Директор школы № 2 Иван Иванович Захаренко

В 1949 году директором Глусской русской средней школы № 2 был назначен Иван Иванович Захаренко. В этой должности он проработал до 1966 года.  Его коллеги, выпускники и через много лет с большим уважением и любовью вспоминают своего директора. Сегодня расскажем о нем и мы.

Иван Иванович Захаренко родился 29 августа 1917 года в деревне Лебедёвке Пропойского (ныне Славгородского) района. Его отец, Иван Михайлович, находился в то время на фронте, и бабушка, боясь, что ее сын не вернется с фронта, в память о нем решила назвать внука тоже Иваном. Отец всё же вернулся домой, уже с гражданской войны, но вернулся инвалидом и в 1925 году умер. С этого времени мальчика Ивана воспитывал Митрофан Фадеевич Марченко (двоюродный брат отца), который стал основателем и директором школы в Лебедёвке, заслуженным учителем БССР.

С раннего детства Иван помогал матери: сначала пас коров, а к 14 годам полностью взял на себя всю мужскую работу по хозяйству.

В 1930 году в стране были открыты семилетние школы колхозной молодежи. В Пропойском районе один пятый класс семилетки открылся в деревне Гайшин, которая находилась больше чем за 10 километров от Лебедёвки. Но для того, кто стремится к знаниям, большие расстояния не преграда. В сентябре 1930 года Иван вместе со своим другом поступает в 5-й класс, а в 1933 заканчивает школу.

С 1933 по 1936 год Иван Захаренко учился в Минском гидромелиоративном четырехгодичном техникуме. Учились здесь и юноши, и более взрослые люди, тем не менее студент 2-го курса Иван Захаренко, деревенский подросток, был избран председателем профкома техникума. В те годы профком практически руководил всей студенческой жизнью учебного заведения, имел свой счет в банке и распоряжался финансами.

За активную общественную работу, примерное поведение, хорошую учебу на третьем курсе Иван получал персональную стипендию. К слову, таких стипендий на весь техникум было дано только две. Но после 3-го курса Иван понял, что эта специальность — не его призвание, и ушел из техникума.

В 1936 году он поступает на историко-географическое отделение Рогачёвского учительского института, где знакомится с будущей женой Евгенией Дударь. В институте Иван Захаренко — один из активнейших общественников: член профкома, заместитель секретаря комитета комсомола, участник студенческого хора и к тому же отличник учебы. Уже через год студента Захаренко пригласили преподавать предмет «Конституция СССР» в одну из средних школ Рогачёва.

В качестве поощрения за активную общественную работу и отличную учебу Ивана отправляли на экскурсии в Москву, Ленинград и по туристической путевке на Кавказ. С тех пор на всю жизнь он остался активным туристом: объездил 14 из 15 союзных республик, побывал в Болгарии и Германии и позже передал любовь к путешествиям и своим ученикам.

После окончания в 1938 году Рогачёвского учительского института Иван Захаренко год работал учителем истории, Конституции СССР и географии в средней школе № 1 Глуска. За это время он заочно окончил 3-й курс истфака Минского пединститута. В октябре 1939-го его призвали в армию, служил в городе Балашове Саратовской области. Через год Ивану было присвоено звание младшего сержанта.

А потом началась война… По данным архивных документов, с декабря 1942 года Иван Захаренко служил на Западном фронте, а с марта 1944-го — на Белорусском. За это время получил одно тяжелое и одно легкое ранение. В апреле 1945 года командир огневого взвода 1972 истребительного противотанкового артиллерийского полка лейтенант Иван Захаренко был представлен к награждению орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе написано: «Лейтенант Захаренко в боях по окружению города Берлин, проявляя храбрость и мужество, огнем и колесами своих орудий сопровождал кавалерийский эскадрон. 22 апреля 1945 года его взвод вместе с эскадроном на подручных средствах первым из артиллеристов форсировал канал Гогенцоллерна, сразу вступил в бой, отбил контратаку противника, уничтожив при этом до 20 солдат и офицеров противника, 2 пулемета с прислугой, тем самым обеспечил успех боя эскадрона в овладении плацдармом и переправу гвардейского полка». Закончил службу Иван Захаренко только в августе 1946 года. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», двумя орденами Отечественной войны I степени — в 1945 и 1985 годах.

После демобилизации Иван Иванович Захаренко был назначен директором Клетненской школы Глусского района, а в 1949 году решением райкома партии его назначили директором Глусской русской средней школы № 2.

С 1948 по 1962 год Глусская русская средняя школа № 2 располагалась в восстановленном после войны деревянном здании, расположенном на улице Жижкевича, на месте нынешней почты.

