Памяти павших

На территории нашего района, почти в каждой деревне, есть воинские захоронения. В этих могилах, братских и одиночных, — те, кто боролся с оккупантами с 1941 по 1944 год. Имена многих погибших известны, но есть безымянные захоронения или такие, на которых фамилии указаны с искажением, и родственники до сих пор не знают точного места, где похоронен их родной человек. И мы тоже ничего не знаем о жизни, военных подвигах солдат, покоящихся в глусской земле. Развитие современных технологий и оцифровка архивов дали возможность найти и установить имена неизвестных бойцов, уточнить фамилии и, если повезет, даже найти их родственников. Но это очень сложная и кропотливая работа. Представьте, что внимательно перечитать по слову, по предложению нужно не одну тысячу страниц архивных документов, написанных в основном от руки, а почерк и грамотность у писарей в то время не были идеальными. Но такие трудности не испугали глусчанина Сергея Корбута, участника военно-исторического клуба «Солдаты Победы» и начальника обособленной группы (Глусского района) военного комиссариата г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов.

Как появилась мысль искать информацию о солдатах? «Когда стал членом клуба «Солдаты Победы», сам поучаствовал в реконструкциях боев и понял цену человеческой жизни на войне, — признается Сергей Корбут, — то задумался о тех, кто лежит в безымянных могилах, о тех, чьи имена хоть и выгравированы на табличках и памятниках, но о них мы ничего не знаем. Кто эти солдаты, летчики, офицеры, которые ценой своей жизни освободили глусскую землю? А дальше начались долгие поиски. После работы, по вечерам читаю, изучаю тематические форумы, многочисленные сайты с архивными документами в открытом доступе и воспоминаниями ветеранов, их детей, внуков и, конечно же, социальные сети (поиск родственников). На сегодняшний день понемногу восстанавливаются имена неизвестных бойцов, захороненных в нашем районе, а также исправляются допущенные ранее ошибки. К примеру, один из солдат числился захороненным в Глусском районе, а на самом деле он захоронен в Октябрьском — названия деревень, где погиб солдат, совершенно идентичные, поэтому и записали, особо не разбираясь, сразу после освобождения его в наш район. Процесс поиска очень долгий, непростой. Например, если мы устанавливаем, что фамилия бойца записана неправильно, то необходимо переписать, переоформить большое количество документов. Но всё же историческая правда по крупицам будет восстановлена. Надеюсь, что и неизвестные бойцы обретут вновь свои имена».

В этом можно не сомневаться, ведь первые результаты работы Сергея Корбута уже есть, и мы о них сегодня расскажем.

На кладбище в деревне Городок есть воинское захоронение, в братской могиле похоронен подполковник Перловский Иван Илларионович — так фамилия написана на памятнике. Но в действительности фамилия погибшего офицера — Преловский. В документах о потерях (именной список погибших, карточка погибшего, книга «Память» Краснодарского края) указан подполковник Преловский, погибший 26 июня 1944 года и похороненный в деревне Городок Глусского района Полесской области. На каком-то этапе заполнения документов по невнимательности была допущена ошибка в написании фамилии. Как и кто ее допустил, мы сейчас уже не узнаем. Из-за путаницы с фамилией сёстры погибшего подполковника так и не узнали, где точно похоронен их брат, и не смогли побывать на его могиле. И уже не смогут: летом 2021 года их не стало. Теперь истина установлена, ошибка будет исправлена. Сергею Корбуту удалось связаться и пообщаться с племянницами погибшего, которые живут в Северодвинске. В этом году они планируют приехать на могилу дяди.

В архивах удалось найти биографию, документы о боевом пути подполковника Преловского, его наградах. Родился Иван Преловский в 1908 году в д. Бегулинской Красноборского района Архангельской области России. Семья Преловских была раскулачена и выслана в Краснодарский край. Военное образование получил в академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. Сталина. Был призван на службу Славянским райвоенкоматом (Краснодарский край) 1 января 1940 года. Участвовал в Сталинградской битве, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В мае 1942 года получил ранение (первоначально даже попал в списки пропавших без вести). К тому времени уже был в должности командира стрелкового батальона 534 стрелкового полка 106 стрелковой дивизии, старший лейтенант. В феврале 1943 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но через десять дней командующим 28 армией представление изменено на орден Отечественной войны I степени.

В середине марта 1943 года (приказ войскам Южного фронта № 59/н по 28 армии) командир мотострелково-пулеметного батальона 6 гвардейской танковой бригады с сентября 1942, гвардии капитан Иван Илларионович Преловский награжден орденом Александра Невского. Участвовал в боях за Элисту, Зерноград, Батайск, что в Ростовской области.

В апреле 1944 года Преловскому присвоено воинское звание подполковника, он назначен командиром 271 отдельного механизированного батальона особого назначения. Немного позднее стал командиром 274 отдельного механизированного батальона особого назначения.

