Письмо с границы только на один день опередило самого пограничника. В редакцию нашей районной газеты письмо пришло действительно с границы, от начальника пограничной заставы «Деражичи» Гомельской пограничной группы старшего лейтенанта Ивана Незабудко. В своем письме он рассказывает о нашем земляке, который служил под его началом, ефрейторе Михаиле Ивашкове. А назавтра в свой родной дом в Глуске после службы в армии вернулся и сам Михаил — об этом мы узнали уже от его мамы Галины Владимировны. С ней мы встретились, чтобы побольше узнать о ее сыне, и показали письмо. Читая его, она прослезилась — от счастья, от радости и гордости за сына. Начальник погранзаставы и правда написал о нем хорошие слова, дал парню прекрасную характеристику, и наверняка заслуженную. Вот что говорится в этом письме: «Почти полтора года, с тех пор как Михаил покинул свой родной город, он исполнял свой воинский долг перед Родиной на уникальной пограничной заставе мобильного типа. За период службы зарекомендовал себя с положительной стороны. Службу на пограничной заставе проходил в должности старшего повара, что вдвойне увеличивало ответственность, так как необходимо было не только выполнять задачи по надежной охране Государственной границы, но еще отвечать за поддержание сил своих товарищей!
В ходе службы ефрейтор Ивашков М. А. неоднократно принимал участие в задержании нарушителей пограничного законодательства, к исполнению служебных обязанностей всегда подходил серьезно и ответственно, проявлял разумную инициативу, постоянно совершенствовал свое профессиональное мастерство и знания, никогда не был равнодушным, оказывал помощь и поддержку своим товарищам, когда того требовала обстановка.
Убежден, что родители, учителя, преподаватели должны гордиться тем, что внесли весомый вклад в воспитание и развитие такого военнослужащего — настоящего пограничника и патриота ефрейтора Михаила Ивашкова!»
Конечно же, родители гордятся своим сыном. Думается, приятно читать хорошие слова про своего ученика и его учителям — учился Михаил в СШ № 1. Продолжил учебу в Минском государственном колледже сферы обслуживания и, получив специальность сварщика, год работал по этой профессии, а потом его призвали в армию. К слову, была возможность получить отсрочку, но он не захотел, а служить хотел именно в пограничных войсках. Так всё и сложилось.
Как же сварщик на гражданке в армии стал поваром? Оказывается, интерес к поварскому делу у Михаила с детства — он всегда любил готовить и всегда помогал маме. В армии этот его интерес заметили и направили на курсы поваров, после чего он и прописался на пограничной кухне, да еще и в звании старшего повара. При этом от службы на заставе освобожден не был (как следует из письма), охранял границу, как и другие. Интересная деталь, которая подтверждает слова начальника заставы про ответственность и разумную инициативу. Когда Михаил нес вахту на кухне и хотел из обычных продуктов приготовить что-то повкуснее, то звонил старшей сестре Ольге (она работает поваром в одном из столичных кафе) и советовался с ней, поэтому неудивительно, что возвращающиеся с границы солдаты любили, когда кашеварил именно Миша, они знали: накормит чем-то особенно вкусненьким.
Разных вкусностей и лакомств наготовила к возвращению сына-солдата и его мама, она знала, в какой день он приедет, но не знала точного времени. «А он же не скажет, не предупредит, любит сюрпризы, — рассказывает Галина Владимировна. — Так и в отпуск приходил: мы не ждали, а тут дверь открывается — и Миша с букетом заходит». Мама улыбается и вытирает опять набежавшую слезу. «У меня всегда слезы были, когда мы с ним созванивались, — говорит она, — хотя сын никогда на трудности службы не жаловался, всегда успокаивал, говорил, что всё хорошо. Он вообще у нас с юмором, любит пошутить, подшутить».
В семье Галины и Алексея Ивашковых шестеро детей: три дочери, Наталья, Ирина и Ольга, и три сына, Михаил, Владимир и Денис. И хотя Миша четвертый по счету их ребенок, но первый, кто стал солдатом, так как старший из сыновей. Дочери работают и живут отдельно от родителей (обосновались в Минске и Бобруйске), Денис, он самый младший, учится в Кличевском колледже, Владимир отучился на тракториста и работает в эксбазе «Глуск», живет с родителями. Теперь в родной дом вернулся после службы и Михаил, служить хотел бы и дальше: в силовом или спасательном ведомстве. Ну, с возвращением, Мишка, и удачи тебе!
Т. ЛУГАВАЯ
Фото прислано с погранзаставы
и из семейного архива Ивашковых