На протяжении многовековой истории территория Беларуси не раз становилась ареной войн, каждая из которых оставляла на нашей земле смерть и разорение. Последняя война стала самой жестокой и кровопролитной: люди погибали не только на фронте — гитлеровцы методично, хладнокровно уничтожали и мирных жителей. Одной из форм геноцида стало сожжение деревень, часто вместе с населением. Только в Глусском районе вместе с жителями было уничтожено шесть деревень, которые и после войны не возродились. Всего же в электронной базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» содержатся сведения о 9097 белорусских деревнях, уничтоженных полностью или частично с населением или без жителей.
В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, которое в апреле 2021 года возбудила Генеральная прокуратура Беларуси, устанавливаются ранее неизвестные общественности места массовых убийств мирных жителей и их захоронения. Как рассказал прокурор Глусского района Андрей Ларкин, расследование по нашему району еще не закончено, но уже есть результаты. По данным различных архивов, например, Национального архива, зональных, российских, а также по воспоминаниям местных жителей установлено, что с 1941 по 1944 год в Глусском районе частично или полностью, вместе с жителями и без было сожжено 39 деревень, причем некоторые из них сжигали не один раз.
Установили ранее неизвестные широкой общественности факты. Так, местная жительница рассказала, что в 1941 году в деревне Макраны был сожжен один из сельских домов вместе с семьей, которая там проживала. В лесу, недалеко от сожженной во время войны деревни Белой, с помощью местных жителей отыскали захоронение убитых гитлеровцами детей. Нашлась родная сестра погибших малышей Таисия Константиновна Дубинчик, которая сейчас проживает в Минске. Вот что она рассказала: «В один из январских дней 1943 года мою маму Ольгу Титовну немцы отправили в лес гнать скот. Она пошла, но по дороге смогла убежать и спряталась от оккупантов в лесу. Когда мама вернулась в нашу деревню Белую, то увидела только пепелище: немцы всё сожгли, в том числе и оставшихся в деревне жителей (по данным книги «Памяць. Глускі раён» — 21 человека. — Прим. ред.). Мама нашла останки детей — моих братьев Константина и Анатолия 1939 года рождения и сестры Валентины 1937 года рождения. Она похоронила их под березкой, а позже отец и брат сделали там настоящую могилку, которая сейчас находится примерно в 150 метрах от большого обелиска, установленного в память обо всех сожженных заживо жителях деревни Белой».
В рамках уголовного дела обязательно нужно было побывать на местах, где случились трагедии. «За то время, что расследуется уголовное дело, конечно же, я побывал во всех деревнях, которые во время оккупации были частично или полностью сожжены, — рассказал Андрей Ларкин. — Не получалось только добраться в те места, где когда-то были так и не восстановленные деревни Белая, Осы, Колёсы (Каляосы), Толстый Лес, Парщаха, Мосты. Дело в том, что эти деревни располагались в труднодоступных лесных, болотистых местах, и в любое время туда не попадешь. Можно проехать только в засушливое лето или зимой. Жители Евсеевич, например, каждый год накануне Дня Победы ходят, ездят убирать обелиски на месте сожженных деревень и не всегда могут дойти до некоторых из них: из-за большой воды просто невозможно ни проехать, ни пройти.
Прошлым летом, когда стояла очень жаркая и сухая погода, мы уже побывали в нескольких из этих деревень. И вот зимой решили наведаться еще раз и теперь уже посетить все. Со мной вместе в конце января туда отправились председатель Заволочицкого сельисполкома Дмитрий Осадчий, председатель профкома лесхоза Дмитрий Моторенко и в качестве нашего проводника помощник лесничего Заволочицкого лесничества Сергей Дещеня. Назвали нашу поездку «Маршрут исторической памяти».

О том, что здесь когда-то была деревня Колёсы (Каляосы) напоминают теперь только старые фруктовые деревья
Дорога, хочу сказать, выдалась тяжелая. Например, до деревни Белой пришлось идти по лесу около двух километров пешком. Там как раз и нашли неучтенное захоронение детей, погибших в 1943 году. В деревне Толстый Лес обнаружили старинный колодец, в Мостах сохранилось старое кладбище. Самым сложным оказалось добраться до бывших деревень Осы и Колёсы. О том, что здесь когда-то были деревни, что здесь стояли крестьянские дома и была жизнь, теперь напоминают только старые фруктовые деревья. Когда-то они росли вдоль деревенской улицы, а сейчас о ее расположении можно догадаться лишь по этим отживающим свой век деревьям… Чтобы проехать, пройти эти шесть деревень, нам понадобился практически весь день: в путь выдвинулись примерно в 9:30, а вернулись ближе к шести часам вечера. Маршрут сложный, но для любителей походов и увлекающихся историей, думаю, он будет интересен».
О. ЯНУШЕВСКАЯ
Фото предоставлены А. Ларкиным