Темы

На боевом посту. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают глусские спасатели

На боевом посту. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают глусские спасатели
Начальник Заволочицкого ПАСП № 12 Игорь Шило и водитель Александр Болотько

В этом году у начальника Заволочицкого пожарно-аварийного спасательного поста Игоря Шило — приятное событие: ему присвоили звание лейтенанта. Раньше начальникам подразделений офицерские звания не присваивались, а с недавних пор, при условии, что у сотрудника высшее образование и нет нареканий по службе, это разрешено. Так что теперь Заволочицкий пожарно-аварийный спасательный пост № 12 по праву носит звание офицерского.

Службу здесь несут восемь человек, каждая смена — это всего два человека. В день нашего приезда дежурили Игорь Шило и Александр Болотько (на фото слева направо). Александр Валентинович — водитель, и надо сказать, что водитель МЧС — это не просто «привез и жду, когда потушат». На пожаре он работает с насосом, обеспечивая бесперебойную подачу огнетушащих веществ, а если необходимо — исполняет обязанности спасателя газодымозащитного звена, оказывает первую помощь пострадавшим.

Начальник поста тоже заступает на дежурство. А как иначе? Это только со стороны кажется, что в «пожарку» можно прийти любому более-менее физически подготовленному человеку. Нет, здесь нужны люди особого склада характера, мужественные, самоотверженные, терпеливые, уравновешенные, которые своим примером показывают и доказывают, что спасатель — это звучит гордо. Начальник спасательного поста — это не тот начальник, который только и знает, что бумажки перекладывать. Кстати, в зоне ответственности ПАСП № 12 не только деревни Глусского района, выезжают пожарные из Заволочиц в случае тревоги также в ближайшие населенные пункты Бобруйского и Стародорожского районов, за год таких выездов на помощь коллегам бывает десятка три, не меньше.

Многое, говорит Игорь Шило, конечно, приходит с опытом. И ему есть о чем судить: всё-таки за плечами, с тех пор, как пришел сюда, на Заволочицкий пост, командиром отделения, — больше 20 лет службы. Свое боевое крещение Игорь Николаевич помнит очень хорошо: это был пожар в Глуше, горели сразу три дома и три сарая. Честно признается: было страшно. Теперь-то уже, спустя столько лет, на вопрос о трудностях и сложностях пожимает плечами, мол, работа как работа. Спокойствие и взвешенный подход к любой, самой сложной и опасной ситуации, — это тоже важное качество для спасателя, особенно руководителя, будь-то начальник подразделения или командир отделения. Бросаться сломя голову в огонь — далеко не самый правильный вариант, каждое действие и приказ должны быть продуманными: на кону — людские жизни.

А еще каждое движение должно быть выверенным и отработанным до автоматизма, объясняет начальник Заелицкого ПАСП № 13 Евгений Ковхуто, поэтому в графике спасателей — ежедневные практические и теоретические занятия, чтобы в случае вызова сработать максимально оперативно. «Когда слышишь сообщение о происшествии — нет времени на страх, тревогу или еще что-то… У нас секунды на сборы и выезд, а все чувства и эмоции потом», — говорит Евгений Владимирович. Он не скрывает, что чувства бывают очень и очень горькими, как, например, после пожара весной этого года в Слаковичах, где погибло два человека. Это была не его смена, но ведь от этого не легче. «Но в самой сложной ситуации спасатель не имеет права терять голову или тем более опускать руки, это не та работа, где ты просто зарабатываешь деньги, здесь на первом плане — желание помочь людям», — отвечает Евгений Ковхуто на мой вопрос, каким должен быть боевой сотрудник МЧС.

Начальник Заелицкого ПАСП № 13 Евгений Ковхуто

Евгений Ковхуто вспоминает самые сложные свои выезды. Например, когда горели Байлюки и огонь в буквальном смысле швыряло с дома на дом, пожар грозил пойти по всей деревне… Или когда в соседнем Любанском районе горела практически вся деревня Живунь, пожар тушили с четырех дня до двух часов ночи. Спасатели Заелицкого ПАСП, как и их заволочицкие коллеги, тоже помогают соседям — Октябрьскому и Любанскому районам, а вообще радиус выезда у них — 57 километров. Помнит Евгений Ковхуто и свой первый пожар, вернее, за одну смену их произошло сразу два. Было это в 2005 году, он тогда только пришел в пожарную службу, еще даже не был аттестованным сотрудником, набирался опыта, тем не менее впечатлений хватило. В тот день отделение сначала выехало в Мыслотино, где горел трактор, перевозивший сено, а спустя несколько часов загорелся дом в Холопеничах…

В работе спасателя очень важно, чтобы рядом были надежные товарищи, надежные профессионалы, которые умеют работать слаженно, подставят плечо… В общем-то, говорит начальник Заелицкого поста, у них такие и служат. Правда, своих сотрудников не хватает, их «перекрывают» командированные из глусской части. Самый опытный сотрудник поста — это водитель Александр Будаев, его стаж больше 25 лет. Без нареканий  идет служба у тоже опытного водителя  Сергея Бердника, нет претензий у начальника поста к водителю Николаю Щербе, только хороший отзыв — о водителе Василии Трибуше. Водители, кстати, еще ведь и сами за своими машинами тщательно следят: никак невозможно, чтобы транспорт спасателей заглох где-то по дороге. Несколько лет назад пришел служить на пост командиром отделения Дмитрий Галиновский, и ему есть чему поучиться у Виктора Сокола, сотрудника с многолетним стажем.

Водитель Василий Трибуш

Не могу не сказать, что Заелицкий пост, его помещение, территория, — очень аккуратный, чистый, это сразу бросается в глаза. Не у каждой хозяйки будет такой порядок, причем его не назовешь  казарменным: чувствуется уют. И это тоже правильно: ребята проводят тут немало времени, и такая, я сказала бы, комфортная, но собранная обстановка, когда всё на своих местах, уверена, только помогает в службе. Службе, которая не терпит суеты, но требует четкости и организованности.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Творческие проекты

Пра што пісала “Радзіма” 30 год назад

19 октября 2025
Читать новость
Общество

Каких специалистов готовят в военных вузах, рассказали глусским школьникам

18 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский парень Арсений Окрут на погранзаставе

18 октября 2025
Читать новость
Актуально

Заместитель Председателя КГК Андрей Лобович провел прием граждан в Глусском районе

17 октября 2025
Читать новость
Актуально

АФИША ВЫХОДНОГО ДНЯ. Мероприятия в Глуске 18—19 октября

17 октября 2025
Читать новость
Культура

В Глусском районе чествовали работников культуры

17 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем