Темы

Пережить грозу и не погибнуть от молнии: МЧС дало рекомендации

Пережить грозу и не погибнуть от молнии: МЧС дало рекомендации

Самую большую опасность во время грозы представляет поражение молнией. Соблюдение рекомендаций МЧС поможет сохранить жизнь — это должны понимать и взрослые, и дети. Родители должны рассказать своему ребенку, чего ни в коем случае нельзя делать в непогоду. О том, как вести себя в грозу, рассказал официальный представитель МЧС Евгений Барановский, сообщает БЕЛТА.

«Чаще всего гроза может обернуться трагедией, если непогода застала человека на улице. Именно поэтому первое правило — покинуть открытое пространство при приближении грозового фронта. В идеале нужно укрыться в помещении. В городе это могут быть любые здания или подъезды. Если удалось спрятаться только под козырьком здания, то не следует прикасаться к стене. Пользоваться в грозу мобильным телефоном запрещено», — сказал Евгений Барановский.

Если гроза застала на открытой местности, то одиночно стоящих зданий — сараев или бараков — необходимо избегать. «Особые рекомендации есть для тех случаев, когда гроза настигла в лесу или поле. Следует держаться подальше от высоких отдельно стоящих деревьев. Чаще всего молния бьет в дубы, тополя и вязы, реже всего — в березу и клен. Лучше всего устроиться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При выборе убежища важно обратить внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, которые уже были поражены молнией. Это говорит о том, что грунт на этом участке имеет высокую электропроводность и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен», — подчеркнул Евгений Барановский.

Он также напомнил, что на открытой местности или в поле нельзя стоять на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Не следует также располагаться у костра, так как столб горячего воздуха — хороший проводник электричества. «Рекомендуется поискать яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет, следует присесть как можно ниже либо лечь на землю. Не рекомендуется ходить босиком и поднимать над головой токопроводящие предметы, такие как лопаты, тяпки, косы и другие», — рассказал официальный представитель МЧС.

Случается так, что гроза может застичь на водоеме. «В этом случае необходимо немедленно выйти из воды, отойти подальше от берега и спрятаться в укрытии. Если вы находитесь в лодке, незамедлительно гребите к берегу. При наличии защитного тента его необходимо поднять. Если под рукой есть сухая одежда, следует переодеться. Нужно сесть подальше от мачт и подложить под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества», — отметил Евгений Барановский.

Ни в коем случае не следует пользоваться мобильным телефоном или стоять вблизи столбов, рекламных щитов и других высоких объектов. «Если в грозу вы едете на машине, то следует соблюдать следующие правила. Первое, что нужно сделать, — прекратить движение, закрыть окна, заглушить двигатель и переждать грозу в салоне автомобиля. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических предметов, брать в руки мобильный телефон», — заключил официальный представитель МЧС.

Несколько слов о том, как рассчитать приближающуюся грозу. Чтобы понять, приближается грозовой фронт или же отдаляется, нужно засечь время между вспышкой молнии и раскатом грома. За три секунды звук проходит расстояние в 1 км. Если время от вспышки молнии до грома начинает уменьшаться, значит, гроза приближается. Таким образом можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и обезопасить себя. Самая большая опасность возникает тогда, когда сразу за вспышкой молнии звучит гром. Это значит, что грозовое облако находится в непосредственной близости.

Последние новости

Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 25 октября

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Прямую линию и прием граждан в Глуске 24 октября проведет Олег Дьяченко

21 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: отцовские наставления помогают определять верные ориентиры и преодолевать трудности

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем