Абрикос всё увереннее занимает место на приусадебных участках, является ценной плодовой культурой. Он обладает интенсивным ростом, скороплодностью. Светолюбив. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Способен переносить морозы до 25 °С, однако из-за короткого периода покоя часто подмерзают цветочные почки. Плодовые образования недолговечны (2—3 года), из-за чего плодоношение быстро перемещается на периферию кроны.
Уход за деревьями абрикоса в весенне-летний период заключается в обрезке загущающих крону, имеющих механические повреждения ветвей, укорачивании сильных однолетних приростов, а также удалении усыхающих в период роста веток с захватом здоровой части.
Также весной под плодоносящие деревья вносят по 30—40 г/м кв. азотных минеральных удобрений в следующие сроки: перед цветением, после цветения и после массового опадения завязей. Калийные удобрения вносят в период созревания плодов и в конце вегетации в дозе 40—60 г/м кв. Фосфорные — до цветения и перед июньским опадением завязи в дозе 30 г/м кв.
В условиях Беларуси одним из наиболее вредоносных заболеваний является парша косточковых, вызываемая грибком. Она поражает плоды, на их поверхности появляются небольшие округлые пятна, сначала оливковые, а затем черные. Для профилактики заболевания проводят обработку растений непосредственно перед цветением или после его окончания. Последующие 3—6 обработок проводят с интервалом 10—14 дней. За 30—40 дней до сбора урожая обработки следует прекратить. Обработку против болезней необходимо сделать сразу после сбора урожая.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, проявляется в виде округлых малиновых с красновато-фиолетовой каймой пятен на листьях. Пятна быстро увеличиваются в размерах, достигая 2—5 мм в диаметре. Для профилактики заболевания проводят опрыскивание растений фунгицидами перед распусканием почек. Следующая обработка — сразу после цветения и через 2—3 недели после его окончания. Важным мероприятием является сгребание и уничтожение старой листвы.
Монилиоз, или монилиальный ожог, весной проявляется в виде побурения и гибели цветков и однолетних побегов, летом в виде загнивших плодов (гниют, буреют и покрываются густым серым налетом). Для защиты используют ту же схему, что и для борьбы с клястероспориозом, а также проводят вырезку на здоровую древесину пораженных побегов.
Сливовая тля — вредитель, причиняющий значительный ущерб деревьям абрикоса. Она обитает на нижней стороне листа, в верхней части побега располагаясь колониями светло-зелёного цвета. Для борьбы проводят опрыскивание инсектицидами в начале распускания почек и летом при необходимости.
Мякоть плодов абрикоса повреждают гусеницы плодожорки. В первой половине лета на листьях поселяются тли и паутинный клещ. Вредят абрикосу и листовёртки — листья скручиваются и подсыхают. Для борьбы проводят опрыскивание инсектицидами в фазу образования бутонов и фазу окончания цветения.
Все химические препараты необходимо использовать согласно инструкции по применению, соблюдая при этом правила техники безопасности и личной гигиены.
Алексей ЛЕВШЕВИЧ,
ведущий агроном Глусской районной государственной
инспекции по семеноводству, карантину и защите растений