Темы

Как уберечь здоровье в мороз

Погода у нас зимой переменчивая: то на градуснике плюс и дождик капает, то снег и мороз на улице. Вчера можно было выбежать на улицу в осенней куртке или легком драповом пальто, а сегодня мороз пробирает даже сквозь пуховик. Вроде привычное дело, но задумайтесь, какие перепады температур испытывает на себе наш организм. Выходя из помещения, где температура около +20 и выше, на улицу, где сейчас -10, мы переживаем скачок температуры в 30-40 градусов! Неудивительно, что в такой период наш организм ослаблен и особенно подвержен атакам вирусов. А заболеть в то время, когда в любом ОРВИ видишь опасную инфекцию – не самая лучшая идея.

Врач-терапевт Андрей Кондрахин рассказал порталу mir24.tv, как уберечь здоровье в мороз. По его словам, бесполезно спасаться витаминами и прочими добавками, главное – правильно одеваться. А это, между прочим, далеко не так просто, как кажется.

«Осеннюю обувь на тонкой подошве сейчас уже никак нельзя использовать, – предупреждает доктор. – Потому что как только замерзают ноги, сразу заболевает весь организм. Ноги и так холодные, у них температура ниже [чем у других частей тела], и они эту холодную кровь начинают «таскать» по всему организму, и ты постепенно замерзаешь. Но, так как этот процесс происходит медленно, иммунная система не сразу реагирует. И происходит переохлаждение. Как только оно произошло, иммунная система «свалилась», присоединился вирус», – сказал врач.

Самые частые и резкие перепады температуры подстерегают нас при переходе из метро на улицу и наоборот. В первом случае важно не замерзнуть, во втором – не перегреться.

«Если мы спускаемся в метро, надо сразу дать себе зарок, что мы тут же максимально распускаем одежду, – говорит Кондрахин. – Открываемся полностью: шапку, варежки – все снимаем. Нам надо увеличить теплопотерю, потому что мы будем нагреваться – мы тепло оделись. И если мы выйдем на улицу вспотевшими, то это повод получить любую простуду, в том числе пневмонию.

Одежда должна быть хлопчатобумажной. Принцип детского сада! Как нас одевали в детстве? Футболочка, сверху что-нибудь хлопчатобумажное, никакого трикотажа. Это нужно для того, чтобы тепло отводилось в пот, пот равномерно уходил в одежду. И тогда ты не перегреваешься и не переохлаждаешься».

И самый важный элемент, который всегда должен быть с вами в морозы – это шапка. Да-да, любители капюшонов и мягких зимних наушников – смиритесь! От бабушкиных заветов вам не уйти.

«Тридцать процентов тепла теряется через голову. Голова отдает очень много тепла, потому что мозг хорошо кровоснабжается, а защиты там – никакой. Волосы не защищают, по большому счету, там – просто голая черепушка. Если руки открытые, то они так же быстро замерзают. Поэтому их также нужно защищать, плюс – наносить жирный крем», – советует терапевт.

Переохлаждение – не единственная опасность, которая грозит организму. Из-за резкого перепада температур у некоторых людей может даже закружиться голова. Это происходит из-за того, что на морозе сосуды сужаются, а в теплом помещении – расширяются. И если у здоровых людей давление быстро нормализуется, то у гипертоников могут возникнуть проблемы.

«У нормального человека сосуды на морозе сужаются не так сильно, и давление быстро выравнивается, а у человека с гипертонической болезнью сосуды будут сильнее сжиматься, и возникнет резкое повышение давления. И это же может возникнуть в связи с падением давления. Например, давление снижается, сосуды начинают расширяться, а потом, наоборот, потихоньку сужаться, для того чтобы сделать давление нормальным. А у гипертоников давление становится зашкаливающим, потому что сосуды резко сужаются», – сказал врач.

В заключение Кондрахин посоветовал – когда возвращаетесь домой с мороза, сразу выпейте горячий чай или съешьте суп, чтобы быстро согреться.

Последние новости

Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость