• Главная
  • О газете
  • Контакты
  • Реклама
  • Фотогалерея
    • 2016 год
    • 2015 год
    • 2014 год
    • 2017 год
    • 2018 год
    • 2019 год
    • 2020 год
    • 2021 год
    • 2022 год
Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска

Чем полезны кислая капуста и айран

Четверг, 17.03.2022 18:00. Category: Калейдоскоп    

В мире набирает популярность нутрициология, или наука о питании. В этой связи чаще говорят о пользе ферментированных продуктов. Что полезного в йогурте, квасе и квашеной капусте, рассказала в интервью БЕЛТА руководитель городского Центра здоровья Снежана Кавриго.

— О ферментах слышал, пожалуй, каждый, но что конкретно означает это слово? В чем суть ферментативного питания?

— Ферменты, или энзимы, — это сложные белковые соединения или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах.

Закон энзиматической (ферментативной) адекватности питания является одним из законов рационального питания. Согласно ему, в нашем организме от момента рождения заложено определенное количество ферментов. Их у нас более 3 тыс. видов. В процессе пищеварения участвуют определенные энзимы, которые соответствуют конкретному организму. Отсюда и появляется понятие ферментативного питания. Суть заключается в подборе определенного перечня продуктов, которые подходят для данного организма. В Минске можно сдать анализ на пищевую переносимость и узнать, какие же продукты подходят вам.

Ферментированные продукты — значит приготовленные с помощью процесса ферментации. Это естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, видоизменяя их. Обязательные условия для ферментации продукта — оптимальная среда и наличие определенного вида микроорганизмов, которые могут находиться непосредственно в продуктах или специально добавляться, чтобы запустить процесс брожения. Под действием ферментации такие компоненты, как сахар и крахмал, расщепляются, высвобождая углекислый газ, этиловый спирт и другие вещества. Это влияет не только на внешний вид продукта, но и на его химический состав.

Ферментированные продукты помогают сбалансировать питание. Например, ферментированные молочные продукты часто используются в диетическом питании при ожирении, болезнях сердца, диабете, депрессивных состояниях.

У ферментированных продуктов масса полезных свойств. В частности, они повышают эффективность работы пищеварительной системы, смягчают воздействие на внутренние стенки кишечника раздражающих компонентов еды, служат дополнительным источником полезных бактерий и повышают иммунитет, насыщают организм витаминами группы В, повышают усвояемость омега-3, помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

— Можем ли мы ставить знак равенства между такими понятиями, как ферментативное и раздельное питание?

— Не совсем так. Главная цель раздельного питания — помочь организму настраиваться на каждый элемент пищи. По мнению сторонников этой диеты, если в желудок одновременно попадают продукты разной природы, работа по их перевариванию затрудняется.

— Если говорить про ферментативное питание, какие продукты наиболее полезны?

— К ферментированным продуктам относятся йогурт, сыр, айран, кефир, вино, пиво, квас, соленые огурцы и квашеная капуста, уксус и соевый соус, а также многие другие. Усваиваться пробиотикам помогают продукты-пробиотики, которые также содержатся в молочной продукции, в спарже, крупах, фасоли, чесноке, кукурузных хлопьях, луке, артишоке и бананах. Пробиотики — полезные живые организмы — могут находиться в активной стадии в течение нескольких дней при создании оптимальных условий для хранения. Покупая магазинные йогурты или простоквашу, у которых срок реализации более 10 дней, нужно понимать, что пробиотиков там нет. Польза будет только при домашнем приготовлении.

— Какие продукты стоит есть с осторожностью?

— Многое зависит от самого продукта. Например, то же красное мясо, которое подверглось ферментации, по-прежнему остается красным мясом, потребление которого ВОЗ рекомендует сокращать.

Любая ферментированная еда имеет кислую среду, следовательно, такие продукты усиливают выработку желудочного сока. Поэтому они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. Людям с предрасположенностью к повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки мы рекомендуем воздержаться от этой группы продуктов хотя бы на период обострения.

— Может ли навредить организму избыток ферментов?

— Часто многие люди специально принимают ферменты после каждого обильного обеда или ужина, рассчитывая скорее избавиться от неприятного ощущения тяжести в животе и помочь организму переварить пищу. Однако ферментные препараты здесь не помогут, поскольку действуют в просвете тонкой кишки, а если желудок переполнен, шансов добраться до нее нет. Именно для таких случаев и рекомендуется узнать, какие именно продукты вам подходят. Любые нежелательные проявления со стороны ЖКТ после приема пищи указывают на определенную пищевую непереносимость того или иного продукта.

БЕЛТА.

« Ажиотажа в аптеке нет. Поставки ведутся как обычно
Россия отменила меры санитарно-карантинного контроля при въезде для граждан Беларуси »
  • Год мира и созидания
  • Падпіска 2023
  • Оплата услуг редакции через ЕРИП
  • Реклама

  • Версия для слабовидящих
  • Мы в соцсетях





  • Рубрики
    • Актуально (1 119)
    • АПК (405)
    • Беларусь помнит (158)
    • Власть (482)
    • Гісторыя Глушчыны (137)
    • Год мира и созидания (11)
    • Духовность (178)
    • Есть вопрос? Есть ответ! (82)
    • Как выписать газету (2)
    • Калейдоскоп (64)
    • Культура (320)
    • Общество (5 147)
    • Происшествия (403)
    • Реклама (0)
    • РОЧС информирует (42)
    • Спорт (360)
    • Творческие проекты (202)
    • Тема недели "БелТА" (59)
    • Четыре стороны света (4)
    • Экономика (408)
  • Баннеры
  • Архив газеты
  • Погода в Глуске
    Глуск
  • Яндекс.Метрика
Тема предоставлена Web 2.0 News.
© 2023 Глуск | Глусский район | Погода в Глуске | Новости Глуска | Новости Глусского района | Родина | Радзiма | Газета Глуска  Все права защищены.
Сайт Президента Республики Беларусь Глусский районный исполнительный комитет
Top