Экспозицию, посвященную геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, открыли в прокуратуре Могилевской области. Первыми посетителями выставки стали учащиеся учреждений образования региона, которые в торжественной обстановке получили сегодня паспорта, передает БЕЛТА.
Новая экспозиция разместилась в зале истории прокуратуры. Как рассказал прокурор Могилевской области Александр Чадюк, в основу постоянной выставки легли находки и документы, которые были обнаружены во время расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Среди экспонатов: личные вещи солдат Советской армии, остатки обмундирования, архивные документы, которые хранились в прокуратуре, фотографии и документы из личных архивов жителей региона, макет одной из сожженных деревень Могилевской области.
«Новая экспозиция сегодня впервые принимала своих гостей. Она еще не до конца укомплектована, но с апреля мы будем проводить раскопки на уже известных нам местах массовой гибели людей в годы Великой Отечественной войны в рамках расследования уголовного дела. На данный момент на территории области обнаружено 38 ранее неизвестных мест массовой гибели людей. То, что мы будем обнаруживать, впоследствии может дополнить нашу экспозицию, — рассказал Александр Чадюк. — В формировании выставки нам активно помогали музеи документами и фотографиями. Присоединялись и жители области. Когда мы изучали местность, они передавали нам бумаги, которые поколениями хранились в их семьях».
Первыми посетителями новой выставки стали участники Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси». Это 18 подростков из разных уголков Могилевской области — отличники учебы, спортсмены, победители различных олимпиад, творческих, спортивных и научных конкурсов как на территории Беларуси, так и за ее пределами. Для них организовали праздничное мероприятие в областной прокуратуре.
«Символично, что именно сегодня вступает в силу обновленный Основной закон нашей страны. Мы сделали свой выбор на референдуме 27 февраля 2022 года — выбор в пользу преобразований политической системы. Конституция была принята в нашем государстве 28 лет назад. Она открыла новую страницу в белорусской истории. Данный документ закрепил демократические принципы развития нашего общества. Он стал главной правовой опорой независимого суверенного государства, гарантом прав и свобод граждан. Конституция — главный документ, по которому живет и успешно развивается наша страна, а главный документ каждого гражданина Беларуси — его паспорт, — поприветствовал ребят и участников торжественного мероприятия Александр Чадюк. — Именно в День Конституции в республике стало традицией вручать паспорта юным белорусам. Для вас, дорогие ребята, получение этого документа — это первый шаг во взрослую жизнь. Несмотря на юный возраст, вы достигли высоких успехов в учебе, проявили неординарные способности в творческих конкурсах, олимпиадах и спортивных соревнованиях. Вы — молодые лидеры, вы прославляете наш край, демонстрируете, насколько активна и эрудированна молодежь. Я уверен, что самые большие победы у вас еще впереди. Государство позаботилось, чтобы перед вами были открыты все дороги. И только от личной целеустремленности, упорства и трудолюбия зависит, каких высот вы и ваши сверстники сможете достичь в будущем».
Как отметил прокурор Могилевской области, старшее поколение сделало все возможное, чтобы ныне живущие белорусы гордились и ценили свою страну. «Главное предназначение гражданина — служить отечеству. Патриотизм — это ежедневный труд на благо своей родины, сохранение историко-культурных традиций, защита интересов государства и жизни людей. Уважение к своим символам государственности — это важнейший показатель патриотизма гражданственности и политической культуры. Это ценности, которые нашим предкам приходилось отстаивать с оружием в руках. И мы не имеем права забывать об историческом подвиге солдат-победителей, которые разгромили фашизм, отвоевали для белорусов и всего человечества право на существование. Они сохранили нам жизнь и свободу. Во имя тех, кто отдал жизни за мирное небо над нашей головой, мы должны развивать и укреплять нашу Беларусь», — подчеркнул он.
Среди тех, кто сегодня получил паспорт, были и те ребята, которые накануне Дня Конституции, отметили свое 14-летие. Один из них — учащийся Рязанцевского учебно-педагогического комплекса детский сад — средняя школа Мстиславского района Денис Пшакин. Подросток серьезно увлекается спортом и в будущем планирует связать с ним свою жизнь. «Мой день рождения был 11 марта. И попасть сегодня сюда — приятный, но очень волнительный подарок. Я еще никогда не был на таких мероприятиях. За меня переживают и поддерживают мои родители, директор школы. Я очень рад, что смог сюда попасть. Может быть, познакомимся с ребятами из других районов — так можно найти новых друзей, — поделился подросток. — Сегодня важный день для всех нас. И я хочу сказать, что люблю свою страну, горжусь своей родиной, родителями и друзьями. У меня есть возможность получать образование, заниматься спортом, строить планы на будущее и быть уверенным в том, что у меня все обязательно получится. Ведь для этого все есть, необходимо только самому трудиться».
Могилевчанка Вероника Миланич учится в гимназии №4 областного центра. Буквально вчера отличница учебы отметила свой 14-й день рождения. «Здорово, что такие мероприятия стали в нашей стране доброй традицией. Это важный день для детей — это наше торжественное вступление во взрослую жизнь, — поделилась гимназистка. — Я люблю Беларусь за возможности: мы можем жить, расти и развиваться. Получать качественное и востребованное образование, выбрать свой путь во взрослой жизни и уверенно идти по нему. Я уверена, меня ждет прекрасное будущее в этой стране».
После торжественного вручения паспортов для подростков провели увлекательную экскурсию: они познакомились с музеем, новой выставкой, а также с работой прокуратуры — узнали историю ее создания, пообщались с сотрудниками.