Темы

Его километры. Владимир Клыга

Его километры. Владимир Клыга

Он с детства увлекался техникой. Лишних денег в семье не было (отец — инвалид войны, мать — инвалид труда), и он делал машинки сам, из дерева. «Чурку вырежу, колеса поставлю, прицепчик приделаю…» А мечтая о будущем, хотел быть пограничником, «всегда бегал с собакой, фуражку нацеплю — и с собакой по канавам искать…» Мечты заволочицкого парнишки Владимира Клыги сбылись: считай, всю жизнь он работает водителем — счет намотанным километрам идет не на тысячи — на миллионы, была в его жизни и служба на границе.

В 1976 году Владимир Клыга окончил Заволочицкую школу и поступил в Бобруйскую школу технической подготовки. От совхоза получал 15 рублей стипендии, это были хорошие деньги — за рубль можно было купить шесть буханок хлеба. Шесть месяцев учебы — и вот уже в кармане свидетельство об отличном окончании и водительские права, правда, с отсрочкой — действительными они стали, только когда парню исполнилось 18 лет, а до этого временно поставили работать слесарем по ремонту сельхозмашин.

Вопроса, куда пойти работать, даже и не возникало — только в родной совхоз «Заволочицы».  Его директором тогда была Лидия Кирилловна Картель, она хорошо знала трудолюбивого парнишку, который еще школьником подрабатывал в хозяйстве на летних каникулах. «Пахал, картошку окучивал, воду подвозил в бидонах на лошадях, — вспоминает Владимир Николаевич. — Воду на лошади привезешь — и тебе разрешат потом верхом прокатиться! Просто так не прокатишься — заслужить надо». Став постарше, два лета подряд работал весовщиком — взвешивал машины с зерном. Доверяли мальчишке. И он старался, а Лидию Кирилловну, вспоминает, иначе как мамой не называл.

Солдат

С апреля 1977 года Владимир Клыга проходил службу в группе советских войск в Германии (ГСВГ), в городе Луккенвальде, был водителем в автотранспортном батальоне, перевозил грузы. Моему герою по жизни везет на хорошие встречи. Вот и в Германию его сосватал случайно встреченный на пересыльном пункте земляк, майор Леонид Петрович Пилипенко. Спросил у Владимира с товарищем, не хотят ли они в ГСВГ, они и рассудили: когда еще в той Германии побывать удастся?

Служба нравилась, солдатом был инициативным и расторопным, недаром наградили нагрудным значком «Отличник Советской армии». А еще — был в числе немногих счастливчиков, кто за два года службы смог съездить домой в отпуск. Раньше срочникам отпуск давали не планово, а по заслугам, в качестве поощрения. Да и к дембелю Владимир Клыга получил поощрение: отправился домой раньше на десять дней. «Командир сказал: подготовишь две машины — пойдешь с первой партией домой. Конечно, я постарался и свой КАМАЗ, и вторую машину — передвижную авторемонтную мастерскую — подготовить в наилучшем виде, вот меня и отпустили домой с первой партией…»

Водитель

«После увольнения долго не гулял, через 10 дней пошел в совхоз, — рассказывает мой собеседник. — Получил старенький самосвал ГАЗ-53, и пошла работа…» Прирожденная энергия, серьезное отношение к доверенному делу, водительский опыт, полученный в армии, — в общем, результат не заставил себя долго ждать, и в этом же году Владимир Клыга стал победителем областного соревнования среди молодежи на отвозке зерна и зернобобовых культур. За это был награжден новым автомобилем ГАЗ-53Б (самосвал) и удостоен права сфотографироваться у знамени райкома комсомола. Сейчас это, может, и вызовет иронические улыбки, но вторая награда радовала не меньше первой. Это было почетно, это заставляло гордиться.

В совхозе «Заволочицы» Владимир Николаевич проработал больше 20 лет. Без устали колесил по дорогам всего Союза, наматывая те самые миллионы километров. На грузовой машине в основном во-зил зерно на спиртзавод со станции в Старых Дорогах. Зерно (сорго, кукурузу) привозили аж из Америки — бывало, совхозные водители даже доллары находили в вагонах. А в 1981 году ездили даже в Литву, в Каунас, в племхозяйство, за телками для совхозной племстанции, семь самосвалов тогда отрядили. 

