Темы

Проект “Незабытая история”. Друзья по переписке, или Как в Глуске работали клубы  интернациональной дружбы

Проект “Незабытая история”. Друзья по переписке, или Как в Глуске работали клубы  интернациональной дружбы

В районном историко-краеведческом музее хранится один очень любопытный экспонат. Он не из древних веков, не из драгоценных металлов и, пожалуй, не имеет какой-то особой материальной ценности, зато дает представление об одном из интереснейших явлений советской эпохи. Этот экспонат — письмо девочки Моники из Польши, написала она его в июле 1985 года девочке Алле из Калатич. Такую переписку обычно вели кидовцы — участники КИДов, клубов интернациональной дружбы, имевших в Советском Союзе огромную популярность.

Интернациональное воспитание рассматривалось в стране Советов как одно из важнейших направлений в воспитании подрастающих поколений. В конце 1950-х, после состоявшегося в Москве  VI  Всемирного  фестиваля  молодежи  и студентов  (1957  г.), в школах и Домах пионеров и школьников стали появляться клубы интернациональной дружбы, и к середине 1970-х они стали  самой  распространенной  формой  этой  работы  с  подрастающим  поколением. В 1978 году Министерством просвещения СССР и ЦК ВЛКСМ было утверждено «Примерное положение о клубе интернациональной дружбы пионеров и школьников», согласно нему «клуб интернациональной  дружбы  —  это  добровольное  объединение  учащихся,  которые  интересуются  жизнью  молодежи  в  республиках  Советского Союза и за рубежом, хотят больше узнать о стране изучаемого языка».

Состояла в таком клубе и ученица средней школы № 1 Алла Прокопчик, теперь уже, конечно, Алла Сергеевна. Кстати, о том, что в музее хранится ее письмо, она услышала от корреспондента редакции, а вот куда подевались остальные письма — даже не знает. Хотя переписка была долгой, вспоминает Алла Сергеевна, не меньше двух лет. Писали друг другу про учебу, школьные дела, какие-то события из жизни, то есть обычные письма (хотя кто сейчас помнит, что такое обычное письмо? а кто-то и не знает вовсе). Отправляли открытки, подарки, например, Алла получила от Моники косметичку (до сих пор сохранилась), а ей, припоминает, отправляла электрорасческу и куклу. Сами письма украшали рисунками, наклейками.

«Многие ребята заводили личную переписку, — рассказывает Валентина Ивановна Сытько, именно она организовывала в первой школе клуб интернациональной дружбы. — Бывали и удивительные случаи. К примеру, папа одной нашей ученицы был военным, и надо же: его отправили служить именно в тот город, откуда была ее знакомая по переписке, так они смогли с той девочкой встретиться».

В 1980 году Валентина Ивановна пришла на работу в СШ № 1, и директор школы Ада Ивановна Мардусевич поручила ей организацию клуба интернациональной дружбы: мол, в такой большой школе просто обязан быть такой клуб, а вы молодая, у вас два иностранных языка, английский и немецкий, вам и карты в руки. Конечно, дело было хоть и новое, пришлось вникать, изучать, но очень интересное, вспоминает Валентина Ивановна. Помогали, конечно, и другие учителя-«иностранцы», Полина Юрьевна Сандомирская и Зоя Фёдоровна Авдеева, она вела немецкий и белорусский языки. Поддерживала директор школы Ада Ивановна, много помогал работавший организатором внеклассной и внешкольной работы Василий Фёдорович Кульбицкий.

Клуб назвали «Факел». От каждого класса, кроме начальных, выбрали ребят в совет клуба, а Валентина Ивановна руководила советом. Классы в то время были большие и не меньше трех в параллели, учеников в школе выходило под тысячу человек, много ребят активных, интересующихся, поэтому и работа в КИДе шла так же активно, с энтузиазмом. Ведь переписка со школьниками из других стран и республик — далеко не единственная форма работы в таких клубах.

В сентябре 1984 года в районной газете под рубрикой «Школьнае жыццё» вышла статья Валентины Ивановны «Клуб расшырае далягляды». «Створаны і працуюць розныя секцыі “Мая Радзіма СССР”, “Сябры рознакаляровых гальштукаў”, “Паштамт “Дружба”, секцыя калекцыянераў і афарміцеляў…, — рассказывается в статье. — На пасяджэннях секцый рабяты папаўняюць свой палітычны слоўнік, абменьваюцца навінамі міжнароднага жыцця, падзеямі ў нашай краіне, развучваюць песні і танцы народаў СССР і свету, рыхтуюць конкурсы дзіцячага малюнка “За шчаслівае дзяцінства”, “Мір табе, планета Зямля”, чытаюць кнігі аб героях — змагарах за мір, аб піянерах-героях, вывучаюць матэрыялы аб дзіцячых і юнацкіх арганізацыях свету… Традыцыйнымі ў нас сталі ўдзел у Тыднях міру, правядзенне Дня юных герояў-антыфашыстаў, удзел у фестывалях дружбы народаў, дзе мы прывіваем вучням пачуццё гонару за высокія дасягненні савецкіх рэспублік ва ўсіх галінах народнай гаспадаркі і павагу да ўсіх нацыянальнасцей нашай краіны, дух братэрства, роўнасці і згуртаванасці ўсіх нацый і народнасцей…»