В наградном листе от 13.08.1944 к представлению (посмертно) орденом Отечественной войны I степени описывается последний бой, в котором участвовал подполковник Преловский. «С начала боев и до последнего момента находился в первых рядах боевых порядков своего батальона. За период боевых действий с 24.06.1944 до выбытия из строя 27.06.1944 батальон благодаря умелому тактическому руководству командира батальона гвардии подполковника Преловского 25.06.1944 батальон с хода форсировал реку Птичь, при этом было уничтожено более 300 немецких солдат и офицеров и было обеспечено продвижение мотопехоты 37 механизированной бригады. 26.06.1944 батальон при сильном воздействии авиации противника первым ворвался в Старые и Новые Дороги и завязал уличные бои, было уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров, пулеметов — 10, винтовок — 120, взято в плен 129 солдат и офицеров противника. Увлекая личный состав на выполнение поставленной задачи по овладению Старой Дороги, тов. Преловский лично уничтожил в уличном бою 10 солдат и офицеров противника и одну орудию. В том ожесточенном бою сам тов. Преловский был тяжело ранен и 27.06.1944 от ран скончался». В Краснодарском крае, в станице Славянской, остались жена и дочь Ивана Илларионовича.

В июне 1944 года, в те дни, когда Красная Армия освобождала Глусский район, при наступлении был убит разведчик Михаил Михайлович Иващенко. Похоронили его и еще двух солдат (Михаила Дмитриевича Егорова и Степана Яковлевича Акименко) у дороги, в километре восточнее совхоза имени Сталина, возле деревни Погорелое.

Вот что удалось найти Сергею Корбуту в архивах о разведчике Михаиле Михайловиче Иващенко. Родился он в 1925 году в Старопромысловском районе города Грозного Чечено-Ингушской АССР. На фронт 17-летнего парня Михаила призвали 11 августа 1942 года (Старопромысловский РВК города Грозный).

В начале января 1943 года парень был тяжело ранен в районе станицы Эриванской Абинского района Краснодарского края и даже первоначально попал в списки погибших, но выжил и вернулся на фронт.

Уже в конце апреля 1943 года, будучи стрелком-разведчиком разведвзвода 4 отдельного гвардейского стрелкового батальона 9 гвардейской стрелковой бригады, получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В наградном листе написано: «17.04.1943 г. в районе Крымского во время разведки боем стрелок-разведчик Иващенко проявил пример геройства и мужества. Выдвинувшись вперед, Иващенко наблюдал за противником. Вдруг, неожиданно, на наблюдательный пункт, где находился он, направлялось четыре человека противника. Подпустив на очень близкое расстояние, Иващенко почти в упор расстрелял двух гитлеровцев, а остальные два пустились бежать. Продолжая вести наблюдение, товарищ Иващенко снова заметил группу противника и вторично отразил налет. После этого Иващенко, продолжая наблюдение, заметил сосредоточение противника и своевременно об этом сообщил, после чего смелым налетом автоматчиков эта группа противника была уничтожена».

Вторую награду, также медаль «За отвагу», Михаил Иващенко получил через полтора месяца, 18 июня 1943 года. Описание его подвига есть в наградном листе: «На одном из участков, где наступали подразделения батальона, на хутор Свобода (Ростовская область. — Прим С. Корбута), продвижению стрелков сильно мешал вражеский пулемет, бивший по наступающим с фланга. Уничтожить вражескую огневую точку вызвался гвардии красноармеец-комсомолец Иващенко. Маскируясь, он незаметно по траншее подполз к пулемету и метко брошенной гранатой уничтожил расчет. Стрелки получили возможность продвигаться вперед. Гвардии красноармеец Иващенко захватил пулемет и огонь его направил по убегающим фрицам. Подлая фашистская тварь получила по заслугам. Подразделение успешно продвигалось вперед, уничтожая врага и его огневые точки».

В сентябре 1943 года в бою в районе колхоза Сталина Краснодарского края разведчик Иващенко получил второе ранение и был эвакуирован в госпиталь. В конце ноября 1943 года за этот бой, в котором, кстати, Михаил уничтожил трех гитлеровцев, его наградили третьей медалью «За отвагу».

После выздоровления солдата перевели служить пулеметчиком в 166 гвардейский стрелковый полк 55 гвардейской стрелковой дивизии 20 стрелкового корпуса 28 армии 1 Белорусского фронта. И здесь отважный и мужественный боец проявил себя. В наградном листе написано: «Во время высадки десанта на Керченский полуостров в районе высоты 115,5 10.01.1944 г. товарищ Иващенко, находясь в боевых порядках нашей пехоты, при отражении контратак пехоты противника, в составе расчета открыл шквальный огонь по противнику, при этом было рассеяно и частично уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. 11.01.1944 г. при прорыве обороны противника, поддерживая наступление нашей пехоты в составе расчета, совместно с нашими подразделениями, первыми прорвали оборону и соединились с нашими частями, при этом было рассеяно и частично уничтожено до 15 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды орден Красного Знамени».

16 января 1944 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Михаил Михайлович Иващенко был награжден одним из высших орденов СССР — орденом Красного Знамени.

В июне 1944 года началась наступательная операция «Багратион» — советские войска стремительно продвигались по территории Беларуси, освобождая города, районы один за другим. Михаил Иващенко в составе своего 166 гв. стрелкового полка участвовал в освобождении нашего района. Учитывая то, что он был разведчиком, очень часто выполнять боевые задачи приходилось в отрыве от своих основных войск. При наступлении 25 июня 1944 года он и еще несколько его сослуживцев были убиты. В архивных документах сохранился даже нарисованный карандашом от руки план, где захоронены солдаты.

В 1960-е годы, когда одиночные захоронения укрупняли, останки бойцов перезахоронили в Славковичах.

Это только маленькая часть из того, что удалось найти в открытых архивах Сергею Корбуту. Его работа продолжается, и мы вместе на страницах районки будем рассказывать о солдатах и офицерах, которые погибли, освобождая нашу с вами родную землю от немецких оккупантов.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из открытых источников интернета