Темы

Краткая проповедь в канун Пасхи

В ближайшее воскресенье, 24 апреля, православные христиане будут праздновать один из самых почитаемых праздников — Воскресение Христово. Как правильно следует его отмечать, что нужно, а чего нельзя делать в этот день, рассказал настоятель прихода Свято-Георгиевского храма города Бобруйска протоиерей Геннадий Вейго:

— Смысл Воскресения Христова в следующем. Апостол Павел говорит: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша…» Если Христос не воскрес, значит, нет вечной жизни. А если нет вечной жизни, в чем тогда смысл всего происходящего? Тогда тупик. Только в перспективе вечности мы обретаем глубокий смысл нашей жизни. Зачем дается нам эта жизнь? Для подготовки к жизни вечной. Если человек готовится к вечности, он будет и работать честно, и бережно относиться ко всему окружающему миру, и детей рожать, и семью смотреть.

Важно подготовиться к этому празднику, Пасха не внезапно приходит. Мы готовимся к ней семинедельным Великим постом. Это самый большой пост по значимости, продолжительности и строгости. Важно понимать, что пост — это не только телесное воздержание от чего-то, это, прежде всего, покаяние, причащение, молитва и работа над своим внутренним миром, чтобы воздерживаться от всякого дурного поступка, от всякой нехорошей мысли. То есть не просто от чего-то отказаться, а еще работать над собой. Особенно важна последняя неделя перед Пасхой, именно эти дни настраивают нас на смысл и глубину восприятия сего события. Кто прошел весь этот путь, тот не будет задаваться вопросом, как встретить саму Пасху. Все наши праздники мы встречаем в храме. Пасхальная ночь — это великое торжество. Во всех храмах совершается пасхальный крестный ход, проходит Божественная литургия. После ночной службы мы приходим домой, и можно уже вкушать всё, что есть, ведь пост окончен. На стол ставим освященные яйца и кулич. Люди ставят разные блюда, но в этом нет ритуального смысла. Кто придает еде слишком большое значение, тот умаляет значение самого праздника.

Вопросы обывателя о Пасхе

Правда, что на Пасху нельзя мыться?

— Здесь всё просто. Если у вас праздник, юбилей, вы когда, простите, моетесь? Наверное, не тогда, когда гости на пороге. Мы готовимся к празднику заранее, моемся, приводим себя в порядок. Я застал еще то время, когда к Пасхе обязательно покупали новую одежду детям и себе и ждали праздника, чтобы это надеть, и только потом уже носили. Мы приходим в храм на праздник нарядными, опрятными.

Можно ли работать в пасхальные дни?

— Огород копать на праздник было бы странно, нелогично. Забор, который может еще простоять день, неделю, зачем ремонтировать именно в этот день? Но если что-то вдруг случилось в доме, например, водопровод повредился, тогда придется, конечно, починить.

До праздника мы трудились, у нас времени не было. А это возможность отдохнуть, посидеть, порадоваться вместе с близкими, пообщаться, поздравить, ту же смс-ку отправить. А после Пасхи празднуется Пасхальная седмица, которая имеет особый статус. Хорошо, если всю эту неделю мы будем ходить в храм. Если так хочется в это время отремонтировать что-то, пожалуйста, но хотя бы несколько раз нужно прийти и на службу, чтобы почувствовать эту радость. Иначе и колорит праздника не ощутишь.

Говорят, что заговоры, совершенные на Пасху, имеют особую силу. Так ли это?

— Убедительная просьба ко всем: выбросьте даже из помыслов своих всякие заговоры и никогда этого не касайтесь, если не хотите рано или поздно столкнуться с темной силой. Поверьте, это страшно. Никогда этим не занимайтесь, ни на Пасху, ни в какой другой день. Церковь, как никто в этом мире, имеет самый богатейший опыт познания об этой темной силе и ее действии и противодействии ей.

Какие продукты брать в церковь для освящения?

— Яйцо и кулич — само собой разумеющееся. Яйцо — символ воскресения, хлеб — символ жизни, присутствия незримого Бога. А всё остальное — это уже как вы хотите. Мы читаем две молитвы, и там упоминаются мясные продукты и молочные. Потому люди берут обычно мясо и молоко в любом виде. Окропляется всё. Единственное, не стоит брать с собой воду, она освящается особым чином. Приносят даже красное вино. Церковь не запрещает, за праздничным столом многие его употребляют, главное — знать меру.

Правда ли, что при освящении куличей и яиц нужно стараться, чтобы как можно больше святой воды попало на них и на человека, тогда он получит больше благодати Божией?

— А сколько воды нужно вылить? Если кому-то 10 литров поможет, нальем 10 литров! А если серьезно, благодать Божия не измеряется граммами или литрами, а дается нам по вере нашей и по нашей жизни. А видимым знаком того, что благодать Божия исходит на людей и всё освящаемое, является окропление.

Если человек не соблюдал Великий пост, то идти в храм на Пасху — неправильно?

— А что же делать тогда? Если так рассуждать, то никогда не пойдешь в храм. Если у вас появилось хоть маленькое желание идти — бегите, торопитесь. На Пасху мы читаем Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, и там есть замечательные слова: «Воздержанники и ленивые, почтите этот день. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна… Все насладитесь пиром веры».

Последние новости

Власть

Лукашенко заслушал доклады Крутого и Кочановой. В числе главного — совещание по Витебщине и мониторинг в торговле 

22 октября 2025
Читать новость
Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем