Темы

Повар с большой буквы. Татьяна Николаевна Стрельчик

Повар с большой буквы. Татьяна Николаевна Стрельчик

Говорят, что даже манная каша, приготовленная профессионалом, — это уже блюдо высокой кухни. Понемногу мы все умеем что-то варить, жарить, запекать, но только настоящие повара могут правильно подобрать ингредиенты, нужные специи, выдержать температуру и время приготовления, чтобы получить вкуснейшее блюдо. Неважно, где работает повар — в ресторане или в школьной столовой, — он везде профессионал своего дела. И, между прочим, еще неизвестно, где сложнее, ведь дети — самые придирчивые ценители поварского искусства. Их реакция — вкусно-невкусно — видна по тому, как они едят и что они оставляют на тарелках. В Заволочицкой школе, по словам ее директора Натальи Шиловой, после завтраков и обедов остаются только пустые тарелки, а из столовой уходят сытые и довольные ребята. И это всё благодаря повару Татьяне Николаевне Стрельчик, которая работает здесь уже на протяжении 10 лет.

Рабочий день школьного повара начинается рано — в семь утра. Нужно приготовить завтрак для учеников начальной школы, потом обед для старших классов и полдник для младшеклассников: 50 порций на завтрак, больше 70 на обед и 23 порции на полдник. После того как все дети накормлены, повар занимается заготовками на следующий день. И в таком темпе всю рабочую неделю. «Сидеть сложа руки некогда, — признается Татьяна Николаевна, — в течение дня занята каждая минутка».

Больше всего, по словам повара, школьники любят запеканку с шоколадным соусом, блины со сгущенкой, куриные котлеты, но в целом не отказываются ни от борща, ни от рыбы — съедают всё. «И это отлично, — говорит Татьяна Николаевна, — ведь когда дети хорошо покушали, то у них и самочувствие хорошее, и настроение, и учеба идет намного лучше». Говорит она это со знанием дела, ведь сама многодетная мама — у Татьяны Стрельчик пятеро детей. В 1999 году она была удостоена высокой награды — ей вручили орден Матери. Сейчас дети уже взрослые, у них свои семьи и есть свои дети. У Татьяны Николаевны подрастает 11 внуков, и заботливая бабушка теперь уже их балует своими вкусными пирожками и блинчиками.

На вопрос же о своем любимом блюде моя собеседница с улыбкой ответила: «Самым любимым будет то, которое приготовит для меня кто-то другой. Повару иногда хочется попробовать не только свои блюда. Да и усталость тоже никто не отменял: сначала на работе целый день у плиты стоишь, а потом еще и дома семью кормить надо было. Но, несмотря на трудности, мне моя профессия по душе, работа очень нравится».

Это подтверждают коллеги Татьяна Николаевны. «Она очень добрый, отзывчивый человек, — рассказала кладовщик Ирина Подгорная. — Детей любит, старается всех вкусно накормить, чтобы каждому понравилось. А какие булочки печет, за уши, как говорится, не оттащишь».  И директор Заволочицкой школы Наталья Михайловна Шилова тоже хорошего мнения о поваре: «Татьяна Николаевна отзывчивый, ответственный работник. Никогда я не слышала, чтобы она повышала на кого-то голос: ни на коллег, ни на детей. На кухне у нее есть помощник, но всё же основная работа, нагрузка приходится именно на повара, и она справляется на отлично. К нам приезжают на работу учителя из других школ района, обедают у нас и очень довольны качеством приготовленного, всё вкусно и всем нравится. Летом Татьяна Николаевна работала в детском оздоровительном лагере «Городок», ее мастерство там тоже заметили и высоко оценили. Так что повар в нашем коллективе — настоящий профессионал с большой буквы».

Такую же высокую оценку своей работы Татьяна Стрельчик, повар 4-го разряда Заволочицкого УПК детский сад-средняя школа, получила по итогам районных соревнований трудовых коллективов за 2020 год: она была признана лучшим работником общественного питания.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото Алины ХЛИСТУНОВОЙ

Последние новости

Общество

30 марта глусчан приглашают принять участие в акции «Час Земли»

29 марта 2024
Власть

Услышьте это все. Александр Лукашенко ознакомился с мероприятиями проверки боеготовности соединений и воинских частей в Ошмянском районе

29 марта 2024
Власть

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Культура

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Куда сходить и что посмотреть в ближайшие выходные

29 марта 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Дважды герой Советского Союза Степан Шутов

29 марта 2024
Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024