Фестиваль дружбы народов — мероприятие, к которому долго готовились и которое оставляло после себя немало приятных эмоций и воспоминаний. Валентина Ивановна поделилась с нами фотографией, на которой как раз запечатлен один из моментов такого общешкольного праздника. В СССР входило пятнадцать республик, и часто такие фестивали проводились как раз под девизом «пятнадцать республик — пятнадцать сестер», но можно было выбирать и другие дружественные страны.

«Каждый класс выбирал себе какую-то одну республику, и ее нужно было представить с разных сторон, — рассказывает Валентина Ивановна. — Особенно мне запомнилось одно такое мероприятие, мы провели его в форме телерепортажа. Ребята демонстрировали школьную форму и обычную одежду: рассказывали и показывали, как взрослые ходят на работу, как дети занимаются в школе, на уроках труда. Национальные танцы, кухня: ребята готовили блюда, их потом отправляли по залу пробовать, зрители выставляли баллы, оценивали. А зал переполнен, раньше ведь на такие мероприятия, кроме своих, обязательно приходили из других школ, даже с района приезжали. И это, конечно, еще не всё. Подготовки такие фестивали требовали немалой, но зато какие они получались шикарные, зрелищные, насыщенные эмоциями…»

В совет КИДа выбирались ребята, хорошо рисующие, грамотно пишущие, они оформляли плакаты, даже одно время, недолго, выпускали газету-листовку «Дружба». Но в деятельности клуба участие принимали, само собой, не только члены совета, это была по-настоящему действующая организация, в которой ребятам было интересно. Многие ученики первой школы вели переписку со сверстниками, адресатами были ребята из Молдавии, Азербайджана, Болгарии, Германии, Польши и других стран. Адреса брали в разных источниках, в том числе в периодике — газетах «Пионерская правда», «Зорька». На совете зачитывали письма, вели специальный архив, собирали тематические альбомы, которые потом можно было использовать на уроках или классных часах. Особенно теплая дружба, вспоминает Валентина Ивановна, сложилась с ребятами из Азербайджана, они даже присылали в глусскую школу посылку с сухофруктами.

«…Рабяты ў пісьмах расказваюць аб жыцці, вучобе, аб традыцыях, святах і г. д., — читаем в уже упомянутой статье 1984 года. — З вялікім нецярпеннем члены клуба “Факел” чакаюць пісьмы ад рабят, якія жывуць у Балгарыі і ў Германскай Дэмакратычнай Рэспубліцы. У канцы 1982 года па прапанове членаў КІДа “Дружба назаўсёды” горада Габрава правялі віктарыну, прысвечаную Г. Дзімітраву да 100-годдзя з дня яго нараджэння. Адказы пераможцаў гэтай віктарыны былі пасланы балгарскім рабятам. Як радаваліся нашы рабяты, калі праз месяц яны атрымалі пахвальны ліст за свае адказы ад сяброў-габраўцаў…»

«У членаў клуба інтэрнацыянальнай дружбы СШ № 1, які існуе чацвёрты год, нямала сяброў. Яны жывуць у розных кутках нашай неабсяжнай Радзімы, а таксама ў Польшчы, ГДР, Балгарыі. З невялічкіх паведамленняў, напісаных няроўным дзіцячым почыркам, кідаўцы даведваюцца аб тым, як жывуць іх равеснікі, чым захапляюцца, аб чым мараць… — это уже строки из статьи Валентины Ивановны Сытько “КІД знаходзіць сяброў”, опубликованной в районке в мае 1985 года, когда вся большая страна готовилась к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. — Напярэдадні Першамайскага свята кідаўцы атрымалі пісьмо ад сваіх равеснікаў са станіцы Рогаўскай Растоўскай вобласці. Рабяты расказвалі аб тым, як рыхтуюцца да XII Сусветнага фестывалю, якія мерапрыемствы распрацавалі да свята моладзі… Многія піянерскія класы актыўна ўключыліся ў конкурс “Пісьмо замежнаму сябру”. Пасля папярэдняга адбору лепшыя пісьмы будуць адпраўлены ў Маскву і ўручаны гасцям фестывалю — нашым замежным равеснікам…»

В этой же статье Валентина Ивановна называет имена своих самых активных помощников: «Рабяты, натхнёныя, па-сапраўднаму захопленыя любімай справай, мае памочнікі. Гэта Алена Траяноўская, Алена Курадавец, Оля Якіменка, Алена Мардусевіч, Таня Вабішчэвіч і іншыя».

