Темы

Проект «Путешествуем по Беларуси». Возрождение дворца Пусловских

Проект «Путешествуем по Беларуси». Возрождение дворца Пусловских

Говорят, что эта белорусская достопримечательность после полной реставрации по красоте, уникальности и туристическому потенциалу не будет уступать Несвижскому дворцу и Мирскому замку и, возможно, станет третьим по значимости туристическим объектом в нашей республике. Даже специальная комиссия ЮНЕСКО признала этот дворец перспективным международным туристическим объектом. Речь идет о дворце Пусловских, расположенном в урочище Меречевщина в полутора километрах от городка Коссово Ивацевичского района Брестской области. Именно об этой достопримечательности мы и расскажем сегодня в нашем проекте «Путешествуем по Беларуси».

История

В течение нескольких столетий владельцами Коссово были Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 году поместье купил Войцех Пусловский. Он основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил и отреставрировал около 60 храмов. После Войцеха усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский — крупный промышленник и любитель искусств. Именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца.

Коссовский дворец уникален. Доминирующий архитектурный стиль здания — английская неоготика. Дворец состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Четыре центральные самые высокие — это май, июнь, июль и август. Во дворце было 132 комнаты, и ни одна из них не была проходная. Каждая комната выглядела неповторимо: от цвета стен до фресок и тонкой лепнины. В каждой комнате был лепной камин, дорогие гобелены, шикарная итальянская мебель, вазоны и скульптуры. Дворец был не только роскошным, но и удобным: во всех помещениях под полами была проведена система отопления от паровых котлов, которые находились в огромном подвале с системой вентиляции и другим инженерным оборудованием. Система коридоров и оконных проемов способствовала тому, что на протяжении двух с половиной дней в году солнечный свет заливал одну из комнат. В эти дни, рассказывают, владельцы отмечали «день комнаты», богато ее украшая и проводя в ней время. Боковые крылья здания соединялись с выдвинутой главной частью узкими галереями, как в классических замках. В одном крыле находились художественная галерея и библиотека, в которой было около 10 000 редких книг. В другом крыле были размещены спальные помещения.

Коссовский дворец славился роскошными залами: в Белом зале гости танцевали на шумных балах, в Черном — играли в карты, в Розовом — музицировали.

Среди гостей Пусловских было множество известных лиц, например, художник Наполеон Орда, благодаря рисункам которого сегодня мы знаем, как выглядел дворец во времена Пусловских.

Дворец когда-то окружал парк, где росло более 150 видов экзотических растений, а для особо редких экземпляров была устроена оранжерея. Парк живописно спускался к трем искусственным озерам и усадьбе, где родился Тадеуш Костюшко. Кстати, до приобретения фольварка Меречевщина Пусловскими домик Костюшко и двор находились в полуразрушенном состоянии. В 1857 году на средства Вандалина Пусловского дом был отреставрирован варшавским архитектором Михаилом Остромецким.

В годы Первой мировой войны Коссовский дворец сильно пострадал. В 1915 году при отступлении русской армии все его ценности были вывезены за границу. До 1919 года во дворце размещалась германская армия. Перед уходом оккупанты массово вывозили из Беларуси все припасы и материальные ценности. Дворец в Коссово был разграблен до голых стен.

После заключения в 1921 году Рижского мира и по 1939 год дворец принадлежал Польше. С 1921 года здесь размещались управление округом и школа пчеловодов.

Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Уже 25 июня 1941 года в Коссово вошли передовые части 12-го пехотного корпуса вермахта, в начале июля их сменили батальоны из частей группы армии «Центр». На территории замка и в городе были созданы четыре гетто, в которых было уничтожено практически всё еврейское население Коссово. На территории дворца Пусловских находилась немецкая комендатура. В 1944 году при отступлении немцев дворец был сожжен партизанами: многодневный пожар окончательно уничтожил убранство залов, был поврежден фундамент, часть стен обвалилась, отсутствовала крыша, только частично уцелели витражи.

Лишь в 2008 году здесь началась реконструкция, и продолжается она до сих пор. В 2017-м в торжественной обстановке открыли для посетителей музейную экспозицию в еще реставрируемом замке.

