Темы

Сотрудники российского посольства вручили награду фронтовика его дочери

Сотрудники российского посольства вручили награду фронтовика его дочери

Больше двадцати лет жительница Глуска Валентина Александровна Олейникова ищет информацию о своем отце Александре Григорьевиче Хроменкове, пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны. Ей было всего восемь месяцев, когда отца призвали в Красную Армию, было это в 1939 году. Осталось всего несколько фотографий да рассказы-воспоминания родных. Как складывалась судьба Александра Хроменкова после июня 1941 года — об этом долгое время практически ничего не было известно. Буквально по крупицам Валентина Александровна собирала информацию, отправляя бесчисленные запросы в архивы и другие инстанции.

Удалось узнать, что командир взвода 121 отдельного танкового батальона лейтенант Александр Хроменков в ноябре 1941 года совершил подвиг, за который был представлен к ордену Красного Знамени (приказ от 14.02.1942). Это один из высших советских орденов, им награждали воинов за особую храбрость, самоотверженность и мужество. Известно стало и то, что сам офицер Хроменков награду так и не получил…

Спустя восемьдесят лет удостоверение к ордену Красного Знамени третий секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Микаэл Тертерян и атташе Максим Томилин передали дочери героя Валентине Александровне. Они специально приехали 27 апреля в Глуск, чтобы лично вручить ей этот ценный (а по большому счету бесценный) документ.

Волнение Валентины Александровны передалось, кажется, всем — и семье, и другим, кто оказался рядом в момент такого важного события. Вместе с российскими дипломатами в Глуск приехали представители Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств и Совета российских соотечественников в Беларуси. Не могу не сказать, что меньше всего эта встреча походила на сухое протокольное мероприятие, хотя все официальные моменты, безусловно, были соблюдены (к примеру, подпись получателя в ведомости). Но нужно было видеть, с каким неподдельным вниманием и интересом слушали гости рассказ Валентины Александровны о ее отце, о долгих поисках, рассматривали документы. «Это настолько значимо, настолько символично, что сегодня эти молодые ребята, россияне, приехали передать Валентине Александровне удостоверение к награде ее отца, — заметил Иосиф Кругликов, председатель Белорусского общественного объединения ветеранов боевых действий на территории других государств. — Большая благодарность посольству, этим молодым ребятам, которые делают важное дело. Сегодня мы практически побывали на уроке истории. И этот урок мы уже не забудем, как не забудут эту историю, я уверен, внуки и правнуки героя, а потом передадут ее уже своим внукам…»

…Историю Александра Григорьевича Хроменкова я услышала от его дочери накануне, за день до этой встречи. В кратком пересказе она займет не больше получаса, но чтобы узнать хоть какие-то сведения, у Валентины Олейниковой, повторюсь, ушло два десятка лет.

«Знаменательно, что именно в Год исторической памяти мне через долгие десятилетия удалось довести эти поиски до определенной, очень важной, точки, — говорит Валентина Александровна. — Собирая по крупицам сведения из архивов Министерства обороны Российской Федерации, мне удалось пройти боевой и жизненный путь моего отца, Александра Григорьевича Хроменкова, 1916 года рождения, офицера-танкиста, совершившего героический подвиг в 1941 году под Москвой и в конце 1942 года пропавшего без вести…»

Александр Хроменков родился в Мстиславском районе, в деревне Ларьяново. Он окончил учительские курсы и работал учителем начальных классов. В то время действовала броня на учителей — в армию их не призывали. Ситуация изменилась после сентября 1939-го, когда началась Вторая мировая война. На службу в Красную Армию Александра Хроменкова призвали 22 ноября 1939 года. Жена его находилась в это время на курсах, и дочь Валентина, которой было восемь месяцев, осталась жить в семье дедушки и бабушки по папиной линии. От Александра Григорьевича приходили письма и посылки, сначала из Ленинграда, где он учился в командно-пехотном училище (сохранилась фотография, где он в форме с погонами ЛКПУ), затем из Сызрани — из танкового училища, из Балашова. На фотографии того времени маленькая Валечка в платье в горошек, ботиночках, на руке часы — всё это было в одной из отцовских посылок.

А затем наступил июнь 1941 года… Никаких вестей  и писем на оккупированную Могилёвщину не доходило, и только после освобождения семья получила сообщение, что старший лейтенант Красной Армии Александр Хроменков пропал без вести. «Мы долго ждали его возвращения, ведь были случаи, когда без вести пропавшие возвращались домой. Но для нас никакого чуда не случилось», — с горечью и болью говорит Валентина Александровна.

Валентину вырастили дедушка и бабушка. На их руках, вспоминает она, был и внук Анатолий, сын дочери, умершей в 1944-м. В послевоенные трудные времена детей-сирот, бывало, отдавали в детские дома.  На всю жизнь, говорит Валентина Александровна,  они с Толей сохранили благодарность дедушке и бабушке, папиным сестрам за то, что росли в семье.

