Темы

«Незабытая история». Совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея. Бытовая техника из прошлого

«Незабытая история». Совместный проект газеты «Радзіма» и районного музея. Бытовая техника из прошлого
Керогаз Витебского механического завода

С тех самых времен, когда древние люди научились добывать огонь и в их рационе появилась жареная, вареная, тушеная еда, человечество придумывает приборы, чтобы эту еду как можно удобнее и быстрее приготовить. За много столетий человек придумал каменные и кирпичные печи, газовые, электрические и индукционные плиты. Одним из промежуточных этапов между печкой и плитой стали широко используемые когда-то примус и керогаз. Не так давно в районном историко-краеведческом музее появилась своя небольшая коллекция таких приборов для приготовления пищи, о которой мы и расскажем сегодня в рамках проекта «Незабытая история». 

Возможно, старшее поколение глусчан даже помнит примусы и керогазы в своем доме. В развитии этих приспособлений для приготовления пищи выделяют три этапа: примус, керосинка и керогаз. Чем же они похожи и чем отличаются? Все три прибора работают только на керосине (правда, сейчас уже есть туристические бензиновые примусы). Различаются приборы по принципу работы. Примус значительно компактнее керогаза. Время его непрерывного горения может доходить до пяти часов. Движущей силой для подачи топлива в горелку в примусе является избыточное давление воздуха в резервуаре, а в керогазе — капиллярный эффект в фитиле, который не способен создать мощного потока топлива. Но керогаз разжигается дольше примуса. Керосинка — это что-то промежуточное между примусом и керогазом. По мощности она значительно уступает керогазу. Однако керосинку можно быстро зажечь и погасить, а керогаз — нет. Керосинка безопаснее керогаза и примуса.

Примус «Рекорд-1» 1978 года выпуска

Первые примусы появились в 1892 году, и тогда они сделали для хозяек практически революцию на кухне, так как эти компактные и быстро нагреваемые, по сравнению с печкой, приборы сокращали время приготовления еды и затраты женских сил. 

Конечно же, примус «Рекорд-1» 1978 года выпуска, который хранится в фондах районного музея, — это уже более современный образец, но принцип его работы с годами не поменялся. Он из латуни, выпущен на заводе «Штамп» им. Ванникова в Туле, том самом, где производят знаменитые тульские самовары. Этот прибор в музей передали из деревни Погост. Надо отметить, что и сейчас примусы популярны у путешественников. Прежде всего из-за своей компактности, удобства и простоты в использовании. С ними даже можно летать в самолетах, предварительно слив горючее. Кстати, примус не раз становился одним из героев в литературе. Например, в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова кот Бегемот чинил примус, а затем использовал его, чтобы поджечь печально известную квартиру. 

Еще один экспонат глусского музея — это классический керогаз. Он был выпущен на Витебском механическом заводе в 1980-е. В СССР такой прибор появился еще с 1930-х годов, и использовали его вплоть до начала 1990-х, пока даже в самые отдаленные села не пришел сжиженный газ в баллонах. Керогаз — это своеобразный гибрид примуса и керосинки. От них он собрал в себе все плюсы и минусы. Чтобы керогаз разгорелся, требуется от 4 до 7 минут, чтобы загасить его — примерно столько же времени, а чтобы закипятить четыре литра воды, потребуется от 30 до 55 минут — в зависимости от материала, из которого изготовлен фитиль прибора. При приготовлении еды на керогазе она, как правило, всегда была немного с запахом керосина. Одно из главных преимуществ керогаза — малый расход горючего: всего 80 граммов керосина в час.

Для тех, кто никогда не видел таких интересных и необычных приборов, а только читал о них в художественной литературе или видел в кино, есть уникальная возможность посмотреть на них в реальности, в районном музее.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото предоставлены районным музеем

Последние новости

АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024
Актуально

Над «Крокусом» молитва прозвучит: жлобинчанка Юлия Андросова выразила свою скорбь в стихах

27 марта 2024
РОЧС информирует

На заметку потребителю

27 марта 2024
РОЧС информирует

Более 5000 объектов области оборудованы системами пожарной автоматики

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

В Глуске в День Конституции провели интеллектуальную игру «Жизнь по закону» для старшеклассников школ района. Фоторепортаж

15 марта 2024
Культура

Пойдемте зиму провожать! Народное гулянье «Масленица» пройдет в Глуске 16 марта

15 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024