Проект «Сделано в Беларуси»: сладости из зефирной столицы
Что из белорусских сладостей вы посоветуете обязательно попробовать заграничным гостям? Многие, без сомнения, назовут зефир от «Красного пищевика». Продукция этого бобруйского предприятия известна своим качеством и вкусом, причем в последнее время ее ассортимент заметно расширился.
«Красный пищевик» — старейшее предприятие кондитерской отрасли Беларуси, его история начинается с 1870 года, когда в Бобруйске был основан дрожжевой завод, которым владел купец Хонон Райцин. На заводе работали всего три человека: один мастер и двое рабочих. В 1876 году завод уже производил в год 500 пудов сухих дрожжей, а к 1890-му — 4 тысячи пудов дрожжей. Предприятие несколько раз меняло владельцев, после революции 1917 года завод национализировали, передали уездному Совнаркому, спустя несколько лет оно отошло в ведение Белпищетреста, а в мае 1929 года решением Бобруйского окружного исполнительного комитета дрожжевой завод был переименован в плодоперерабатывающую фабрику «Красный пищевик». С этого времени она начала выпускать повидло, мармелад и пастилу из яблок, со временем заработали халвичный цех, карамельный, дражейный. Зефир на «Красном пищевике» стали производить в середине 1930-х годов. Бобруйская сладкая продукция отгружалась и в Москву, и в Ленинград, и в Киев. Например, зефир «Роза» входил в сувенирный набор для Кремля наряду со знаменитым «Киевским» тортом. В первые месяцы Великой Отечественной войны оккупанты разграбили и вывезли в Германию фабричное оборудование, а в 1944-м, отступая, сожгли главное здание предприятия. Но уже к 1945 году удалось наладить его бесперебойную работу, а к 1950-му — добиться довоенного уровня производства.
Сегодня ОАО «Красный пищевик» специализируется на производстве мармелада, подсолнечной и арахисовой халвы, ириса, драже, конфет и, конечно, зефира, который составляет больше половины всей продукции. Классический бело-розовый, ванильный, в шоколаде, а еще с различными начинками, посыпками и даже без сахара — пожалуй, в Бобруйске выпускают зефир на любой вкус.
Впрочем, и без зефира сладкоежкам есть что выбрать у бобруйского производителя сладостей. Арахисовая и подсолнечная халва, в том числе в шоколаде и с наполнителями — кокосом, орешками, изюмом. Козинаки, не только подсолнечные и арахисовые, но еще с изюмом, льном, семенами тыквы, с какао или в мягкой карамели. Мармелад на пектине, агаре, желатине, обычный, жевательный и с натуральными соками. Сухофрукты (лимон, слива, апельсин и даже имбирь) в шоколаде. Среди новинок — арахисовая и подсолнечная паста, есть с карамелью или какао.
Осенью 2020 года в Славгороде открыли производственный участок по розливу мёда, выпускают там, кроме обычного мёда, еще и взбитый крем-мёд: с клюквой, черникой, клубникой, пергой и прополисом, вишней, лимоном, имбирем и грецким орехом. В этом году в Славгороде запустили новую линию — по производству жевательного мармелада и жевательных конфет, в том числе особо полезных: мармелад на желатине с витаминами для детей школьного и дошкольного возраста, мармелад для тех, кто предпочитает низкоуглеводные продукты питания, мармелад для питания при интенсивных физических нагрузках.
А недавно на сайте «Красного пищевика» появилась интересная новость: теперь любители сладостей могут еще и своими глазами увидеть, как создаются тот самый зефир и мармелад. Фабрика «Красный пищевик» приглашает на экскурсии, они проходят по предварительной записи по вторникам и четвергам и проводятся для групп из 10—15 человек.
Фото из открытых источников интернета