворам местных жителей.  

История заволочицкой усадьбы начинается с 1886 года.  Именно в этом году здесь решил обосноваться Иосиф Жилинский, геодезист, генерал от инфантерии. Его жена Антонина Быковская владела имением во Дворце (в пяти километрах от Заволочиц). Но Дворец находился далековато от Московско-Варшавского шоссе, и это было неудобно для частых поездок Жилинского. Поэтому «за волоками», ближе к тракту, решили построить новый дом и спиртзавод. Двухэтажный деревянный особняк, украшенный красивой резьбой, находился немного позади того места, где расположен нынешний сельский Дом культуры. Жила семья Жилинских в Заволочицах не постоянно, а только наездами. В отсутствие хозяев всеми делами занимался управляющий имением, одно время это был Гедимин Ежи (Юрий) Булгак. Его жена Альдона приходилась родной сестрой известному революционеру Феликсу Дзержинскому.

В 1910 году, через некоторое время после смерти жены, Иосиф Жилинский продал (а по другим сведениям, проиграл в карты) имение Александру Гаттовскому. Новый помещик бывал в Заволочицах очень редко, а вот его жена жила постоянно. В 1912 году в доме случился пожар, и половина здания сгорела. За два года, к 1914-му, был построен новый дом, который и стоит в Заволочицах до сих пор.

С установлением советской власти в разное время в бывшем усадебном доме были клуб, библиотека, сберегательная касса, почта, хлебопекарня, мясной магазин. До войны в нем жили почти все директора совхоза и даже рабочие. Долгие годы здесь размещалась контора совхоза «Заволочицы». Здание за более чем сто лет не изменилось: никто ничего не переделывал. В одной из комнат сохранился в первозданном виде камин.

Есть в усадебном доме большой подвал, туда можно спуститься. Во время Великой Отечественной войны в нем была тюрьма. После войны в одной части подвала размещались мясной магазин и хлебопекарня, а другая часть в 1950-е годы использовалась Бобруйским военным округом — там было бомбоубежище для высшего военного командования округа.

С подвалом связана мистическая история. Одному из работников хлебопекарни пришлось как-то остаться там ночью. Устроился он на ночлег на большом ящике с мукой, глаза закрыл. Вдруг слышит: по коридору подвала как будто лошади с телегой идут: цокают копытами, фыркают. Вроде бы и извозчик за ними идет. Прошли мимо дверей пекарни, звуки удаляться стали, а потом и вовсе исчезли. Всё время, пока доносилось лошадиное фырканье, работник боялся пошевелиться и даже глаза открыть: страху натерпелся немало.

К сожалению, помещичий дом в Заволочицах не внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Он всё больше и больше приходит в упадок, и если так пойдет дальше, то через некоторое время мы потеряем интересный туристический объект, как это случилось с двухэтажным деревянным помещичьим домом XIX века в деревне Дворец, принадлежавшим Антонине Быковской: разрушался потихоньку и в результате его снесли.

Недалеко от усадебного дома в Заволочицах находится бывшая помещичья винокурня. На здании спиртохранилища красным кирпичем выложен год постройки — 1889.  Со времени первого запуска винокурни здесь практически ничего не перестраивалось, и даже во время войны ни помещения, ни оборудование не пострадали. Так что сегодня все здания старинной винокурни мы видим почти такими же, какими они были более 130 лет назад. Со времени постройки и вплоть до 2000 года спиртзавод работал практически без перерывов. В 2008 году владельцы его полностью законсервировали. На территорию доступа нет, но подойти близко и рассмотреть все здания бывшего спиртзавода можно.

P.S. Более подробная информация об упоминающихся в статье объектах и исторических личностях есть на сайте районной газеты glusk.by.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора и из архива редакции

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024