Маленький вклад в большое дело. Школьники Глусского района приняли участие в республиканской добровольной акции «Чистый лес»

Жители Глусского района ежегодно участвуют в республиканской добровольной акции «Чистый лес». Особенно активны всегда школьники. В нашей газете мы с удовольствием рассказывает об их маленьком вкладе в большое дело сохранения экологии.
Вырастет много деревьев
В минувшую субботу учащиеся 9—10-х классов и педагоги из СШ № 2 Глуска трудились в постоянном питомнике местного лесхоза. Как написала в редакцию заместитель директора школы Диана КИВЕРИНА, вначале для трудового десанта провели экскурсию. Начальник питомника Анна Руссу показала, как устроено школьное отделение питомника, в котором выращивают сеянцы и саженцы хвойных растений. В теплицах в специальных кассетах подрастает рассада сосны, ребята снимали ее с поддонов и устанавливали на грунт.
«Удивительно, но факт, — пишет Диана Киверина, — в теплицах питомника высеяно около 80 тысяч сеянцев и саженцев различных растений».
Также в этот день ребята сажали в открытый грунт сеянцы ели, которые через несколько лет пополнят лесной фонд нашего района. «Для одних учеников это было в новинку, а для других уже знакомо, — уточнила замдиректора школы, — ведь в июне десятиклассники трудились в составе студенческого экологического отряда имени Н. В. Мельникова на базе питомника, а потом подрабатывали самостоятельно по договорам».
«Наш трудовой десант внес свой вклад в сохранение и восстановление лесов нашей прекрасной Беларуси!» — рапортуют участники акции из второй школы.
Кто убирает, тот не будет мусорить!
Заместитель директора Глусской санаторной школы-интерната для детей с соматической патологией Татьяна ГРОМЫКО сообщила в редакцию, что ученики и учителя их школы собрали на лесной прибрежной территории мусор, который оставляют несознательные визитеры.
«Этот субботний день был наполнен смехом, радостью, яркими впечатлениями и хорошим настроением. Все поработали на славу, совмещая полезное дело с отдыхом на свежем воздухе, внесли свой посильный вклад в благоустройство лесной территории. Ничто так не объединяет людей, как лес. Убирая мусор, высаживая дерево, мы оказываем посильную помощь природе и делаем шаг навстречу к ней. Это очень важно, ведь самое главное — это сохранение зеленого фонда. Находясь здесь, испытываешь настоящее чувство наслаждения от того, что мы все вместе делаем доброе дело. И я уверена в том, что человек, побывавший на такой акции, уже никогда не оставит мусор в лесу. Благодаря добровольцам, принявшим участие в акции, наш лес стал краше и чище», — пишет Татьяна Николаевна.
На границе областей
В акции «Чистый лес» 9 октября приняла участие и Заволочицкая школа — члены БРСМ и пионерской дружины имени Ульяна Рыбака и учителя. Педагог-организатор Татьяна Герман рассказала нам, что колоссальное удовольствие получили все. Ребята каждый год участвуют в акции «Чистый лес», за ними, можно сказать, уже закреплен постоянный объект — придорожная зона отдыха на границе Могилёвской и Минской областей.
Туда и обратно доехали на школьном автобусе, на месте прибрали в беседках, сгребли и сожгли листья, а затем вознаградили себя за труд — жарили на костре сало, сосиски, отдыхали, делились впечатлениями и спрашивали у своих учителей, когда еще будет такая акция. Поделилась впечатлениями с нами и директор школы Наталья Шилова, которая тоже трудилась вместе со всеми: «День был замечательный, солнечный, поработали все в свое удовольствие, и я была очень рада, что смогла вырваться в лес, хоть и, можно сказать, по служебной надобности».
Фото предоставлено школами