Помнит Владимир Клыга, как посещал совхоз сам Пётр Миронович Машеров: «Прилетел на вертолете, сел в Заполье, поздоровался… Это сейчас понимаешь, смотрел бы во все глаза, а тогда, молодой, как-то и значения этому не придал». 

В 1980-х в совхозе появился автобус КАВЗ, только вот желающих на нем работать как-то не было: по сельским меркам считалась «недоходная» машина. «Подумал, пораскинул, посоветовался — и согласился, — улыбается Владимир Николаевич. — Кирилловна меня учиться отправила на нужную категорию, и я тогда решил там все категории открыть, какие есть, — в жизни пригодится. Курсы были по вечерам в Бобруйске, добирался то на попутках, то на «шинном» автобусе. Тогда в деревнях людей много было, и на БШК  по 20—30 человек ездило, специальный автобус возил рабочих из Симонович, Заволочиц, Евсеевич.

И потом два десятка лет я на КАВЗике своем отъездил, он у меня всегда был исправный, и где только я не бывал! Без автобуса ж в то время не обходилась ни одна свадьба, ни одни проводы в армию: музыку (ансамбль) привезти, назад отвезти, гостей повозить… А экскурсии? Я в одном только Бресте 15 раз побывал. Сегодня везешь доярок, завтра рабочих со спиртзавода, потом механизаторов, затем скотников…»

Один эпизод-штришок к портрету моего героя: «Повез один раз передовых доярок и телятниц из Симонович на Курган Славы. А там же 241 ступенька. Женщина у нас была, Мария Белоушко, поднялась она где-то на двадцатую и говорит: «Вова, я не пойду. Голова кружится». — «Не, раз приехала, тетка Мария, то как так?» На плечи ее взял и понес. И назад так же».

С распадом СССР жизнь стала резко меняться, многие водители из совхоза уходили кто куда, Владимир Клыга же родное хозяйство  не бросил, работал, как и прежде, на совесть. Добрым словом вспоминает он Сергея Евгеньевича Шилова, бывшего в то время директором совхоза: «Свой, коренной житель, который много лет проработал у нас главным инженером, людей понимал, и его трудовой народ уважал».

Годы были сложные, всё разваливалось на глазах, запчастей не хватало, бензина не было. В это время Владимир Николаевич отремонтировал два совхозных «ЗИЛа», один из них переделал на дизтопливо. Четыре месяца корпел над двигателем, как-то даже пришлось ехать к врачу — глаза запорошило металлом, но справился. Правда, и премию хорошую получил — быка больше за 400 кг. «А как не работать? Жить как-то надо, детей надо было поднимать… Мы с Надеждой, моей верной спутницей, по восемь коров держали. Встанешь в три часа ночи, накосишь, домой привезешь — и на работу. Людей утром на автобусе отвезу на объект — на день на ЗИЛ пересаживаюсь. А в самое сложное время, в 1996-м, собрал все свои неотгулянные отпуска и поехал в Западную Сибирь, в Лангепас. Без прописки брать никто не хотел, но повезло: пришел устраиваться, и сидящий в кабинете мужик сразу признал: бульбаш, земляк? Оказался начальником ремонтной мастерской, а сам из Витебска. Дал задание: автобус сделаешь — возьму. Сделал. Возил людей в Сургут, Нефтеюганск, Уренгой, в 55 градусов мороза заводил машину. А к посевной вернулся в совхоз».

Слушая в этот момент Владимира Николаевича, я думала, что детей поднимать и жить хорошо хотят многие, но далеко не каждый будет ради этого вставать засветло и ложиться затемно и тем более далеко не каждый готов всё свободное время отдавать ремонту государственной техники и выходить на трескучий мороз. А ведь такое отношение к работе у моего героя сложилось с самого начала, с первых дней в совхозе. И все те многочисленные грамоты и дипломы, районные, областные, профсоюзные, которые есть в его послужном списке, им абсолютно и логично заслужены. Перечислять все не буду, скажу только, что дважды он становился победителем в номинации «Лучший водитель» по итогам районных соревнований, а в 2017 году на республиканском празднике в Александрии ему вручили диплом победителя областного соревнования среди водителей на заготовке травяных кормов.

