Темы

Солдат далекой войны

Солдат далекой войны

Уже стало традицией накануне памятной даты, 15 февраля — Дня вывода советских войск из Афганистана, на страницах районной газеты публиковать воспоминания глусчан — воинов-интернационалистов. Никто лучше них не может рассказать о чужой, но ставшей трагически близкой нам войне, в которой участвовало и более 70 глусских ребят. Многие из них награждены медалями, в том числе и боевыми. Медаль «За боевые заслуги» получили шесть наших земляков, в их числе — Александр Бобр.

Призыв

В 1984 году Александра призвали в армию. «Уже когда проходил медкомиссию, — рассказывает воин-интернационалист, — и прочие необходимые процедуры, по разговорам окружающих меня сотрудников военкомата понял, что я буду служить в Афганистане. Призывали из Глуска. Потом были распределительные пункты, дальше сутки в Москве на Казанском вокзале, шесть суток поездом до Ташкента, затем Фергана (Узбекистан), учебный полк воздушно-десантных войск. Чуть позже отправили на переподготовку в учебный полк в Теджен (Туркменистан). Родителям написал, что меня направляют в Чехословакию. Отец и дядя по нескольким фотографиям, конечно, догадались, где находится эта «Чехословакия», но маме ничего до конца моей службы не сказали».

Учебка

С октября 1984 до конца апреля 1985 года Александр Бобр проходил подготовку, в том числе в танковом учебном полку в Теджене. «Сказать, что там было тяжело, — вспоминает ветеран афганской войны, — это ничего не сказать. Нашу учебку солдаты и офицеры между собой называли «школой гладиаторов». Полк находился в пустыне, условия и без того тяжелые, а еще физическая нагрузка колоссальная. Но мы всё понимали и старались переносить трудности стойко. Ведь нас готовили к участию в настоящих боевых действиях, к войне, и наши командиры делали это отлично. Учили стрелять, учили защищать себя, мы изучали приемы рукопашного боя, устройство танка и всё, что с ним связано, конечно же. На политзанятиях нам рассказывали, куда мы едем, об особенностях страны и ее культуре, как себя вести с местным населением, что можно, а что нельзя говорить и делать. Благодаря нашим командирам и такой тщательной подготовке все, кто со мной призывался, вернулись домой живыми».

Легендарный полк

После полугода в учебном полку Александр получил звание сержанта и должность командира танка Т-62. Молодое пополнение отправили к месту службы в Афганистан. Наш земляк попал в танковую роту 345 гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова полка имени 70-летия Ленинского комсомола, в город Баграм.

Александр Бобр (во втором ряду крайний слева) во время службы в Афганистане

По воспоминаниям офицеров полка, которых на просторах интернета довольно много, с 1983 по 1986 год 345 полк занимался, по сути, только одним делом — обеспечением и организацией боевых действий в Афганистане. В боевые задачи полка входили охрана участков дорог, охрана и сопровождение автомобильных колонн, зачистка кишлаков и горных районов, засады, поддержка подразделений афганской правительственной милиции и другое. В 2005 году вышел фильм Фёдора Бондарчука «9 рота», в основу сценария которого лег бой у высоты 3234 под Хостом, принятый в январе 1988 года девятой парашютно-десантной ротой 345-го полка. И хотя, разумеется, в фильме есть доля художественного вымысла, но всё же общую картину, в каких операциях участвовали бойцы в реальности, можно себе представить.

Мой собеседник, как и многие, кто прошел Афганистан, не захотел вспоминать боевые операции, в которых пришлось участвовать, и это понятно. Он только отметил: «Наш полк был самым мобильным, и, как только где-то случалась какая-то заваруха, нас посылали именно туда…»

Служба

«В учебке, — вспоминает Александр Бобр, — больше всего хотелось сладкого. Когда прилетели в Кабул, земляк из Минска, который уже здесь служил полгода, дал пять чеков (ими рассчитывались советские солдаты в магазинах Военторга), и я на все накупил в магазине сгущенки и печенья. До сих пор сгущенку не ем…

Наш полк находился в городе Баграм, примерно в 40 километрах от столицы Афганистана. Бытовые условия для солдат были по-военному скромные, но хорошие. Жили мы в модулях, это такие сборные щитовые домики-казармы. В полку были свой хлебозавод, баня и, что очень важно, своя скважина с хорошей питьевой водой. Наша лаборант на емкость с водой объемом около 10 тонн для дезинфекции добавляла всего одну солдатскую кружку хлорки, а это, поверьте, очень мало и практически не чувствовалось. Ребята, которые служили на юге Афганистана, когда заходили к нам в полк, пили нашу воду и не могли напиться.

