Темы

Проект «Путешествуем по Беларуси». Церковь-крепость в Щучинском районе

Проект «Путешествуем по Беларуси».  Церковь-крепость в Щучинском районе

Каждый раз, открывая для себя новую достопримечательность на территории нашей страны, не перестаешь удивляться тому, как богата и разнообразна наша история и культура. Кроме величественных замков, дворцов, усадеб, на белорусской земле есть и не менее величественные и красивые храмы. Один из них — церковь-крепость Рождества Богородицы, расположенная в Щучинском районе Гродненской области, в небольшой деревне с красивым названием Мурованка. Именно об этом храме мы и расскажем сегодня в рамках проекта «Путешествуем по Беларуси».

История

Храм Рождества Богородицы (известен также как Маломожейковский, потому как раньше относился к поселку Малое Можейково) ― это церковь оборонительного типа, памятник готическо-ренессансной архитектуры, который внесен не только в список историко-культурных ценностей Беларуси, но и в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО (то есть этот храм был предложен правительством Беларуси в качестве кандидата на занесение в Список всемирного наследия).

История церкви хранит в себе много тайн. Например, до 1817 года в ее стенах был потайной ход вокруг всего храма. Еще одна загадка: точно неизвестно, когда церковь была возведена. Официальной датой считается 1524 год, но есть версии, что храм мог быть построен и гораздо раньше — в середине XV века.

Почему церковь-крепость? Во время многочисленных войн, которые часто проходили на наших землях, жители местечек, городов искали защиты и убежища в храмах, ведь там их могла защитить не только вера, но и мощные стены. Так было и в этих местах возле деревни Мурованки: в то время они часто подвергались набегам, поэтому и решили построить здесь оборонительный храм.

В 1656 году, во время Русско-польской войны, церковь в Мурованке была повреждена и разграблена, ее восстановили лишь через несколько лет. Во время Северной войны, в 1706 году, шведские войска, двигавшиеся от Желудка на Полтаву, по приказу короля Карла XII обстреляли храм, поразивший его своим необычным грозным видом. Следы от шведских снарядов еще полтора столетия были заметны на стенах церкви. А несколько ядер, которыми шведы обстреливали храм, хранятся в небольшой экспозиции, размещенной в церкви. До начала XIX века главный вход в церковь защищался тяжелыми входными воротами и герсой — железной решеткой, опускавшейся на цепях из ниши, сделанной в стене.

После разрушительных войн XVII—XVIII веков храм пришел в запустение. И только в начале XIX века по приказу российского императора Александра I, который здесь побывал и впечатлился величием храма, церковь (по одним источникам, в 1817-м, по другим — в 1822-м) обновили, переделали и подремонтировали.

Внешний вид церкви заметно изменился после капитального ремонта в 1870-е годы: на сажень подняли западные башни, в одной из них появилась колокольня. К фасаду был достроен притвор, в западных башнях исчезли деревянные лестницы, была понижена крыша, устроены карнизы и увеличены окна. Несмотря на это, в основном церковь сохранила первоначальный облик.

Во время Первой мировой войны в Мурованковской церкви содержали военнопленных. В 1923 году храм стал католическим. После Великой Отечественной войны его и вовсе закрыли: более 40 лет он использовался как зерносклад. Только в начале 1990-х святыню вернули православным верующим.

Впечатления

Этим летом в Мурованке побывала глусчанка Ольга и поделилась с нами своими впечатлениями об увиденном. «Такую красоту просто невозможно описать словами, — рассказывает Ольга. — Не зря же говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я побывала в разных городах и видела много красивых зданий, церквей, но храм в Мурованке нельзя сравнить ни с чем. От него идет неимоверная сила, мощь, величие. Человек на фоне храма, высота которого достигает 15 метров, кажется маленьким муравьем и в прямом, и в переносном смысле слова. Внешне храм выглядит больше, чем внутри. Это потому, что толщина стен достигает двух метров, а фундамент — более двух с половиной. По углам церкви стоят четыре цилиндрические башни с бойницами, внутри которых расположены ярусы боевых галерей. Внутри храма — невероятной красоты изящные готические потолки.

От Глуска до Мурованки немногим больше 300 километров — к сожалению, мы живем вдалеке от большинства достопримечательностей. Но, я думаю, стоит преодолеть такое расстояние, чтобы увидеть этот необыкновенный храм».

Показателен рейтинг Мурованковской церкви на портале google.com — 4,9 из 5. Те, кто там побывал, оставили более 180 отзывов. Вот некоторые из них. «Церковь интересна тем, что это храм оборонительного типа с башнями и бойницами, настолько старый, что был свидетелем событий, о которых мы читали в учебниках истории…» «Отличный священник! С чувством юмора! Интересный рассказчик! В 2024 году в сентябре Храму исполняется 500 лет». «Очень современный, молодой батюшка Кирилл, преисполненный энтузиазма, с энергией в голосе рассказывает приезжающим туристам историю старой церкви, обращает внимание на интересные детали и предлагает каждому подняться на колокольню. Место, где мы по-другому видим, какой может быть православная церковь, какой может быть история ее храмов, какими могут быть священнослужители — открытые, прежде всего». «Уникальный памятник оборонительной архитектуры. Впечатляет своей массивностью. Интересный вид из бойниц башни».

Еще одной особенностью храма в Мурованке является то, что он не теряет своей красоты и величественности в любую погоду и в любую пору года — так что можно ехать туда, не дожидаясь летнего туристического сезона.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлено читателем и из открытых источников интернета

Последние новости

Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024