Темы

Талантливыми не становятся, ими — рождаются

Талантливыми не становятся, ими — рождаются
В редакции родной газеты. 1980-е

С удовольствием прочитал в газете статью О. Василевской «Глусский след в литературе» (04.03.22) о проходившем в районном музее мероприятии, ведущим которого был Наум Борисович Сандомирский. А чтобы продлить эту тему, решил поведать о самом ведущем, который занимает в литературном пантеоне свою нишу.

Был август 1981 года. В хирургическом отделении, в деревянном здании которого потом будет размещаться пошивочный цех МП «Надежда», я находился с 10 июня с тяжелой травмой позвоночника. Отлежав 45 суток на вытяжке и благодаря усилиям врачей стал постепенно возвращаться к жизни. Тайком от врачей, когда их уже не было в отделении, меня под руки выводили из палаты в коридор, где я учился переставлять ноги, то есть ходить. В одну из таких «прогулок» увидел, как в одну из палат под руки завели директора Дома культуры Бориса Наумовича Сандомирского. Следом шли жена и сын.
Если сын в те годы был рядовым сотрудником районной газеты, то Борис Наумович был известной личностью в Глуске и районе. Его знали стар и млад, особенно те, чья жизнь была связана с художественной самодеятельностью. Окончив до войны театральное училище в Москве, служил в одном из одесских театров. Только Великая Отечественная внесла свои коррективы в его жизнь. Ушел на фронт, а жена оказалась в эвакуации в алтайском селе Соколово. Получив возможность кратковременной побывки, фронтовик Сандомирский воспользовался ею, чтобы увидеться с женой. После этой побывки их семья в декабре 1942 года пополнилась — родился сын. Сына назвали в честь деда Наумом, и сей факт был зарегистрирован в метрике. После окончания войны фронтовик перевез семью в родной Глуск.
…Сегодня, с высоты возраста, жизненного и профессионального опыта, известности на поприще журналистики и литературы, он давно уже Наум Борисович. Хотя ходит за ним всю жизнь, как тень, имя Налик. Так его называли с раннего детства в семье, на улице, в школе. Так его называют жена, все, кто с ним давно знаком, в том числе и я.
Но, кроме имен, от матери Розы Григорьевны Налику передался с генами мир духовности, от отца — разнообразие способностей к творчеству. В начале его жизни было рисование, в старших классах увлекся спортом и джазом, интерес к которым остался по сей день. Но над всеми увлечениями главенствовали книги, которые читал запоем в любое свободное время, даже ухитрялся читать по ночам. Они притягивали Налика, как магнитом.
Поступить после средней школы на факультет журналистики Белгосуниверситета не удалось. Но после службы в армии выбрал близкую к изначальному увлечению профессию — филолога. Окончил Могилёвский пединститут и работал учителем русского языка и литературы в сельской школе. И всё-таки журналистика звала, притягивала чарующей силой творчества. Необходимый ему результат приносит внештатное сотрудничество с редакцией районной газеты «Сацыялістычная вёска», где получил временное приглашение показать свои творческие способности в качестве корреспондента.

