Темы

Чернобыльская авария: преодоление последствий

Чернобыльская авария: преодоление последствий

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла ночью 26 апреля 1986 года. Эта техногенная катастрофа стала самой страшной и масштабной в ХХ веке. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. Общий вес выброшенных радиоактивных веществ составил около 180 тонн. Территории нашей республики их «досталось» больше всего. Тут сыграли роль и погодные особенности в период с 26 апреля по 10 мая 1986 года, и динамика аварийного выброса радиоактивных веществ. Радиоактивное облако накрыло не только территорию Беларуси, но и достигло Италии и даже Арктики. Тысячи белорусских семей вынуждены были уезжать из своих домов — они навсегда покидали родные деревни и города, которые оказались в зоне заражения. Переселенцев принимал в том числе и Глусский район. Из наиболее загрязненных населенных пунктов Гомельской и Могилёвской областей было переселено 137,7 тыс. жителей.

С тех страшных дней 1986-го прошло уже 36 лет. Дети, родившиеся в год катастрофы, сейчас уже и сами родители. Они считают своей родиной те города и села, куда их родители много лет назад переехали, спасаясь от радиации. Но старшее поколение до сих пор с большой любовью, с тоской вспоминает родные места и каждый год ездит туда к могилам предков.

Социально-экономические последствия катастрофы

Поскольку районы Республики Беларусь, наиболее пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС, являются преимущественно сельскохозяйственными, в наибольшей степени чернобыльские последствия затронули именно эту сферу. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота выведено 2,64 тыс. кв. км сельхозугодий. Было ликвидировано 54 колхоза и совхоза, закрыто девять заводов перерабатывающей промышленности АПК. В республике сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, уменьшилось поголовье скота.

Кроме того, значительно уменьшились размеры пользования лесными, минерально-сырьевыми и другими ресурсами. В зоне радиационного загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, в том числе промышленные запасы формовочных, строительных, силикатных, стекольных песков, запасы мела, глин для производства кирпича, тугоплавких глин, запасы строительного камня, торфа и цементного сырья. Из планов проведения геолого-разведочных работ исключена территория Припятской нефтегазоносной области, ресурсы которой оценены в 52,2 млн т нефти.

Большой урон нанесен лесному хозяйству. Около четверти лесного фонда Беларуси (порядка 17,3 тыс. кв. км леса) подверглись радиоактивному загрязнению. Ежегодные потери древесных ресурсов превышают 2 млн куб. м. В Гомельской и Могилёвской областях, где загрязнено радионуклидами соответственно 51,6 и 36,4 % общей площади лесных массивов, заготовка древесины на территории с плотностью загрязнения по цезию-137 555 кБк/м² и выше полностью прекращена.

Экономисты, разумеется, уже давно посчитали точную сумму ущерба для нашей страны от аварии на ЧАЭС и ее последствий, но самый большой и непоправимый ущерб катастрофа нанесла прежде всего здоровью и жизни людей, а также экологии пострадавших регионов.

Экология

В 1988 году в БССР был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, в который были включены территории трех районов Гомельской области, вошедших в зону отчуждения. Площадь заповедника превышает 2 тысячи квадратных километров. Непосредственной целью создания заповедника было изучение влияния радиации на живые организмы.

За время, что существует заповедник, на его территории удалось воссоздать редкие виды животных, в частности, зубра. «В связи со снятием антропогенной нагрузки и богатством растительного мира здесь создались, по сути, идеальные условия для восстановления животного мира», — говорилось в докладе Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС. В настоящий момент на территории заповедника — свыше 40 видов редких и исчезающих животных. Здесь встречаются медведи, рыси, дикие кабаны, лошади Пржевальского.

В одном из материалов на сайте hoiniki.by («Хойніцкія навіны») сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин рассказывал о ситуации в заповеднике: «Естественное облесение территории идет очень интенсивно, и на сегодняшний день в зоне отчуждения почти не осталось обширных открытых пространств. Образно говоря, лесные территории в зоне отчуждения на сегодняшний день приросли территорией около 20 тысяч гектаров по сравнению с первыми годами после аварии на ЧАЭС. Наиболее интенсивно распространяются береза, ольха и сосна. Активно покрываются зарослями ивы (как кустарниковыми, так и древесной) берега заброшенных мелиоративных каналов. Кроме того, изучаем возможность выращивания в условиях радиации интродуцентов (растений, не свойственных данной местности) — для озеленения населенных пунктов Хойникского района. Это туя, пихта, тис, можжевельник и другие».

К слову, у Полесского государственного радиационно-экологического заповедника есть свой медиаресурс zapovednik.by, где можно узнать историю его создания, о работе сотрудников, посмотреть виртуальный 3-D тур по части заповедника и музею, а также много другой интересной информации.

Чернобыльская АЭС полностью остановлена

В декабре 2000 года последний из работающих на Чернобыльской АЭС реакторов навсегда был остановлен. Станция прекратила вырабатывать электроэнергию.

В конце ноября 2016 года защитная арка «Укрытие-2» была успешно надвинута на здание реактора № 4. Полный ввод в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента (изоляционное арочное сооружение над разрушенным энергоблоком) состоялся 10 июля 2019 года. Срок эксплуатации нового укрытия составляет 100 лет.

