Темы

Проект «Путешествуем по Беларуси». Имение и английский парк в Жлобинском районе

Проект «Путешествуем по Беларуси». Имение и английский парк в Жлобинском районе

В Жлобинском районе Гомельской области, всего лишь в 90 километрах от Глуска, находится агрогородок Красный Берег, в котором на берегу реки Добосна расположен усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских (XIX века), внесенный в список историко-культурного наследия Беларуси. Именно об этой достопримечательности мы и расскажем сегодня в рамках проекта «Путешествуем по Беларуси».

Иногда усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских называют еще имением генерала Гатовского. Это не ошибка. Дело в том, что в 1877 году генерал-лейтенант и землевладелец Михаил Гатовский выкупил имение в Красном Береге у своего коллеги Александра Богородского и преподнес его в качестве свадебного подарка своей дочери Марии. Кстати, Михаил Гатовский имел непосредственное отношение и к Глусскому району: в конце XIX — начале ХХ века у него были здесь, в Холопеничах, имение, спиртзавод, земля, а еще земли в Барбарово. Вместе с супругой Мальвиной Михаил Гатовский похоронен на глусском кладбище. Именно дочь Мария после смерти родителей и позаботилась о том, чтобы увековечить их память на долгие годы: высокие кресты из черного мрамора стоят уже больше ста лет.

Супругом Марии Гатовской стал очень богатый человек: промышленник, купец, меценат и дворянин Викентий Козелл-Поклевский. С момента, когда он стал фактическим владельцем имения, начинается новая эпоха в жизни усадьбы. В 1890—1893 годах произошла реконструкция усадьбы. Хозяин имения принял решение возвести небольшой замок. Архитектором для этого был выбран профессор Петербургской академии художеств Виктор Шрётер.

После Октябрьской революции имение в Красном Береге было национализировано. В августе 1920-го на базе помещичьего имения открылось нижнее сельскохозяйственное училище I степени, в которое переехали ученики из Озаричской и Бобруйской сельскохозяйственных школ. В 1922 году училище было преобразовано в сельскохозяйственный техникум, который работал здесь до середины 1990-х. Во время Второй мировой войны в усадьбе был организован немецкий госпиталь, а на усадебной территории фашисты разместили детский пересыльный концлагерь. В память о трагических событиях тех лет в агрогородке Красный Берег создан мемориал.

Несмотря на все испытания, которые пришлось пережить имению Козелл-Поклевских, оно сохранилось практически в том же виде, каким было и при своих последних владельцах. С 1996 по 2015 год проводилась реставрация усадебного дома. И вот уже на протяжении шести лет здесь постоянный поток туристов (нам, например, даже пришлось ждать, пока освободится экскурсовод).

Усадебный дом построен в эклектическом стиле: здесь присутствуют элементы готики, ренессанса, ампира и модерна. Это асимметричное здание в два этажа с краснокирпичными стенами, выбеленными деталями и оцинкованной крышей зеленого цвета с металлическими элементами: башенными шатрами, чешуйчатой крышей на мансарде. У центрального входа оригинальные водостоки в виде горгулий, а еще есть горельефы, решетки, изысканный декор.

Внутри усадебный дом не уступает по красоте и изысканности своему оформлению снаружи: 36 комнат, и каждая из них решена в собственном стиле. Это своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере. Их здесь сочетается более десяти — готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм и другие. К тому же усадьба Козелл-Поклевских — единственная в Беларуси, где в оформлении использовался редкий арабский стиль — мавританский, или альгамбра.

Экскурсия для посетителей усадебного дома проходит только по 16 комнатам, но и этого достаточно, чтобы насладиться неповторимостью, красотой и изяществом. С главного входа туристов встречает комната в готическом оформлении, а с переходом из комнаты в комнату восхищение от увиденного только усиливается. Надо отметить, что вся лепнина на стенах и потолках, камины, плиточное покрытие в оранжерее — всё это настоящее, аутентичное, сохранилось со времен последних владельцев усадьбы.

Рядом с усадебным домом — небольшой, в четыре гектара, английский парк. Проект парковой зоны был разработан известным садоводом из Варшавы Франтишеком Шаниором. На территории парка проложены тропинки и дорожки, одна из них ведет к берегу реки Добосны. В парке сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженных еще в конце XIX века. Парк занесен в перечень памятников природы республиканского значения.

Вокруг имения — забор из кирпича, сохранившийся со времен Козелл-Поклевских. Центральные ворота созданы в неоготическом стиле с проемом в виде стрельчатой арки.

Надо отметить, что у музейного комплекса в Красном Береге на сайте отзывов google.com 421 отзыв и рейтинг 4,8 из 5. Большинство тех, кто посетил усадьбу, остались довольны и советуют ее обязательно увидеть.

Добраться до Красного Берега несложно. Из Бобруйска в направлении Жлобина регулярно ходят электрички с остановкой в этом агрогородке.

Усадебно-парковый комплекс Козелл-Поклевских включен в список объектов туристического маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». На официальном сайте музейного комплекса krbereg.museum.by можно узнать интересующую вас информацию, а еще у них есть аккаунт в Instagram — @krbereg_museum.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Общество

Благотворительная кампания «Ваша дапамога» продолжается в Глусском районе

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Денис Дук назначен ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местной вертикали

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Последствия непогоды в Могилёвской области

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

13 октября 2025
Читать новость
Культура

«Глушанский хуторок»: осенняя симфония народных традиций и калейдоскоп ремесел

13 октября 2025
Читать новость