Сейчас активные работы ведутся на втором этаже и в других помещениях дворца. Реконструкция продолжается и на прилегающей территории. Предполагается, что окончательно реконструкция дворца завершится не позднее 2023 года.

Впечатления

Когда я впервые увидела фотографии дворца Пусловских, не поверила собственным глазам: неужели такая красота есть у нас в Беларуси?! Достопримечательность эта широко не разрекламирована, несмотря на то, что дворец включен в экскурсионные маршруты по Беларуси. Из нескольких направлений, которые мы рассматривали для поездки, однозначно и единогласно выбрали Коссово, хотя путь туда неблизкий. От Глуска до дворца Пусловских более 260 километров и более трех часов пути (на машине) только в одну сторону. Но увиденное того стоит!

Городок Коссово небольшой (по данным 2021 года, здесь проживает 1919 человек): маленькие домики и улочки. Проехали его быстро. И вот навигатор сообщил, что мы прибыли к месту назначения. Перед нами красивый пейзаж, уже от парковки виднеются белые башни дворца, и чем ближе к ним подходишь, тем больший восторг вызывает величественный, красивейший вид здания, которое расположено на возвышенности. Чтобы дойти до него, нужно подняться по многочисленным лестницам-ступенькам. Между лестницами даже воссоздан фонтан, такой, какой был когда-то у Пусловских. Рекомендую обойти здание вокруг: тыльная его сторона не менее красива, чем фасад. Кроме того, здесь же можно увидеть и отреставрированные въездные ворота, сделанные в том же стиле, что и сам дворец. А еще с тыльной стороны в здании дворца расположены отель и ресторан. В цокольном этаже — музей утюга.

 Основная музейная экспозиция размещена пока только в пяти залах. В холле — рассказ о здешних местах, которые славятся также и другими достопримечательностями (например, расположенная рядом с дворцом усадьба, где родился Тадеуш Костюшко). Белый зал посвящен семейной истории бывших владельцев Коссово и времени расцвета замка. Здесь же выставлены экспонаты, найденные в период археологических раскопок. Еще в двух залах представлены интерьеры XIX века, часть экспозиции посвящена событиям ХХ века и современной реконструкции. Пятый зал — выставочный.

Конечно же, пять комнат — это очень мало для туристов: только вошел, как говорится, во вкус, а всё, залы закончились. Но когда реконструкция завершится полностью и откроют второй этаж, туристам будет что посмотреть и получить массу впечатлений.

Рядом с дворцом Пусловских есть небольшие магазинчики с фастфудом и сувенирами, свои товары предлагают местные ремесленники, есть большая парковка, туалет. Кстати, актуальную информацию (цены, новости, выставки и т. д.) о Коссовском дворцово-парковом комплексе можно посмотреть на сайте zamok-kossovo.by.

На google.com у Коссовского дворца почти 3000 отзывов и рейтинг 4,6 из 5. Вот несколько свежих отзывов. «Очень красивый дворец Пусловских… Конечно, еще в состоянии ремонта, но видно, что стараются навести красоту, ставят статуи, закладывают газоны и клумбы. Однозначно уже есть на что посмотреть. Думаю, через лет пять это будет потрясающее место!». «Красивый замок и хорошая территория. Есть что еще реставрировать и делать, но уже приобрел хороший вид. Внутри пару залов всего открыто, красиво, богато, но так как всё было продано или сгорело, то вся мебель и интерьер создается по интерьерам похожих мест». «Да, новострой, но, учитывая, из каких руин его вытащили, место заслуживает посещения». «Очень впечатляющее место, не думали, что может так сильно поразить своей красотой. Достойно для посещения наравне с Миром и Несвижем».

Дворец Пусловских — одна из красивейших неоготических резиденций, единственный памятник такого типа, сохранившийся на территории Беларуси до настоящего времени. Необязательно ждать весны или лета — эта достопримечательность интересна и красива в любое время года. Путешествуйте, открывайте для себя Беларусь!

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора 

Последние новости

Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Актуально

Ещё больше товаров. Кредит от Беларусбанка

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Актуально

Акция «Дом без насилия» в Глуске: скандалистов пока предупредили

26 апреля 2024
Актуально

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Общество

«Кожаный мяч» в Глуске. Новый сезон

25 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Происшествия

В Глусском районе на пожаре погиб человек

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024