Затем, вспоминает Владимир Клыга, в совхоз пришел новый руководитель, главными словами которого были «я директор!», и народ стал массово уходить. Звали в соседний район, но где родился, там и пригодился, решил он и обратился к Виктору Васильевичу Якубенко, который руководил колхозом «Правда». Характерный момент: получив его предварительное согласие, Владимир Николаевич подъехал к водителям из «Правды» и спросил, как они отнесутся, — чтобы не перейти никому дорогу. Так в 2007 году начался новый этап в трудовой биографии моего героя. «Коллектив хороший, ребята замечательные, как Сергей Зимаев, Иван Шеремет, Василий Пракопчик…» — говорит Владимир Николаевич. Спустя год «Правду» присоединили к РАПТС, где Владимир Клыга успешно работает до сих пор (хотя сам уже на заслуженном отдыхе).

Пограничник

А как же пограничная служба? Был, был в биографии моего героя и такой зигзаг судьбы… Владимир Клыга уже несколько лет работал после армии, уже и семья была, сыну четыре года. И вот как-то в отпуск приехал родственник, полковник, служивший в Риге. Посмотрел на молодого и энергичного парня и предложил, мол, давай тебя заберу в школу прапорщиков КГБ. Поговорили и забыли, как говорится, а в марте 1984-го неожиданно приходит вызов. «Лидия Кирилловна отпустила без вопросов, всегда считала, что учение за плечами не носить, она меня и в сельхозакадемию отправляла в свое время, да я не захотел…» — рассказывает Владимир Николаевич.

Школа прапорщиков пограничных войск КГБ СССР находилась аж в Калининградской области, в городе Озёрск. Окончил ее Владимир Клыга в августе 1984 года с присвоением звания прапорщика и квалификации «старший контролер Государственной границы СССР» и для прохождения службы был направлен в торговый порт города Рига.

«Рижский торговый порт, — вспоминает мой собеседник, — представлял собой огромную территорию в 32 причала, и в каждом одновременно могло стоять по два-три корабля. Наше дело было — не пропустить нарушителей и не допустить нарушений. Приходит иностранное торговое судно, ты поднимаешься, собираешь всю команду, проверяешь у них паспорта, чтобы не поддельные (для этого был специальный прибор), оформление остальных документов. Потом досмотр судна. Смена длилась 17 часов, так другой раз судно и за смену не обойдешь — надо ведь каждый уголок проверить. Также приходилось стоять на вышке (пост технического наблюдения): с высоты 50 метров осматриваешь весь порт, кто показался подозрительным — объявляешь тревогу. Это ведь погранзона, посторонние не имели права находиться».

Прослужил в порту Владимир Клыга несколько месяцев, и ему предложили поучиться в школе прапорщиков в Вологде с перспективой потом служить в охране посольства в Канаде. «Кто из молодых не хочет заработать денег? — улыбается Владимир Николаевич. — Я согласился». Но строжайшая медкомиссия — и вердикт врачей: не годен. В декабре 1984 года он был уволен в запас по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды пограничных войск КГБ СССР.

Когда Владимир Клыга вернулся домой, два раза его вызывала председатель райкома партии Евгения Борисовна Разуева с предложением идти работать в милицию, но он твердо для себя решил: отныне его место в сельском хозяйстве. «У меня был дед Алесь, у него было несколько свиней, две коровы, и он в 76 лет вручную им накашивал сено, — рассказывает Владимир Николаевич. — И я после той пограничной службы сказал сам себе: буду, как дед, работать на земле». Но службу вспоминает с теплом и благодарностью, потому и вступил несколько лет назад в районную организацию Белорусского союза офицеров.

Дорога

Жизнь, связанная с дорогой, всегда полна событиями, неожиданными встречами, сюрпризами. Это с одной стороны. С другой — человек сам устраивает свою жизнь так, чтобы она была насыщенной и разнообразной. Владимир Клыга никогда не боялся менять налаженный маршрут, но знал и сейчас знает, что из любой, самой далекой точки, он всё равно вернется на родину.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива редакции и Владимира Клыги

Последние новости

Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость