Освящение производства и сырья для приготовления пасхальных куличей на участке по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Глусского райпо вчера, 21 апреля, совершил протоиерей Михаил, настоятель Богоявленского храма Глуска.
Эта добрая традиция приступать к массовой выпечке пасхальных булок, получив благословение, поддерживается районным потребительским обществом на протяжении нескольких лет. Отец Михаил отслужил специальное «Последование над пещию» (над печью) и совершил малое освящение воды, а затем освятил ею печи и другое оборудование, на котором выпекается хлебная и булочная продукция, благословил работников на труд. Отец Михаил отметил, что очень важно, чтобы каждый из нас, каждый человек, от высокого руководителя до рабочего, на своем месте трудился старательно, на совесть, от этого зависит наше общее благополучие. «Я рад, что вы каждый год просите Божьего благословения на ваш труд, что готовите для жителей нашего района не только вкусную выпечку к праздникам, но и всегда выпускаете качественную и вкусную продукцию. Ваше дело для пользы всех людей», — сказал отец Михаил, поздравил работников с приближающимся праздником Пасхи и пожелал им помощи Божией в трудах и во всех жизненных обстоятельствах.
В этом году, по словам начальника лаборатории райпо Инессы Зубкевич, пасхальных изделий будет изготовлено не менее десяти тысяч штук. Это кулич «Королевский», булка «Пасхальная», кексы «Майский», «Оранж», «Столица» и «Услада», все они будут продаваться в упаковке, кекс «Услада» — в упаковке и стаканчике. В расчете на разные потребности покупателей вес изделий тоже разный: 220, 300 и 500 граммов, также выпечка отличается по цене (два, три, четыре рубля с копейками) и по сроку хранения — от 96 часов до 12 суток. В среду в магазине «Родны кут» № 1 была проведена выставка-дегустация хлебной и булочной продукции, в том числе пасхальной, местного хлебозавода, чтобы покупатели могли попробовать и определиться с выбором праздничного изделия. В продажу пасхальная выпечка стала поступать в четверг. Кроме глусских магазинов, ее завезут в Осиповичи, Октябрьский, Светлогорск. Чтобы удовлетворить покупательский спрос и выполнить все заказы, участок по производству хлебобулочных и кондитерских изделий с четверга перешел на круглосуточный режим работы.
Т. ЛУГАВАЯ
Фото автора
Больше фото здесь