В Глусском районе продолжается месячник по наведению порядка и благоустройству


В Глусском районе продолжается месячник по наведению порядка и благоустройству. Только в плане работ в Глуске порядка двухсот пунктов, постоянно работа ведется и в сельской местности. Насколько она эффективна, еженедельно отслеживает глава района Степан Чечуха: оперативную информацию готовят санитарная, земельная службы, охрана природы.
Мини-субботники проходят регулярно, главное, особенно при покрасочных работах, — погода. Вот и на этой неделе, как только стало возможным, глусчане взялись за кисточки и обновили краску на заборах, фасадах, пешеходных переходах. Глуск стал ярче, наряднее. А как иначе? Ведь впереди — большие выходные, и не просто выходные, а Радуница, когда тысячи людей приезжают на малую родину, к могилам предков.
Кстати, наведение порядка на кладбищах, их подготовка к массовому приезду людей (доставка желтого песка, ремонт ограждений и контейнерных площадок, уборка аварийных или упавших деревьев) — работы, которые местная власть, сельисполкомы выполняют ежегодно накануне Радуницы. К сожалению, также ежегодно граждане, убирающие могилы, буквально за несколько дней до Радуницы устраивают на кладбищах стихийные свалки.
Поймите, люди, шесть сельсоветов и один «Жилкомхоз» не в состоянии каждый день убирать за вами 70 кладбищ (4 в Глуске и 66 на селе). Есть контейнерные площадки, есть специальные места, куда надо выносить мусор и куда удобно подъехать технике для его погрузки. Не делайте кучи под заборами, между могилами. Уважайте труд одних людей и подумайте о впечатлениях других, которые, придя на кладбища, вынуждены будут лицезреть и обходить свалки да ругать председателя сельсовета, у которого, напомню, в среднем 11 кладбищ на пару рук.
Ирина ГРОМЫКО
Фото Алёны ЗМИТРОВИЧ