 

Кормили нас хорошо. На боевые операции выдавали сухпаек (три банки тушенки, галеты, баночка сока, конфеты), который по калорийности рассчитывался на сутки на солдата так, чтобы боец не был голодный. Но иногда мы готовили в полевых условиях себе еще и дополнительную еду. Например, фирменное блюдо было таким: складывали из сухпайков кашу рисовую, гречневую, перловую с мясом, добавляли разогретый комбижир и мелко дроблённые галеты (хлебцы). Всё это перемешивали в большой емкости и ели. Выглядело такое блюдо не очень красиво, но зато было сытным. Иногда в полку, да и на боевых солдаты пекли себе даже блины.  

Письма мне писали, конечно же, родители и одна совершенно незнакомая девушка Ольга из Петрозаводска. Я так никогда ее и не увидел, не познакомился с ней в реальной жизни. Наверное, была какая-то акция, инициатива в советских вузах и школах писать письма солдатам в Афганистан, так сказать, в качестве моральной поддержки.

Когда не ходили на боевые, то обычно готовили технику — ремонтировали, чистили. В свободное время те, у кого намечалась демобилизация, шили себе парадную форму, точнее, усовершенствовали, доводили до нужной степени красоты ту, что нам полагалась. Командир полка лично проверял дембельскую форму, чтобы все уезжали домой нарядные, в красивой форме, не позорили своим видом элитные войска. Добрым словом всегда вспоминаю нашего командира полка Валерия Востротина, Героя Советского Союза и сейчас уже генерал-полковника. Это был опытный, думающий, справедливый, заботливый командир, который ценил солдат. Кстати, он снялся в главной роли в художественном фильме «Черная акула» (вышел в 1993 году), действие которого разворачивается как раз во время войны в Афганистане. 

В остальное свободное время смотрели телевизор, правда, тогда только один канал был, но хоть что-то. Библиотека была, но мы туда редко ходили.

По службе иногда ездили в Кабул. Столица заметно отличалась от всех других афганских городов: там и современные кварталы с высотками были, и девушки ходили в красивых платьях и без чадры. В общем, очень красивый, развивающийся, современный город. В провинции, в деревнях мы видели совсем другое: очень бедные люди, которые жили так, как и их предки много столетий назад, цивилизация сюда практически не доходила. И, надо сказать, что днем все местные были лояльны к советским солдатам, а вот ночью многие из них брали в руки оружие и шли воевать против нас.     

Вспоминаю случай, когда душманы взорвали склад боеприпасов гарнизона: канонада три дня не утихала. После этого всех заставили около модулей рыть убежища. А афганская земля — это серая глина, веками нетронутая, ее ни лопатой, ни даже киркой невозможно было взять. Кирка отскакивала, но убежища вырыли …»

Награда, мирная жизнь

Александр Бобр награжден медалью «За боевые заслуги». Ее вручали бойцам «за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением». За что именно получил боевую награду, мой собеседник не рассказал. Не потому, что это государственная тайна, а потому, что вспоминать тяжело и больно… Боевую награду Александру вручили через год после представления, уже на родине, в 1987 году, когда учился в Могилёвском педагогическом институте на военно-спортивном факультете.

Вторая половина 1980-х. Группа «7,62» военно-спортивного факультета Могилёвского пединститута, в которой пел Александр Бобр (второй слева)

Кстати, в студенческие годы Александр Бобр организовал при факультете свою музыкальную группу «7,62» (так называется калибр самого популярного даже и сейчас автомата), где ребята пели афганские песни. Одну из них, которая называется «Боевым награждается орденом», исполняет наш земляк, ее можно послушать в социальной сети «Одноклассники».

Говорят, что армейская дружба очень крепкая. Это подтверждает и мой собеседник. «С появлением социальных сетей, — рассказывает Александр Бобр, — чаще списываемся, но и по возможности встречаемся с сослуживцами. В 2008 году в День Победы встречались в Москве. Ребята приезжали ко мне на семейное торжество. Последний раз виделись в 2019 году, встретились в Минске, познакомили наших жен, они тоже сдружились и теперь общаются. Мы при встречах поем наши солдатские песни и вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем…»

Действительно, Афганистан навсегда останется в памяти солдат, которые прошли его дорогами, которые оставили там часть своей души. Афган и теперь снится нашим воинам-интернационалистам…

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото автора и из архива Александра Бобра

Последние новости

Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024
Общество

Труд во имя памяти. В республиканском субботнике поучаствовало три с половиной тысячи глусчан

23 апреля 2024
Актуально

Главные задачи Всебелорусского народного собрания

23 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024