На одной из литературных встреч в глусском музее. 2022 год

Журналист районной газеты, как челнок, всё время в движении: поле, стройка, ферма… Такая его работа. И тут от себя никуда не убежишь, не убежишь от осознания своей ответственности за то, что делается вокруг тебя, за то, чтобы каждое слово было правдой и только. Поэтому работать приходится очень много, как в редакции, так и дома, на улице. А когда вдруг что-то всплывает в голове, это «что-то» надо обязательно запомнить, записать. Он всегда в дороге, всегда идет дальше, не боится заблудиться во множестве проблем и вопросов, ибо в своих материалах стремится дойти до истины, распознать то непонятное, что возникает на пути.
В «районке» Сандомирский прошел все ступеньки служебной лестницы, от рядового журналиста до главного редактора газеты (1995), стал тем журналистом и литератором, которого знают и ценят не только на родине, но и далеко за пределами. Наум Борисович солировал в своей газете. Богатство языка, образованность и особый стиль изложения, незашоренность мышления позволяли ему даже после рядового официального мероприятия сделать запоминающийся материал. Это не могло не радовать читателей, как и материалы пишущей редакционной братии, в состав которой входили Сергей Анташкевич, Ольга Чучвал, Лариса Канашевич. А как работала обратная связь газеты с читателями, говорили публикации.
Кто только не пробовал переманить к себе на работу Наума Борисовича — «Бабеля из Глуска» (так называли его разные издания), суля творческие и материальные перспективы! Звали к себе руководители областных и республиканских СМИ. Однако дороже и милей для него всегда были свое небольшое издание и свой Глуск, свое дорогое по духу и образу жизни местечко. В его неброской среде формировалась яркая индивидуальность этого человека. Здесь питающий его источник вдохновения. Поэтому и не было никогда для Сандомирского выбора иного места работы и жизни. Столь же твердо и давно определился он и с основным для себя критерием: «Мы живем в восприятии других. Однако главное мерило — самооценка. Люди разное о каждом говорят. Вроде и поводов особых им для этого не нужно. Но нельзя давать повод для самоупрека. Самое страшное для меня — потеря порядочности. Этот стержень не должен быть сломлен».
С Наликом я впервые увиделся в далеком 1981-м году в хирургическом отделении райбольницы, когда он навещал отца. Мы друг друга лично еще не знали. Но так как я с «районкой» был знаком где-то с начала 1960-х годов, когда «Сацыялістычную вёску» выписывал мой отец, а с 1972 года стал выписывать и я, то знал о собкоре Сандомирском. А тогда, при встрече в хирургическом отделении, мы один одного рассмотрели в упор и между нами, видимо, произошел некий контакт — со временем мы стали не только товарищами, но и друзьями.
С 1981 года, посылая в районную газету свои какие-то материалы, которым всегда находилось место на ее страницах, я заметил под своей фамилией дополнение: внештатный корреспондент, что меня безумно обрадовало и дало толчок к дальнейшему сотрудничеству. А когда впервые, спустя восемь лет после травмы позвоночника, выехал на инвалидной коляске на улицу, то перезнакомился со всеми сотрудниками редакции, в том числе с Сандомирским.
Не могу не похвастаться, что из-под пера Борисовича вышел и материал обо мне — «Здравствуй, жизнь», он был опубликован в газете «Могилёвские ведомости» (27.11.15) под рубрикой «Жизнь как она есть…». Кстати, он свои материалы до сих пор пишет только ручкой, не признавая никаких печатающих машинок: дескать, пишу ручкой по привычке, а чему-то учиться уже некогда.
Талантливый журналист, эрудированный человек, который постоянно находится в творческом поиске, за свою жизнь опубликовал более тысячи статей, очерков, эссе, репортажей, заметок и, конечно же, книг. Их на сегодняшний день издано одиннадцать: «Люди, время, жизнь», «Местечко-2, или Ностальгическое соло для пишущей машинки», «Жизнь как анекдот», «Тональность соль-минор», «Отложенный портрет», «А что сказал бы Фрейд?», «Ковбой, который не стрелял», «Посмеемся, друг мой Кеплер», «Грустный клоун», «Казанова и горячее мороженое», «А жизнь всё тот же анекдот».
А вот что говорят о творчестве Наума Сандомирского известные люди. «Фантастически начитан, потрясающе самокритичен, наблюдателен. Читайте Сандомирского!» — Сергей Михович, главный редактор газеты «Белорусская нива». «Искренне позавидовал вашей органичной, разговорной стилистике проникновенного, с хорошим художественным вкусом литератора», — Сергей Граховский. «Прочитал многие книги Наума Сандомирского. Сразу скажу: автор — талантливый, одаренный человек. Это мнение всех, кто прикасался к его книгам. Горжусь, что провинциальный Глуск родил такого даровитого писателя», — Юрий Левин, российский писатель, собкор «Литературной газеты», лауреат творческой премии российского Союза писателей. «Это настоящая литература: документ и образ эпохи», — Адам Мальдис, доктор филологических наук, профессор, критик и литературовед. И это всё о нём, члене Союза белорусских писателей и Белорусского союза журналистов, неоднократном победителе и призере областных и республиканских творческих конкурсов, лауреате высшей республиканской премии «Золотое перо», Государственном стипендиате в сфере культуры и искусства (1997).
Книги Сандомирского определяются открытостью сердца и щедростью души, светлым и добрым талантом автора. Только много знающий и мудрый человек может задорно и весело рассказывать о себе и окружающих, о самой жизни в целом, не боясь прослыть шутом. Центральный их образ — некогда еврейское провинциальное местечко с его событиями и людьми, с грустным юмором и тоской. Привыкший к массовой литературе читатель с удовольствием «потребит» остроумный текст, вдумчивый читатель найдет над чем поразмыслить, единомышленник автора разделит его боль. В этих очеркового плана книгах немало грусти, но нет безысходности. Есть высокая духовность.
Книги Наума Борисовича есть даже в библиотеке конгресса США в Вашингтоне и ее филиале в Санкт-Петербурге. А накануне Олимпийских игр в Лондоне (2012) они появились и в Лондонской библиотеке имени Франциска Скорины для белорусского землячества. Об авторе и его творчестве было снято пять телеочерков, которые потом были показаны на областном и республиканском телевидении.
Что касается его самого, то он читает разную литературу. В его домашней библиотеке около шести тысяч книг. Большинство — русская классика.
Высший мир духовности давно уже в детях и внуках Наума Борисовича. Будучи уже давно на пенсии, он по-прежнему занимается своими любимыми делами — журналистикой и литературой. Публикуется в различных изданиях. Перефразируя одну песню, старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути. Казалось бы, можно уже и успокоиться, но нет: он организовывает литературные встречи и вечера, и не только свои, он частый гость в школах. Сегодня может быть на встрече в Бобруйске или Могилёве, даже в Минске… О своей деятельности Наум Борисович говорит так: «Человека надо воспитывать на конкретных примерах. Воспитывать личность. Ведь страна богата прежде всего людьми».
Главным своим делом Наум Сандомирский считает строительство памятного знака на Мыслочанской горе — месте массового расстрела в декабре 1941 года фашистами более трех тысяч глусских евреев. Он был инициатором его возведения и сбора средств для памятной «новостройки». Открыв благотворительный счет, информировал о нем, звонил, встречался, разговаривал, убеждал… Просто жил этим несколько лет. Однажды даже побеспокоил самого посла Израиля в Беларуси. И хотя тот был изначально настроен скорее скептически, чем позитивно, сумел убедить и его в целесообразности поддержки строительства. Как, впрочем, и многих других. Третьего июля 2018 года Науму Борисовичу Сандомирскому присвоено звание почетного гражданина Глуска. Вот такая история жизни Сандомирского, без которого нельзя представить Глуск, как и Глуск без него.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ
Фото из архива редакции

Последние новости

Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Дмитрий Махунов: ВНС — это возможность участвовать в принятии стратегических решений на благо государства

23 апреля 2024
Общество

Говорят делегаты ВНС. Директор Глусского районного музея Наталья Акулич

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024