Накануне Дня учителя. Учитель с большими знаниями и большим сердцем

Лев Николаевич Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества — большие знания и большое сердце». Сегодня, накануне Дня учителя, хочется рассказать именно о таком педагоге — Валентине Владимировне Неверовской.

Валентина Владимировна родилась 2 февраля 1944 года. В 1962-м окончила Глусскую СШ № 2. После окончания школы один год работала учителем немецкого языка в Старосельской СШ  Глусского района. С 1963 по 1968 год обучалась в Минском государственном педагогическом институте им. А. М. Горького по специальности «педагогика и методика начального обучения». В период с 1969 по 1981 год работала воспитателем детского сада № 241 г. Минска и детского сада № 3 г. п. Глуска, с 1981 по 2000 год — учителем начальных классов и воспитателем группы продленного дня в Глусской СШ № 1.

Почти 40 лет отдала Валентина Владимировна служению педагогике, выбрав профессию на всю жизнь. Работа с детьми требует высокой ответственности и организованности, постоянного эмоционального напряжения и бесконечной энергии. Только высоконравственная личность, обладающая колоссальными знаниями, только человек с чуткой душой и добрым сердцем может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества были присущи Валентине Владимировне. Ученики и воспитанники с уважением и благодарностью вспоминают своего педагога, помнят ее уроки, ее увлеченность своим делом. Валентина Владимировна отлично знала свои предметы, обладала методическим мастерством и большой эрудицией. Ученики и коллеги вспоминают, что она была строгой, принципиальной, требовательной к себе и окружающим и что именно эти ее качества помогали ребятам становиться ответственными, собранными, дружными и показывать хорошие результаты в учебе. Валентина Владимировна — опытный и увлеченный педагог, она добросовестно проводила любое занятие от первой до последней минуты. Сколько душевных сил и энергии отдавала она детям, терпеливо обучая их чтению и письму, решению задач и примеров, пению и рисованию. Валентина Владимировна обладала прекрасными организаторскими способностями. У нее хорошо получалось всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то урок, утренник, конкурс чтецов или смотр художественной самодеятельности.

Огромное внимание Валентина Владимировна уделяла воспитанию детей. Она учила их быть честными, целеустремленными, дружными, отзывчивыми, вкладывала частичку своего сердца в каждого ученика, чтобы они выросли настоящими людьми. А сколько их прошло за многие годы через ее добрые учительские руки, скольким воспитанникам она дала путевку в жизнь.

Валентину Владимировну уважали коллеги, ценило руководство. Ее высокая профессиональная подготовка и колоссальный опыт помогали коллективу в решении многих проблем и задач.

На полках книжного шкафа в доме Валентины Владимировны бережно хранятся стопки исписанных от руки тетрадей. Это планы-конспекты уроков, воспитательных мероприятий, сценарии утренников, дидактический материал, доклады, методические статьи. В них — жизнь учителя, беззаветно любящего свое дело, в них — судьба счастливого человека, который пришел в школу по призванию.

Педагогическая биография Валентины Владимировны — это пример преданности своей профессии, это путь учителя, который своим трудом и отношением к работе показал достойный пример служения школе и детям. Труд Валентины Владимировны был по достоинству оценен. В 1988 году Валентина Владимировна награждена медалью «Ветеран труда», а в 1989 году ей присвоено почетное звание «Воспитатель-методист», подтверждающее высокую квалификацию педагога.

Валентина Владимировна вырастила и воспитала дочь. Елена Ивановна Воронина также учитель начальных классов, работает в ГУО «Средняя школа № 1 им. С. И. Граховского г. п. Глуска» и успешно продолжает дело своей мамы — обучение и воспитание подрастающего поколения.

Наталья КУКСИК, учитель белорусского языка и литературы

По материалам летописи ГУО «СШ № 1 им. С. И. Граховского г. п. Глуска»