С 1954/55 учебного года в школах в учебный план были включены уроки труда, практические занятия в мастерских, которые располагались в подсобных хозяйственных пришкольных помещениях, практические занятия на учебно-опытных участках, практикумы по машиноведению, электротехнике и сельскому хозяйству в старших классах. Своими силами учителя и ученики заготавливали лес и построили класс машиноведения. Вокруг школы был посажен хороший плодовый сад, много ягодных кустарников, была даже своя пчелопасека. Кроме этого, на полевом пришкольном участке размером 1,5 гектара ученики выращивали овощи.

В 1955 году кружок юннатов, а в 1956 году коллектив школы принимали участие в ВДНХ (Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства) в Москве.  За достигнутые успехи юннаты, биолог Фома Максимович Ильич, директор Иван Иванович Захаренко были награждены медалями и грамотами.

В сентябре 1962 года торжественная линейка, посвященная началу учебного года, для учеников СШ № 2 прошла уже в новом здании школы. Сразу после переезда в новое и красивое здание и учителя, и дети с большим энтузиазмом взялись его обустраивать и облагораживать территорию.

На протяжении многих лет средняя школа № 2 была первой в районе в различных мероприятиях, слетах, общественных делах. В этом была заслуга как учеников, так и всего педколлектива во главе с директором Захаренко.

Лучше всех про Ивана Ивановича Захаренко — как о директоре, так и о человеке — расскажут его ученики.

Из воспоминаний Валентины Семёновой, доцента кафедры педагогики МГУ имени А. Кулешова: «Иван Иванович Захаренко, директор школы и историк. Корректен, всегда в элегантном строгом костюме, он никогда не повышал голоса, умел слушать и слышать своих учеников и принимать ответственные решения. В школе при нем создавалась атмосфера разумной требовательности и порядка. Каждую неделю — линейка и печально памятный «круг позора» для старшеклассников, куда приглашались ученики, которые получили и не исправили в течение недели двойки. В школе царил культ знаний.

Нас воспитывали на лучших образцах отечественной и зарубежной культуры. В школе была создана «Малая Третьяковская галерея» из репродукций картин художников-классиков ХІХ и ХХ веков, на переменах звучали классическая музыка и модные шлягеры той поры.

Директор одним из первых стал водить детей в походы. Для группы лучших в учебе учеников-юношей устроил экскурсию-поход по Крыму. После такие путешествия стали регулярными. Деньги на них мы зарабатывали на уборочных работах в колхозах, на посадке леса в лесничестве. Наша поездка в Москву — самое памятное впечатление юности.

Иван Иванович ввел в школе элементы ученического самоуправления. Вспоминаются наши собрания с бурными дискуссиями, на которые приглашались ученики, учителя и родители. Здесь обсуждались насущные проблемы жизни школы, и каждый мог высказать свое мнение по любому вопросу.

Наши учителя с нами всегда разговаривали спокойно, открыто, вызывая на диалог. Помнится, в 10-м классе мы подняли «бунт», требуя освободить нас от классного руководителя. Директор дал нам возможность самим решать проблемы в течение почти полугода, при условии, что в классе будет идеальный порядок. Это и была та школа демократии и самоуправления, которая влияла на нашу жизненную позицию».

Из воспоминаний Михаила Коренко, полковника медицинской службы Вооруженных Сил Беларуси: «Иван Иванович Захаренко прирожденный педагог и директор. Он всячески способствовал расширению кругозора учеников, получению ими новых знаний, опыта и впечатлений в путешествиях. В 1962 году наш класс заработал деньги на посадке леса. Директор организовал для нас поездку в Москву, для этого была нанята и оборудована грузовая машина. Жили мы в московской школе № 201. Посетили Кремль, Оружейную палату, недавно построенный Дворец Съездов, балет «Спящая красавица», ТЮЗ, парк имени Горького, зоопарк и много других интересных мест.  Впечатления от той поездки сохранились до сих пор».

В 1965 году Ивану Ивановичу Захаренко было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР».

В 1966 году он был назначен директором только открывшейся средней школы № 3 города Солигорска. На тот момент это была самая большая школа в Беларуcи: в первый учебный год за парты село 1852 ученика.

В 1978 году Ивану Ивановичу было выдано бессрочное удостоверение персонального пенсионера. Такое звание присваивалось за особые заслуги перед государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности или за выдающиеся заслуги в области культуры, науки и техники.

Умер Иван Иванович Захаренко в 1985 году.

В Глусский райисполком от выпускников 1960-х годов средней школы № 2 поступило предложение о присвоении второй школе Глуска имени Ивана Ивановича Захаренко. Для того чтобы изучить мнения глусчан, в группах газеты «Радзіма» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» проводится голосование. Все желающие могут отдать свой голос: поддержать или нет эту инициативу.

Фото предоставлены администрацией СШ № 2