Темы

«Незабытая история». Совместный проект “Радзімы” и районного музея. Флакон из-под советского одеколона «Ралли»

«Незабытая история». Совместный проект “Радзімы” и районного музея.  Флакон из-под советского одеколона «Ралли»

Мы продолжаем знакомить читателей с экспонатами, которые хранятся в фондах районного историко-краеведческого музея. А там иногда встречаются довольно необычные экземпляры. Такие, например, как флакон от одеколона «Ралли» в виде автомобиля.

Одеколон в таких оригинальных флаконах выпускали с 1976 года в Москве на фабрике «Новая заря». Цвет флакона — темно-синий, а его форма похожа на флаконы немецкого одеколона «Mampedikner» и американского«Avon» (выпускался в США в 1930-е годы). Отличалась советская версия от заграничных оригиналов цветом стекла, формой и размером. Выпускали флаконы на Перхуровском (он же Тасинский) стеклозаводе, расположенном в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России. С 1960-х годов завод вошел в объединение «Союзпарфюмерпром» и стал специализироваться на выпуске флаконов для парфюмерной промышленности. Стоил такой оригинальный советский одеколон 4 рубля и был дороже, чем самые популярные бюджетные одеколоны того времени.

Какой был запах у одеколона «Ралли», уже с трудом вспоминают даже завсегдатаи тематических сайтов и форумов: кто-то пишет, что у него был сладкий аромат, а кто-то, что свежий, морской. Возможно, что он даже менялся с какой-то периодичностью. Но все с ностальгией вспоминают красивый и необычный флакончик. Вот, например, несколько таких отзывов с сайта fragrantica.ru. «Был у моего дедушки, с детства обожаю этот флакончик-машинку! Мы его с сестрой постоянно таскали с зеркала в коридоре, где он стоял, и играли…Можно было еще и надушиться. Правда, запаха вообще не помню — стерся из памяти… Конечно, дедушка отдал его нам, когда опустел… Приятное воспоминание детства. Вот уж точно, порой упаковка значит больше, чем аромат». «Помню, был такой у отца в начале 1980-х. Флакон из синего стекла, тяжелый, оригинальный. Аромат сладкий, с аптечной ноткой…» «Хорошо помню флакон. У родственников в серванте стоял, годами. Поиграть не давали, только посмотреть через стекло».

Действительно, советская парфюмерная промышленность не баловала потребителей оригинальными упаковками и разнообразием ароматов. Выпускались обычно стандартные четырехгранной формы флаконы для одеколона с однотипными названиями, как, например, некогда популярный «Саша». Поэтому необычная упаковка привлекала внимание покупателей и приравнивалась в интерьере советской квартиры к фарфоровым статуэткам и бережно сохранялась.

Сохранился такой флакончик и у жителя деревни Барбарово Александра Станкевича, который передал необычный экспонат в районный музей.

О. ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлено районным музеем

Последние новости

Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

В День матери женщин-водителей поздравили районный комитет ОО «БРСМ» и отделение ГАИ РОВД

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем