Темы

Хобби Михаила Хотяновича — делать макеты оружия

Хобби Михаила Хотяновича — делать макеты оружия

Пожалуй, эту статью нужно было бы писать мужчине, он бы намного лучше разобрался во всех этих затворах, прикладах, магазинах, ударниках и какие там еще части есть в оружии… Хотя всё это оказалось и мне очень интересно, не менее интересным вышло и общение с Михаилом Хотяновичем, девятиклассником средней школы № 1, — автором всех этих ППШ, ППС, АКМ, АПС, пистолета Макарова и прочего-прочего. Автором не в том смысле, что Миша их изобрел, а в том, что именно он собрал своими руками все те макеты оружия, которые более месяца выставлялись в Глусском районном музее.

В музее мы с Михаилом и встретились, чтобы на месте посмотреть и послушать рассказ о том, откуда у обычного глусского школьника такое необычное увлечение, где он этому научился и как у него получается делать такие пистолеты и автоматы, что ни с первого, ни со второго взгляда не отличишь от настоящих.

Тем не менее они ненастоящие — макеты. Сделаны в основном из фанеры, а если используются боевые детали — только в пределах, ограниченных уголовным кодексом.

Свой первый макет, это был ППШ — пистолет-пулемет Шпагина, Михаил изготовил в десять лет вместе с дедушкой Василием Павловичем. Макет был деревянный, «неуклюжий», не очень похожий на настоящий, и мальчишку это не устроило. В интернете Миша нашел видеоуроки одного известного блогера — копииста оружия, скачал оттуда же шаблон и, как он сам говорит, заморочился, но сделал точную копию.

Так и пошло.

Парень сам освоил электрический лобзик, строительный гравер, болгарку, другие необходимые инструменты. Всё это пришлось купить, но родители, говорит, были не против. Они в принципе не против его необычного хобби, рады, что Миша многое умеет делать своими руками, только мама иногда ворчит, мол, макеты места много занимают, куда их складывать, а папа приглашает в гости друзей и коллег — похвастаться успехами сына.

Научился Миша и сам проектировать шаблоны. Для этого нужна качественная фотография, где хорошо видны все детали, и нужно знать точные размеры этих деталей (толщина магазина, диаметр ствола и так далее). После того как шаблон готов, Миша переносит его с листа на фанеру и приступает к главному. Детали нужно вырезать, что-то склеить, подготовить механизмы (в его макетах всё движется), собрать, добавить штамповки, номера, сделать выемки… Кропотливая работа. А если что-то забыл или не устраивает — Миша разбирает и делает заново. Правда, такой перфекционизм, смеется парнишка, у него далеко не во всём, но вот на изготовлении оружия он, как говорит его мама, «зацикливается». Зато и получаются макеты — не отличишь от настоящих. А еще потому, что об экземплярах, которые изготавливает, он знает, кажется, абсолютно всё. Когда начали выпускаться, в каком году были модернизированы, в каких войсках нашли применение, почему называются именно так, на каком заводе собирались, из какого материала… И так далее, и тому подобное.

С Михаилом очень интересно разговаривать. Он настолько увлечен сам и настолько увлекает собеседника, что хочется рассматривать все эти пистолеты и автоматы и запоминать их истории. Кстати, историей как наукой он тоже увлекается, смотрит фильмы, художественные и документальные, слушает серьезных блогеров, историков, его любимый период — Великая Отечественная война. Например, приклад макета ППС-43 (пистолет-пулемет Судаева) Миша специально не отшлифовывал до абсолютной гладкости. Это легендарное оружие было изобретено и выпускалось в блокадном Ленинграде, на заводе, где за станками стояли изможденные подростки. В тех условиях было не до красот. Есть в его коллекции знаменитая винтовка Мосина, есть ППШ-41 (пистолет-пулемет Шпагина) — основное оружие советских солдат времен Великой Отечественной, есть автомат Калашникова, пистолет Макарова, автоматический пистолет Стечкина, есть ПП-91, или пистолет-пулемет «КЕДР», — его создавали специально для силовых структур, в том числе спецназа. Впечатляюще выглядит макет ПКМ — пулемет Калашникова модернизированный, на его изготовление, говорит Михаил, ушло две с половиной недели, а вот СПШ-44 (сигнальный пистолет Шпагина) он собрал за один день.

На сегодня в коллекции Михаила Хотяновича — больше десятка экземпляров, в большинстве оружие советского образца. У него уже была выставка в школе, затем — в районном музее, многие глусчане могли видеть сделанные Михаилом макеты и на празднике 9 Мая. Он не уверен, что это хобби — на всю жизнь, по крайней мере, реально понимает, что в будущем не всегда у него найдется на это время и место, хотя бы в том же студенческом общежитии. Но сегодня такое необычное увлечение делает жизнь Михаила более насыщенной и интересной, обогащает новыми знаниями, а знания и умения, известно, за плечами не носить, пригодиться всегда могут.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Власть

«Давайте сразу выбирать разрядку». Выступление Лукашенко на Минской конференции по безопасности 

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Крик из прошлого. В Глусском районе перезахоронили останки двух жителей деревни Стяг, погибших от рук фашистов в марте 1944 года

29 октября 2025
Читать новость
Здоровье

В преддверии сезонного подъема заболеваемости в Глусской центральной районной больнице идет вакцинация от гриппа

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОЧС. Петарды и хлопушки — взрослым и детям не игрушки!

28 октября 2025
Читать новость
Культура

«Гамарджоба» могилевской публике. Группа BRAVO METEHI выступила в Могилеве

28 октября 2025
Читать новость
Общество

В Глусском районе с 27 по 31 октября проводится Неделя детской безопасности

28 октября 2025
Читать новость