Темы

Аудиотехника из прошлого. Патефоны, радиола и другие экспонаты Глусского районного музея

Аудиотехника из прошлого. Патефоны, радиола и другие экспонаты Глусского районного музея

Каждый раз, когда видишь какие-то предметы из прошлого, даже недалекого, появляются две мысли: как далеко шагнул технический прогресс и как быстро идет время. Еще в моем детстве почти в каждом доме был диапроектор у детей (кто помнит такой аппарат и пленки со сказками?), а у родителей — проигрыватель для прослушивания виниловых пластинок. В семьях обычно собирали целые коллекции пластинок на любой вкус: от классики до рока. Сейчас всю эту аудио- видеотехнику легко заменяют смартфон, планшет или блютуз-колонка, а проигрыватели и их предшественники патефоны отправились на покой — в музеи. Есть такие экспонаты и в Глусском районном историко-краеведческом музее.

В фондах музея хранятся два патефона, электрофон, электропроигрыватель, радиола и больше 250 пластинок, среди которых есть нестандартная — маленькая, всего 9 сантиметров в диаметре.

Один из патефонов примерно 1930—1940 годов выпуска. Произведен, судя по эмблеме, на Коломенском патефонном заводе. Второй изготовлен на заводе телефонной аппаратуры им. В. Молотова в 1949 году. К слову, патефоны выпускали не только на специализированных заводах, но и, например, на велосипедном заводе им. М. В. Фрунзе в городе Пензе.

Что же такое патефон? Каждый его видел если не вживую, то уж в кино точно. Вот какое определение этому устройству дает энциклопедия: «механическое устройство для проигрывания пластинок, переносная версия граммофона». В отличие от граммофона, у патефона рупор маленький и встроен в корпус, а сам аппарат скомпонован в виде чемоданчика, переносится в закрытом виде за специальную ручку. Патефоном портативные граммофоны назывались главным образом в СССР — от названия фирмы-производителя «Патэ».

Как же работал (а один патефон из районного музея и сейчас в рабочем состоянии) прадедушка современной блютуз-колонки? С правой стороны аппарата расположена ручка для завода пружины, которая крутится по часовой стрелке. Обычно одного завода пружины хватало на проигрывание одной стороны пластинки, это около трех (максимум пяти) минут. У патефона есть такие детали, как звукосниматель, звуковая труба, раструб, мембрана, игла, регулятор скорости вращения пластинки, автоматический выключатель, ручка «стоп» — все они задействованы в процессе воспроизведения звука и работы аппарата. На корпусе чемодана расположен специальный угловой отсек, где хранились запасные иглы.

Откуда же идет звук? На звукоснимателе находятся игла и мембрана, которая вещает в звуковую трубу, уходящую в раструб. Звук выходит из большого отверстия, находящегося под металлической головкой звукоснимателя. Громкость патефона довольно большая, около 80—100 дб, и она, как правило, не регулировалась. Звук обычно был хриплый, пронзительный, с сильными искажениями, такими, что даже слов зачастую было не разобрать. Качество звука зависело от степени затупленности иглы.

Стоил патефон дорого, поэтому был в основном только у состоятельных людей или в Домах культуры, например. Особенно были популярны танцы под патефон. Причем танцевать можно было где угодно, ведь аппарат легко переносился.

На смену патефонам где-то в середине 1950-х пришли электрофоны. Можно сказать, что это следующий эволюционный этап в развитии патефона. В этом аппарате уже были электропроигрыватель, полный усилитель мощности сигналов звуковой частоты и бытовая встроенная (или выносная) акустическая система для воспроизведения звука с грампластинок.

Еще один аппарат, хранящийся в музее, — электропроигрыватель (или просто проигрыватель). Он отличался от электрофона тем, что в этом устройстве не было встроенного усилителя и акустической системы.

Сейчас проигрыватели используются любителями ретро, а также ди-джеями, которые вращают диск руками в такт ритму и используют различные приемы проигрывания, например, скретчинг (ручное продергивание снова и снова звуковой дорожки, записанной на виниловую пластинку).

Есть в нашем районном музее и еще один интересный экспонат из разряда аудиотехники — это радиола «Урал-112» 1974 года выпуска. Если электрофон или электропроигрыватель предназначались для прослушивания пластинок, то в радиолу добавлялся еще радиоприемник. То есть, кроме проигрывания пластинок, владелец такого аппарата мог еще и слушать на различных волнах передачи советских радиостанций. С помощью таких радиол граждане слушали не только радио «Маяк», но и «Голос Америки» удавалось поймать. В 1974 году было выпущено 215 тысяч аппаратов. Цена радиолы — 114 рублей.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлены районным музеем

Последние новости

Общество

30 марта глусчан приглашают принять участие в акции «Час Земли»

29 марта 2024
Власть

Услышьте это все. Александр Лукашенко ознакомился с мероприятиями проверки боеготовности соединений и воинских частей в Ошмянском районе

29 марта 2024
Власть

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024