• Главная
  • О газете
  • Электронное обращение
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

Повар с большой буквы. Татьяна Николаевна Стрельчик

Суббота, 23.10.2021 12:00. Category: Общество  Tags: наши люди, повар  

Говорят, что даже манная каша, приготовленная профессионалом, — это уже блюдо высокой кухни. Понемногу мы все умеем что-то варить, жарить, запекать, но только настоящие повара могут правильно подобрать ингредиенты, нужные специи, выдержать температуру и время приготовления, чтобы получить вкуснейшее блюдо. Неважно, где работает повар — в ресторане или в школьной столовой, — он везде профессионал своего дела. И, между прочим, еще неизвестно, где сложнее, ведь дети — самые придирчивые ценители поварского искусства. Их реакция — вкусно-невкусно — видна по тому, как они едят и что они оставляют на тарелках. В Заволочицкой школе, по словам ее директора Натальи Шиловой, после завтраков и обедов остаются только пустые тарелки, а из столовой уходят сытые и довольные ребята. И это всё благодаря повару Татьяне Николаевне Стрельчик, которая работает здесь уже на протяжении 10 лет.

Рабочий день школьного повара начинается рано — в семь утра. Нужно приготовить завтрак для учеников начальной школы, потом обед для старших классов и полдник для младшеклассников: 50 порций на завтрак, больше 70 на обед и 23 порции на полдник. После того как все дети накормлены, повар занимается заготовками на следующий день. И в таком темпе всю рабочую неделю. «Сидеть сложа руки некогда, — признается Татьяна Николаевна, — в течение дня занята каждая минутка».

Больше всего, по словам повара, школьники любят запеканку с шоколадным соусом, блины со сгущенкой, куриные котлеты, но в целом не отказываются ни от борща, ни от рыбы — съедают всё. «И это отлично, — говорит Татьяна Николаевна, — ведь когда дети хорошо покушали, то у них и самочувствие хорошее, и настроение, и учеба идет намного лучше». Говорит она это со знанием дела, ведь сама многодетная мама — у Татьяны Стрельчик пятеро детей. В 1999 году она была удостоена высокой награды — ей вручили орден Матери. Сейчас дети уже взрослые, у них свои семьи и есть свои дети. У Татьяны Николаевны подрастает 11 внуков, и заботливая бабушка теперь уже их балует своими вкусными пирожками и блинчиками.

На вопрос же о своем любимом блюде моя собеседница с улыбкой ответила: «Самым любимым будет то, которое приготовит для меня кто-то другой. Повару иногда хочется попробовать не только свои блюда. Да и усталость тоже никто не отменял: сначала на работе целый день у плиты стоишь, а потом еще и дома семью кормить надо было. Но, несмотря на трудности, мне моя профессия по душе, работа очень нравится».

Это подтверждают коллеги Татьяна Николаевны. «Она очень добрый, отзывчивый человек, — рассказала кладовщик Ирина Подгорная. — Детей любит, старается всех вкусно накормить, чтобы каждому понравилось. А какие булочки печет, за уши, как говорится, не оттащишь».  И директор Заволочицкой школы Наталья Михайловна Шилова тоже хорошего мнения о поваре: «Татьяна Николаевна отзывчивый, ответственный работник. Никогда я не слышала, чтобы она повышала на кого-то голос: ни на коллег, ни на детей. На кухне у нее есть помощник, но всё же основная работа, нагрузка приходится именно на повара, и она справляется на отлично. К нам приезжают на работу учителя из других школ района, обедают у нас и очень довольны качеством приготовленного, всё вкусно и всем нравится. Летом Татьяна Николаевна работала в детском оздоровительном лагере «Городок», ее мастерство там тоже заметили и высоко оценили. Так что повар в нашем коллективе — настоящий профессионал с большой буквы».

Такую же высокую оценку своей работы Татьяна Стрельчик, повар 4-го разряда Заволочицкого УПК детский сад-средняя школа, получила по итогам районных соревнований трудовых коллективов за 2020 год: она была признана лучшим работником общественного питания.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Алины ХЛИСТУНОВОЙ

« Александр Иванов — начальник Глусского РОСК
Вместе сделаем Глуск чище! (фоторепортаж) »
  • Год гістарычнай памяці
  • Падпіска 2022
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Купалле-2022
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 059)
    • АПК (344)
    • Беларусь помнит (128)
    • Власть (299)
    • Гісторыя Глушчыны (114)
    • Год исторической памяти (49)
    • Духовность (153)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (78)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (22)
    • Культура (257)
    • Общество (4 638)
    • Происшествия (361)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (32)
    • Спорт (322)
    • Творческие проекты (188)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Экономика (290)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
Хостинг: HOSTER.BY
© 2022 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top