Темы

В День разведчика представители районных организаций Белорусского союза офицеров и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане в агрогородке Катка почтили память капитана Александра Юневича

В День разведчика представители районных организаций Белорусского союза офицеров и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане в агрогородке Катка почтили память капитана Александра Юневича
Пятого ноября, в День разведчика, представители районных организаций Белорусского союза офицеров и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане возложили цветы в честь капитана Александра Юневича

Пятого ноября, в День разведчика, представители районных организаций Белорусского союза офицеров и Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане наведались в агрогородок Катка, чтобы почтить память капитана Александра Юневича — легендарного командира разведотряда 63-й бригады морской пехоты Северного флота, уроженца Глусского района.

Интересно, что служба многих из глусского офицерского братства была связана в том числе и с Заполярьем, потому они не понаслышке знают, насколько сурова тамошняя природа, и больше, чем кто-либо, понимают, как трудно было воевать среди голых скал, при постоянных ветрах и частых снежных бурях. Об этом они тоже вспоминали, стоя перед стелой с фамилиями погибших уроженцев катковской земли, где среди прочих значится и фамилия Юневича А. Я. Но сначала — общее построение, возложение цветов, доверили эту миссию тоже разведчикам — Игорю Губареву и Владимиру Клыге, один служил в разведроте в Афганистане, второй — старшим контролером Государственной границы СССР.

Роль экскурсовода на этой встрече взял на себя директор Катковской школы Сергей Кипель. В сквере, где, кроме памятной стелы, находятся братская могила и аллея, заложенная в честь 100-летия со дня рождения капитана Юневича, он начал свой рассказ.

Повторять подробности биографии и гибели Александра Юневича я здесь не буду, напомню только, что родился он в 1915 году в нашем районе, в деревне Замосточье. В 1937 году был призван в армию. Отслужив срочную, службу продолжил, с декабря 1941-го — в морской пехоте Северного флота. Капитан Юневич прославился дерзкими, но продуманными десантными операциями, к 1943 году имя нашего земляка гремело на Северном флоте, о нем выпускали боевые листовки, с него брали пример. За время его короткой военной биографии Юневичу суждено было вызывать огонь на себя трижды. Первый раз это случилось в конце сентября 1942 года, в страшном бою за небольшую каменную высоту; в том бою Юневич получил три ранения. Во второй раз вызывать огонь на свои позиции разведчику пришлось (причем дважды!) в конце марта 1943 года, когда отряд, 48 человек, десантировали с катеров в тыл врага. Для 46 из них это был последний десант. Имя капитана Юневича навечно занесено в списки 63-й отдельной бригады морской пехоты. На месте гибели отряда в 1977 году открыт обелиск и посажены 46 рябинок.

Возле рябинки, привезенной из Заполярья, из мест боев, где сражался Юневич

В Катке тоже растет молодая рябинка, специально привезенная из мест боев, где сражался Юневич. Интересно, что она не тянется ввысь, зато за шесть лет пустила несколько побегов. Работники школы огородили рябинку и тщательно оберегают. Стоя возле деревца, офицеры слушали рассказ Сергея Николаевича, делились воспоминаниями, рассуждали… В том числе о том, что человек жив, пока память о нем хранят потомки.

Хранится память о многих земляках и в катковском музее, где тоже побывали участники мероприятия. Мне музей и экскурсия очень понравились: в нескольких залах настолько плотно, настолько насыщенно сконцентрирована история отдельного уголка нашего района, что это заслуживает и уважения, и восхищения. Перед теми, кто в свое время создавал музей, кто пополнял его и кто сейчас продолжает охранять и содержать в порядке его фонды. Музей в Катке открылся в 1960-х, у его истоков стоял тогдашний директор местной школы — заслуженный учитель БССР, ветеран Великой   Отечественной войны Терентий Саввич Яльчик.

Нынешний директор школы Сергей Кипель провел офицеров по всем залам, рассказал много интересного. Уже у входа в музей посетителей встречают портреты заслуженных земляков. В историко-краеведческом зале можно увидеть орудия труда первобытных людей, найденные на городище X—ХI веков недалеко от Холопенич, предметы дореволюционного быта, документы о местном помещике Доминике Лапо и другие экспонаты.

В зале Великой Отечественной войны музея в Катке

Интересен зал, посвященный XX веку, здесь стенды с фотографиями руководителей колхоза, сельского Совета, заслуженных колхозников, известных людей, окончивших Катковскую школу, воинов-интернационалистов. Читаешь и припоминаешь знакомые имена, фамилии, рассматриваешь зачетные книжки, многочисленные грамоты, кубки, дипломы, наградные удостоверения, газеты 1930-х годов — и окунаешься в историю этого края, практически воочию начинаешь представлять, как жили эти люди, за что переживали, о чем беспокоились и мечтали. Правда, интересно.

В зале, посвященном Великой Отечественной войне, экскурсанты задержались чуть дольше. Хотя, пожалуй, собранного здесь материала хватило бы и на несколько дней вдумчивого изучения. Здесь стенды с фотографиями участников Великой Отечественной — уроженцев Катковского сельсовета, список погибших жителей, документы и копии документов о ветеранах войны, партизанских семьях, советские и немецкие каски, оружие, предметы солдатского быта, диорама, посвященная бою 26 июля 1941 года возле Катки, а еще земля городов-Героев, которую привезли в свое время посетители музея.

Еще до открытия музея Терентий Яльчик организовал в школе кружок красных следопытов, ребята вели кропотливую работу по поиску имен погибших и адресов их родственников. Кроме того, к самому Терентию Саввичу постоянно обращались те, кто получил похоронку или сообщение «пропал без вести», с просьбой помочь найти могилу погибшего, и он писал и писал — в Министерство обороны, в архивы, музеи, в партийные и комсомольские организации городов СССР… Отправлял и запросы иного рода. Терентий Яльчик дважды обращался с просьбой о награждении погибших героев-разведчиков 63-й бригады морской пехоты Северного флота, в том числе их капитана Александра Юневича. На письмо председателю Верховного Совета СССР Леониду Брежневу в 1981  году  пришел  ответ, что Юневич  А. Я. уже был  награжден — в 1942 году орденом  Красного  Знамени, а «24.01.1944 г.  он  зачислен  навечно  в  списки  63-й  бригады…» В 1990 году Терентий Яльчик написал письмо  президенту  СССР  Михаилу Горбачёву, но также безрезультатно.

Несколько часов в музее пролетели быстро. «День разведчика прошел на отлично!» — такой вердикт вынесли офицеры, выстраиваясь для традиционного фото на память. Поблагодарив Сергея Николаевича за гостеприимство и интересную экскурсию, они отправились домой, а по дороге уже стали обдумывать и обсуждать новые планы новых интересных мероприятий.

О. ПЕТРОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024
Власть

Лукашенко: основной реальный риск для Беларуси создает горячая точка в Украине

25 апреля 2024
Актуально

В Беларуси 25 апреля начинают выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

25 апреля 2024
Общество

«Открой сезон без нарушений!». В Глусском районе 26 апреля пройдет единый день безопасности дорожного движения

25 апреля 2024
Духовность

Таинство Соборования пройдет в Космодамиановском храме в деревне Городок

25 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024