Темы

Аудиотехника из прошлого. Патефоны, радиола и другие экспонаты Глусского районного музея

Аудиотехника из прошлого. Патефоны, радиола и другие экспонаты Глусского районного музея

Каждый раз, когда видишь какие-то предметы из прошлого, даже недалекого, появляются две мысли: как далеко шагнул технический прогресс и как быстро идет время. Еще в моем детстве почти в каждом доме был диапроектор у детей (кто помнит такой аппарат и пленки со сказками?), а у родителей — проигрыватель для прослушивания виниловых пластинок. В семьях обычно собирали целые коллекции пластинок на любой вкус: от классики до рока. Сейчас всю эту аудио- видеотехнику легко заменяют смартфон, планшет или блютуз-колонка, а проигрыватели и их предшественники патефоны отправились на покой — в музеи. Есть такие экспонаты и в Глусском районном историко-краеведческом музее.

В фондах музея хранятся два патефона, электрофон, электропроигрыватель, радиола и больше 250 пластинок, среди которых есть нестандартная — маленькая, всего 9 сантиметров в диаметре.

Один из патефонов примерно 1930—1940 годов выпуска. Произведен, судя по эмблеме, на Коломенском патефонном заводе. Второй изготовлен на заводе телефонной аппаратуры им. В. Молотова в 1949 году. К слову, патефоны выпускали не только на специализированных заводах, но и, например, на велосипедном заводе им. М. В. Фрунзе в городе Пензе.

Что же такое патефон? Каждый его видел если не вживую, то уж в кино точно. Вот какое определение этому устройству дает энциклопедия: «механическое устройство для проигрывания пластинок, переносная версия граммофона». В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, а сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в закрытом виде за специальную ручку. Патефоном портативные граммофоны назывались главным образом в СССР — от названия фирмы-производителя «Патэ».

Как же работал (а один патефон из районного музея и сейчас в рабочем состоянии) прадедушка современной блютуз-колонки? С правой стороны аппарата расположена ручка для завода пружины, которая крутится по часовой стрелке. Обычно одного завода пружины хватало на проигрывание одной стороны пластинки, это около трех (максимум пяти) минут. У патефона есть такие детали, как звукосниматель, звуковая труба, раструб, мембрана, игла, регулятор скорости вращения пластинки, автоматический выключатель, ручка «стоп» — все они задействованы в процессе воспроизведения звука и работы аппарата. На корпусе чемодана расположен специальный угловой отсек, где хранились запасные иглы.

Откуда же идет звук? На звукоснимателе находятся игла и мембрана, которая вещает в звуковую трубу, уходящую в раструб. Звук выходит из большого отверстия, находящегося под металлической головкой звукоснимателя. Громкость патефона довольно большая, около 80—100 дб, и она, как правило, не регулировалась. Звук обычно был хриплый, пронзительный, с сильными искажениями, такими, что даже слов зачастую было не разобрать. Качество звука зависело от степени затупленности иглы.

Стоил патефон дорого, поэтому был в основном только у состоятельных людей или в Домах культуры, например. Особенно были популярны танцы под патефон. Причем танцевать можно было где угодно, ведь аппарат легко переносился.

На смену патефонам где-то в середине 1950-х пришли электрофоны. Можно сказать, что это следующий эволюционный этап в развитии патефона. В этом аппарате уже были электропроигрыватель, полный усилитель мощности сигналов звуковой частоты и бытовая встроенная (или выносная) акустическая система для воспроизведения звука с грампластинок.

Еще один аппарат, хранящийся в музее, — электропроигрыватель (или просто проигрыватель). Он отличался от электрофона тем, что в этом устройстве не было встроенного усилителя и акустической системы.

Сейчас проигрыватели используются любителями ретро, а также ди-джеями, которые вращают диск руками в такт ритму и используют различные приемы проигрывания, например, скретчинг (ручное продергивание снова и снова звуковой дорожки, записанной на виниловую пластинку).

Есть в нашем районном музее и еще один интересный экспонат из разряда аудиотехники — это радиола «Урал-112» 1974 года выпуска. Если электрофон или электропроигрыватель предназначались для прослушивания пластинок, то в радиолу добавлялся еще радиоприемник. То есть, кроме проигрывания пластинок, владелец такого аппарата мог еще и слушать на различных волнах передачи советских радиостанций. С помощью таких радиол граждане слушали не только радио «Маяк», но и «Голос Америки» удавалось поймать. В 1974 году было выпущено 215 тысяч аппаратов. Цена радиолы — 114 рублей.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлены районным музеем

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон о риелторской деятельности

13 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В Мозырском районе на реке Припять в автомобиле утонул рыбак, его товарищ сумел выбраться

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

День нашей Победы. Как глусчане праздновали 9 мая

13 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Сказать спасибо за мирное небо. Поздравления принимал Евгений Тимофеевич Шилов

13 мая 2025
Читать новость
Образование

На финишной прямой. Когда пройдут «последние звонки» и выпускные?

13 мая 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

13 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем