• Главная
  • О газете
  • Электронное обращение
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

Грибной сезон в цехе заморозки Глусского райпо

Среда, 27.10.2021 09:00. Category: Экономика  Tags: Глуск, грибы, райпо, цех заморозки, шампиньоны  

На зиму почти каждая хозяйка старается положить в морозилку хоть немного даров природы: по чуть-чуть клубнички, чернички, вишенки, боровичков… А в цехе заморозки Глусского райпо заготовка вкусной и полезной продукции идет в промышленных масштабах, чтобы хватило всем, и не только белорусам.

В приоритете, конечно, черника, недаром Глусский район называют одним из самых «черничных» в Могилёвской области, к тому же и ягода у нас чистая, без радиации. «В нынешнем сезоне нашими заготовителями было принято у населения 187 тонн этой полезной ягоды, выход готовой замороженной продукции составил 169,6 тонны», — рассказала редакции начальник планово-экономического отдела Глусского райпо Елена Зайцева. Практически вся черника идет на экспорт, в Литву, уже отправлено 140 тонн на общую сумму 486,9 тысячи долларов США. А вот черную смородину, садовую землянику, бруснику, голубику, вишню замораживают, чтобы потом реализовывать на внутреннем рынке. Ягодный сезон, кстати, в цехе заморозки еще не закончился — сейчас как раз «в процессе» клюква. Между прочим, эту ягоду называют достоянием нашей республики и даже белорусским золотом. Так что, если вдруг кто не успел запастись, — ищите в магазинах лоточки под брендом «Глусское лукошко».

На горячую ягодную страду цех заморозки привлекает временных рабочих, и тогда здесь трудится до 18 человек, а работа организовывается в две смены. Постоянный же штат — девять человек. Кстати, изначально, когда открывался цех, бизнес-планом была предусмотрена сезонная работа оборудования в период массовой заготовки плодов, ягод и грибов — с июня по октябрь, а вне сезона — при наличии давальческого сырья. Так вот, сейчас это сырье есть практически постоянно. К примеру, на давальческих условиях летом морозили чернику, голубику, черную смородину и черноплодную рябину для предприятий близлежащих районов. А вот заморозка шампиньонов, производство которых не зависит от сезона, идет круглогодично: наше райпо оказывает услугу белорусским предприятиям по заморозке и временному хранению грибов (для этого здесь есть пять огромных холодильных камер).

За девять месяцев этого года цехом заморозки Глусского райпо на давальческих условиях было переработано 1371,4 тонны шампиньонов. Еще 42,3 тонны, рассказала Елена Зайцева, райпо закупило у производителей и заморозило для реализации собственными силами.

Процесс заморозки выглядит в какие-то моменты просто завораживающе. Практически всё автоматизировано, но участие и контроль со стороны человека всё равно требуются. При попадании на восьмиметровый конвейер шампиньоны промываются в щеточно-моечной и барботажной машинах, следующий этап — резка, затем — инспекционный транспортер, здесь некачественный продукт (если попадается) отбраковывают, после чего грибы попадают в специальный скороморозильный тоннель.

Шоковая заморозка, то есть очень быстрая, — самый подходящий способ консервации, утверждают специалисты, именно она позволяет сохранить вкус, структуру и практически все биологически активные вещества продукта. При этом в ягодах или грибах не накапливается конденсат, как при заморозке в бытовом морозильнике, поэтому они не склеиваются. Для каждого продукта подбираются свои параметры, так, шампиньоны в скороморозильном тоннеле находятся около восьми минут при минус 40 градусах. За это время их внутренняя температура достигает оптимальных минус 18—20 градусов, такая же температура поддерживается и в холодильных камерах, где грибы, уже расфасованные в большие коробки, хранятся.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото И. ГРОМЫКО

« Или подтвердить свою занятость, или оплачивать ЖКУ по полным тарифам
Его взрастила глусская земля. Хирург Михаил Адамович Василевский »
  • Год гістарычнай памяці
  • Падпіска 2022
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Купалле-2022
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 059)
    • АПК (344)
    • Беларусь помнит (128)
    • Власть (299)
    • Гісторыя Глушчыны (114)
    • Год исторической памяти (49)
    • Духовность (153)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (78)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (22)
    • Культура (257)
    • Общество (4 638)
    • Происшествия (361)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (32)
    • Спорт (322)
    • Творческие проекты (188)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Экономика (290)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
Хостинг: HOSTER.BY
© 2022 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top