Валентина пошла по стопам отца — стала учительницей, преподавала историю и обществоведение в сельской школе Кировского района. На одном из областных семинаров узнала адрес Центрального архива Министерства обороны России, написала в Подольск. Ответ оттуда пришел в апреле 2001 года и был первой весточкой о судьбе Александра Хроменкова. Выяснилось, что после окончания танкового училища в октябре 1941 года лейтенант Хроменков был направлен в распоряжение Военсовета Уральского военного округа командиром взвода. Приказом 60 Армии от 22.09.42 ему присвоено звание «старший лейтенант» по должности командира роты 181 танковой бригады. (Значит, осенью 1942 года Александр Хроменков был еще жив и продолжал сражаться на фронте.) «Дальнейшая служба и судьба не отражены», — указано в архивной справке.

Затем были новые запросы и новые ответы (по мере того, как рассекречивались сведения) из архива в Подольске, из филиала Центрального архива военно-медицинских документов в Санкт-Петербурге, розыски в интернете, изучили даже списки военнопленных… Валентина Олейникова несколько раз писала в газеты, и в районную мстиславскую, и в республиканские: надеялась, что кто-то, может, узнает, откликнется, расскажет об отце. Искать информацию помогала семья, а еще поисковики Анатолий Митяненко и Кирилл Дрозд.

Так стало известно, что командир взвода 20 танкового полка лейтенант А. Г. Хроменков «на фронте Великой Отечественной войны 24 декабря 1941 года получил сквозное пулевое ранение левого плеча с поперечным переломом плечевой кости на границе верхней и средней трети», лечился в госпиталях, «выбыл 8 июня 1942 года в г. Новосибирск, распределительный пункт, годным к строевой службе».

А потом молодой поисковик кировчанин Кирилл Дрозд разыскал сведения, что еще до ранения лейтенант Хроменков совершил подвиг и был представлен к ордену. В наградном листе читаем: «16.11.41 г. Р-н Павловка, тов. Хроменков на своей машине выполнял приказ командующего 16 армией по разведке. Ведя разведку, экипаж тов. Хроменкова вступил в бой с танками противника. В этом бою тов. Хроменков уничтожил два танка противника, одну бронемашину, один мотоцикл и выполнил приказ командующего по разведке».

«Командующим 16 армией в то время был маршал Константин Константинович Рокоссовский, — рассказывает Валентина Александровна. — Именно его приказ выполнял мой отец. В это время шли ожесточенные бои на подступах к Москве. Особенно упорные столкновения были в районе Волоколамска. Шестнадцатого ноября 1941 года мой отец — молодой, необстрелянный, еще не имевший боевого опыта, — не только выполнил приказ командующего по разведке, но и уничтожил боевую силу и технику врага. По сути, это была разведка боем. Он шел на верную смерть, но остался жив и был за совершенный подвиг представлен к высокой награде».

Лейтенант Хроменков был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Но при окончательном рассмотрении на заседании Президиума Верховного Совета посчитали, что его подвиг достоин ордена Красного Знамени — это на порядок выше, чем орден Красной Звезды.

Только вот сам лейтенант Хроменков орден так и не успел получить. Лишь спустя десятилетия после войны наградное удостоверение (сами награды могут получить только бойцы, их удостоившиеся) было вручено его дочери. Долгие годы поисков дали свой результат. Каждая весточка об отце, которую получала за эти годы, вспоминает дочь офицера, была ею оплакана, болью проходила через сердце. Она и сейчас не может сдержать слез.

И хоть до сих пор неизвестно, где окончил свой земной путь уроженец Могилёвщины Александр Григорьевич Хроменков, остается шанс узнать и это. В последние годы особенно интенсивно ведется работа по обработке архивов, идут раскопки на местах боев, значит, будут открываться новые сведения и новые имена. Со своей стороны обещал помочь и военком Глусского района Сергей Корбут. Он занимается поисковой работой не просто по долгу службы, а потому что знает: именно от беспамятства возникают тяжелые и смутные времена. 

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Алёны ЗМИТРОВИЧ и из семейного архива Валентины ОЛЕЙНИКОВОЙ

Последние новости

Власть

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Актуально

545 нарушений ПДД выявили за выходные в Могилёвской области

22 апреля 2024
Власть

Лукашенко: Беларусь настроена решительно наращивать товарооборот с Архангельской областью

22 апреля 2024
Актуально

Министр ЖКХ Геннадий Трубило: перспективные агрогородки в Беларуси благоустроят не хуже городов

22 апреля 2024
Актуально

В Глусском РЦСОН разъяснили новые условия для назначения семейного капитала

22 апреля 2024
Общество

Помощники ГАИ из Глуска получили путевку на областной конкурс «Юных инспекторов движения»

21 апреля 2024
Общество

Глусчане подключились к республиканскому субботнику

20 апреля 2024
Культура

Экскурсия глусских «арт-крошек»

20 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Общереспубликанская акция «Разам з мастацтвам» прошла в Глусском районе

11 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
АПК

Посевная в агрофирме «Славгородский» Глусского района

11 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024