Что сейчас происходит в зоне отчуждения

По данным на 2021 год, на территории Чернобыля проживало свыше тысячи человек — сотрудники электростанции, рабочие-вахтовики и ученые. Кроме того, на территории зоны отчуждения и сейчас живут люди, которые отказались покидать свои дома и уезжать с зараженной территории. В прошлом году там находилось около 80 человек. В основном это пожилые люди, которые живут в заброшенных селах.

Туризм

На территорию зоны отчуждения в Украине ежегодно приезжало свыше 70 тысяч туристов, в 2019-м там побывало более 124 тысяч человек. Туроператоры отмечали, что иностранных гостей привлекает не только трагическая история этого места, но и возможность посмотреть на советский быт, так как в зоне отчуждения «законсервировался» 1986 год.

Радиационный фон в Чернобыле составляет 16 мкР/ч, в Припяти — 94 мкР/ч, в Рыжем лесу — 123 мкР/ч, в непосредственной близости к энергоблоку — 239 мкР/ч (при норме 30 мкР/ч).  Для туристов в зоне отчуждения установлены строгие правила: досмотр на въезде и выезде, перемещение только в сопровождении гида, доступ на территорию только в закрытой одежде. В основном спросом пользовались однодневные туры, которые длятся 12 часов. В большинстве доступных для посещения районов зоны отчуждения безопасно можно находиться до пяти дней.

В белорусский сектор зоны отчуждения также приезжают туристы из самых разных стран. Только в 2021 году по туристическим маршрутам в зоне отчуждения проехали более 90 иностранцев в составе более 50 экскурсионных групп. Наибольшей популярностью поездки в самый неизведанный белорусский край пользуются не только у наших соотечественников, но и у гостей из США, Российской Федерации, Украины и многих других государств.

В 2021 году трехдневный пресс-тур по зоне отселения и Припятскому заповеднику прошел для белорусских блогеров.

Радиационный контроль

С учетом специфики радиоактивного загрязнения отдельных регионов, их ландшафтно-геохимических особенностей и других факторов в Беларуси организован постоянный мониторинг окружающей среды, включающий 181 реперную площадку (участок земли, предназначенный для оценки долговременных изменений радиационного загрязнения почв) и 19 ландшафтно-геохимических полигонов. Посмотреть текущую радиационную обстановку можно на сайте радиационного мониторинга rad.org.by/monitoring/radiation («Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Республики Беларусь).

Государственные программы для пострадавших регионов Беларуси

Среди важнейших задач Государственных программ — повышение эффективности и улучшение качества медицинского обеспечения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения, в первую очередь детей. Предусмотрена специальная диспансеризация пострадавших от чернобыльской катастрофы, чтобы как можно раньше выявить опасные заболевания, своевременно начать лечение, реабилитацию, а также проведение профилактических мероприятий.

Надо отметить, что на протяжении всего времени действия Государственных программ в пострадавших регионах здесь улучшаются социальные и санитарно-бытовые условия проживания людей: строятся больницы, амбулаторно-поликлинические учреждения, детские садики, школы, проходит газификация индивидуальных жилых домов, население обеспечивается качественной питьевой водой.

На 1 января 2020 года площадь территории радиоактивного загрязнения республики цезием-137 вследствие его радиоактивного распада уменьшилась в 1,7 раза, стронцием-90 — почти в 1,9 раза и составляет соответственно 13,4 и 5,3 процента общей площади республики.

В зонах радиоактивного загрязнения находится 2022 населенных пункта, в которых проживает около 1 миллиона человек. К наиболее пострадавшим сейчас отнесен 21 район: в Брестской области — 3, в Гомельской — 13, в Могилёвской — 5. Радиоактивному загрязнению цезием-137 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС подверглось более 1,8 млн гектаров сельскохозяйственных земель Республики Беларусь. Из них 265 тыс. гектаров (около 15 %) было выведено из хозяйственного оборота в 1986 году. По данным радиологического обследования, проведенного в 1992 году, площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137 более 1 Ки/кв. км, составила 1,438 млн гектаров. За 1992—2020 годы площадь сельскохозяйственных земель, загрязненных цезием-137, сократилась на 589,9 тыс. гектаров. При этом с 1993 года в хозяйственное пользование возвращено более 19 тыс. гектаров земель, выведенных из оборота после катастрофы на ЧАЭС.

Общая площадь территорий, откуда отселено население и на которых установлен контрольно-пропускной режим, составляет 4,4 тыс. кв. км. Эти территории расположены в восьми районах Гомельской области (Брагинском, Буда-Кошелёвском, Ветковском, Добрушском, Кормянском, Наровлянском, Хойникском, Чечерском) и в пяти районах Могилёвской области (Климовичском, Костюковичском, Краснопольском, Славгородском, Чериковском). В рамках государственной политики по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС создана и эффективно функционирует система контроля радиоактивного загрязнения сельскохозяйственной и другой продукции, проводится радиационный мониторинг воздуха, поверхностных и подземных вод, земель сельскохозяйственного и другого назначения, лесов.

В марте 2021 года утверждена шестая по счету Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2021—2025 годы. Приоритетами государственной политики являются дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, проведение защитных мероприятий, осуществление радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения окружающей среды, содействие восстановлению и социально-экономическому развитию пострадавших регионов при безусловном выполнении требований радиационной безопасности, научное и информационное сопровождение.

Подготовила О. ЯНУШЕВСКАЯ

Фото из открытых источников интернета

Последние новости

Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024