Темы

«Незабытая история». Совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея. Советские репродукторы и громкоговорители

«Незабытая история». Совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея. Советские репродукторы и громкоговорители
Абонентский громкоговоритель «Изумруд»

В 1930-е годы одним из главных предметов интерьера в городских квартирах советских граждан и даже в домах сельчан становится радиоприемник, а точнее, его более дешевый и доступный вариант — репродуктор. В фондах Глусского районного историко-краеведческого музея тоже хранится репродуктор, а еще рупорный громкоговоритель и несколько абонентских. О них мы и расскажем сегодня в рамках совместного проекта газеты «Радзіма» и районного музея «Незабытая история».

Осенью 1924 года в СССР стали регулярно выходить радиопередачи. С этого времени радио начало широко распространяться в городах и деревнях советского государства. По радио передавали новости, говорили о производственных достижениях, транслировали футбольные матчи, зачитывали литературные произведения ну и, конечно же, играла музыка. В книге «Памяць. Глускі раён» есть воспоминания Марины Ивановны Храпко — одной из первых комсомолок в нашем районе, активистки, партизанки — о том, как в начале 1930-х радио впервые появилось в деревне Балашевичи. «Прапанавала аднойчы юнакам-камсамольцам прывезці з лесу і ўкапаць уздоўж вясковай вуліцы слупы для радыёлініі. Дружна ўзяліся яны за работу, з раёна дапамаглі хутчэй правесці радыёфікацыю. І вось першы радыёрупар загаварыў у хаце, дзе я кватаравала. Пачуў дзіва гаспадар хаты Назар Дыба, борздзенька стаў хрысціцца, потым плюнуў у бок ерасі — на чорны круг гучнагаварыльніка, стукнуў па ім палкай з усяе сілы, а мне паказаў на парог: маўляў, з бязбожніцай яму страшна пад адным дахам жыць…»

Репродуктор «Рекорд» 1930-х годов выпуска

Именно такой, один из первых, репродуктор-громкоговоритель «Рекорд» в виде черной большой тарелки, 1930-х годов выпуска, хранится и в фондах районного музея — его передал постоянный даритель Павел Петрович Бабич.

Надо отметить, что такие черные репродукторы выпускали в СССР сразу несколько заводов: в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и Харькове. Сначала репродуктор стоил около 20 рублей, но позже, когда наладили их массовое производство, цена снизилась до 7 рублей, что по тем временам было не очень дорого. Для сравнения: килограмм пшеничной муки стоил 4 рубля 60 копеек, а хозяйственное мыло — 2 рубля 27 копеек.

Качество звука самых первых «тарелок» было очень низким, но голос диктора они воспроизводили довольно четко. Репродуктор «Рекорд» в домах часто вешали на стену, хотя по замыслу конструкторов он должен был стоять на столе. Именно такие «тарелки» оповестили советских людей в июне 1941 года о начале Великой Отечественной войны. И они же принесли радостную весть о Победе.

Время шло, конструкторы изобретали новые и всё более усовершенствованные радиоприемники. Радио стало обязательным атрибутом в каждом доме. Радиоприемники были разной формы, цвета, с различными оригинальными названиями и от разных заводов-производителей.

Абонентский громкоговоритель «Сюрприз»

Были и сувенирные экземпляры, один из которых хранится в районном музее, это абонентский громкоговоритель «Изумруд». Он выпускался Новосибирским заводом «Электросигнал» с 1987 года и был рассчитан для работы в радиотрансляционных линиях местного радиовещания с напряжением 30 вольт. Купить его можно было за 6 рублей. Кстати, в глусском историко-краеведческом музее есть еще несколько абонентских громкоговорителей, выпущенных в Новосибирске, это «Сюрприз» (массой 1,1 кг, выпускался с 1965 по 1977 год) и «Обь-305» (массой 750 граммов, выпускался с 1984 года). К слову, в районном музее хранится экземпляр «Сюрприза» первой дизайнерской версии 1965 года выпуска. Ее особенность — выступающая решетка и прямоугольная форма отверстия под динамик. 

Рупорный громкоговоритель «10 ГРД-IV-5» 1975 года выпуска

И еще один интересный экспонат, переданный в дар жителем деревни Барбарово Александром Станкевичем, хранится в фондах районного музея — рупорный громкоговоритель «10 ГРД-IV-5» 1975 года выпуска. Впервые такой прибор появился в Советском Союзе в 1965 году и был предназначен для озвучивания большой площади на открытых пространствах, улицах или для больших закрытых помещений. Многие глусчане, думаю, помнят такие громкоговорители, прикрепленные на столбах. А один из них до сих пор работает на глусской автостанции.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлены районным музеем

Последние новости

Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024
Общество

Труд во имя памяти. В республиканском субботнике поучаствовало три с половиной тысячи глусчан

23 апреля 2024
Актуально

Главные задачи Всебелорусского народного собрания

23 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024