Темы

Корреспондент “Радзімы” побывала на жатве в агрофирме «Славгородский»

Корреспондент “Радзімы” побывала на жатве в агрофирме «Славгородский»

По бескрайнему золотистому полю с озимой тритикале в деревне Зорьке плавно движутся комбайны. В урочище Зимовище, куда мы приехали со специалистом по идеологической работе агрофирмы «Славгородский» Викторией Самусевой, жатву ведут четыре зерноуборочных экипажа. На уборку хлебного злака (его засеяли на 508 гектарах) комбайнеры вывели свою технику 20 июля, до этого сжали ячменные и рапсовые поля. Внимание аграриев — не только жатве: одновременно с ней идет заготовка кормов, внесение удобрений, вспашка почвы под сев озимых, прессование соломы.

За штурвалами комбайнов опытные механизаторы, мастера на все руки. Старший комбайнер Александр Гаравиков с помощником Виктором Мартиновичем в одной команде второй год. На прошлогодней уборочной стали экипажем-тысячником и в эту горячую пору надеются сработать не хуже прежнего. «Всё для этого есть, — улыбаясь, признается Александр, — боевой и позитивный настрой, погода, техника, ее готовим сами, если что-то забарахлит или сломаемся, то оперативно ремонтируем. Ко всему прочему, за плечами 20-летний опыт, да и толковый напарник рядом».

Виктор Мартинович, Александр Гаравиков

Подставить плечо помощи, если будет нужно, Александру готовы и его братья Николай и Сергей. Семейный экипаж уже девятый сезон подряд приходит на помощь хозяйству: Сергей — работник лесхоза, Николай трудится электрогазосварщиком в «Жилкомхозе». В прошлогоднюю жатву братья-комбайнеры первыми в районе преодолели рубеж в тысячу тонн по намолоту зерна. «Темпы не сбавляем, уверенно идем, не суетимся и не жалуемся, — рассказал старший комбайнер Сергей Гаравиков. — До этого убирали озимый ячмень, рапс, ждут своей очереди рожь и, само собой, кукуруза. В кабине от жары выручает кондиционер, есть музыка. Работаем… Хочется сделать доверенную нам работу на совесть, да и, что скрывать, хорошо заработать». 

Убирают с полей урожай тритикале еще два экипажа комбайнеров, тоже мастера своего дела. Это Дмитрий Валёха с напарником Владимиром Кураленей, а также Евгений Майоров и его помощник Иван Демиденко.

Евгений Майоров, Иван Демиденко

Зерно от четырех комбайнов забирает и отвозит водитель Сергей Хилькевич. Сразу после армии устроился в хозяйство шофером, уже 36 лет на одном месте, в свое время заведовал фермой, работал на комбайне, был занят на кормозаготовке и вспашке… Второй сезон трудится на отвозке зерна. Интересуюсь: тяжело ли работать в одиночку? «Стараемся, — уверяет опытный водитель. — Делаю в среднем по 14 рейсов в день, до этого работали на поле в Барбарово, было посложнее. На этом участке проще успевать: ближе находятся зерносушилки, зерно принимают комплексы в Заелице и в Стягу. МАЗ, к счастью, не подводит, к отвозке урожая основательно подготовлен, щели в бортах заделаны специальной монтажной пеной. Для меня главное — забрать зерно и быстро, без потерь перевезти убранный урожай».

Сергей Хилькевич

Пока фотографировали и общались с некоторыми тружениками, подвезли горячие обеды. В меню: рыбный суп, большая порция гречки с курицей и чай. Выглядит аппетитно. Ежедневно на поле отправляется порядка 40 обедов. За них механизаторы вносят с зарплаты не полную стоимость, а лишь 20 %. С 21 июля тех, кто занят на уборке зерна, кормят и вечером.

Блюда готовят в столовой и потом развозят Валерия Самусева и Екатерина Штылёва, студентка Могилёвского госуниверситета имени Кулешова и выпускница Заелицкого УПК. В горячую пору нужны были рабочие руки, поясняет специалист по идеологической работе Виктория Самусева, девушки откликнулись, были на время трудоустроены, в своем деле они ответственные, из числа тех, на кого можно смело положиться. Никаких нареканий от механизаторов на организацию горячего питания не услышала и я.

Хорошо подкрепились, чуть отдохнули в тени — и вперед, снова в поле. Зовут тружеников комбайны и золотые нивы. Нужно без потерь убирать зерно, заполнять закрома новым урожаем, делать свое важное дело.

На утро понедельника, 25 июля, в агрофирме «Славгородский» убрали 388 гектаров тритикале, намолочено 848 тонн зерна. Урожайность культуры составила 21,9 центнера с гектара.

Анна АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Профсоюзы Глусчины: движение вперед

25 апреля 2024
Власть

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

25 апреля 2024
Актуально

Об ответственности за распространение экстремизма

24 апреля 2024
Общество

Олег Дьяченко: “Наша сила – в единстве и сплочённости”

24 апреля 2024
Общество

День призывника состоялся в Глуске

24 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

24 апреля 2024
Общество

Внимание! Нужна помощь в поисках человека!

24 апреля 2024
Актуально

Районный день охраны труда прошел в Глуске

23 апреля 2024
Общество

Анжела Полупанкова: всё происходящее на ВНС буду рассматривать с точки зрения защиты человека-труженика

23 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Есть вопрос? Есть ответ!

На связи с читателем. Кто должен строить гнезда аистам?

15 апреля 2024
Актуально

Все в банк! Новый порядок получения пенсий и детских пособий

14 апреля 2024
Общество

Новый состав молодежного парламента избрали в Глуске

12 апреля 2024
Общество

От досуга до спартакиады. «Афганцы» предлагают сделать турнир по бильярду в Глуске ежегодным

12 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня: выставки, фильмы, танцы в Глуске

12 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024