Кстати, иногда школьники присоединялись и к международным акциям, в том числе в поддержку конкретных людей. Например, в 1985 году газета «Пионерская правда» выступила в защиту двух чилийских студентов, Альваро Торо Вега и Орасио Лире, которые вышли на демонстрацию против фашистского режима в Чили и попали в тюрьму. Один из этих парней несколько лет прожил в СССР и был советским пионером. История чилийского мальчишки и его снимок в пионерском галстуке так потрясли советских детей, что в отдел писем пришлось нанимать новых сотрудников, редакция получила 40 (!) миллионов посланий, которые отправили в Чили. (В самом Чили, к слову, населения тогда было не больше 11 миллионов.) Были среди них и подписи глусских школьников — о том, что в СШ № 1 проходила организованная кидовцами операция «Амиго», написано в одной из заметок в районной газете, которые цитировались выше.

Были свои активисты, и немало, в клубе интернациональной дружбы, который действовал в СШ № 2. О нем рассказала учитель иностранного языка Маргарита Ивановна Радченко: «На секции учителей иностранного языка нам предложили организовать в своих школах такие клубы. Я рассказала об этой идее классным руководителям, поговорила с детьми, несомненно, дело признали нужным. Выбрали представителей в совет клуба от каждого класса, кроме начальных. Собирались раз в две недели. В то время огромное внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию, пионеры у нас были активные, они сразу же включились в работу, старшие ребята тоже. В нашем школьном КИДе мы с ребятами и учителями организовывали фестивали дружбы народов, недели иностранного языка, интернациональной дружбы («Я, ты, он, она — вместе целая страна!» и другие), участвовали в школьных и районных конкурсах плакатов «Мы за мир!», турнирах политэрудитов, конкурсах песен и стихов, два раза были участниками областного конкурса клубов интернациональной дружбы…»

Уже тогда ученики средней школы № 2 шефствовали над братской могилой в Хвастовичах, а еще долгое время вели переписку с дочерью одного из похороненных там воинов, она приезжала на встречи.

Иногда в школе проводились ярмарки, как сейчас бы сказали, благотворительные. Например, во время одной из них, вспоминает Маргарита Ивановна, был объявлен сбор средств в Фонд мира. Участвовали не только дети, но и учителя, и родители, общались, обменивались рецептами.

Ребята из второй школы, как и участники других КИДов, тоже переписывались со своими ровесниками из ближнего и дальнего зарубежья. Причем друзей по переписке решили искать простым способом: выбрали города и страны и отправили туда письма с пометкой «СШ № 2». Например, город Чернигов, СШ № 2. Ответили далеко не отовсюду, но всё-таки переписка завязалась. Письма от учеников Глусской средней школы № 2 летели в российский Абакан, в Болгарию, в Молдову и украинский Чернигов. Кстати, одна из активных участниц той переписки, Галина, до сих пор с теплотой вспоминает, как всей семьей они читали письма от ее болгарской подружки.

Клубы интернациональной дружбы прекратили свое существование с развалом Советского Союза, и на то было множество причин. В какой-то степени, может быть, немного в другом формате, они возродились уже в наше время и в некоторых учебных заведениях работают довольно успешно. Несколько лет назад, к слову, переписку с зарубежными школьниками вели ребята из глусской гимназии.

И это хорошо, это правильно. Можно упрекать советскую систему воспитания в заидеологизированности, заполитизированности, излишнем пропагандизме, но всё же в ней было намного больше хорошего, чем плохого. Клубы интернациональной дружбы — в числе этого хорошего, они воспитывали чувства дружбы, взаимопонимания, уважительного отношения к людям разных национальностей. То, чего сейчас, при всей, порой даже, пожалуй, излишней, толерантности, не хватает.

  1. S. Большое спасибо за помощь в подготовке статьи хочу сказать Валентине Ивановне Сытько и Маргарите Ивановне Радченко — бесценным источникам интересной и полезной информации, а также директору Глусского районного музея Наталье Николаевне Акулич.

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото из архива В. И. Сытько и районного музея

Последние новости

Общество

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

29 марта 2024
Актуально

Министерство спорта и туризма проводит правовой мониторинг

29 марта 2024
Актуально

День правового просвещения и личный прием граждан прошел в Глусском УКП «Жилкомхоз»

28 марта 2024
Власть

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024
Год качества

Республиканская добровольная акция «Адновім лясы разам!» проходит в Глусском районе

25 марта 2024
Культура

Масленицу ярко и познавательно отметили глусские гимназисты

18 марта 2024