Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 августа совершает рабочую поездку в Мядельский район Минской области и посещает сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис», сообщает сайт president.gov.by
Как доложили Главе государства, в настоящее время в хозяйстве 8,8 тыс. га сельхозугодий. В ближайшем будущем планируется расширить площади до 10 тыс. га.
Александр Лукашенко объяснил, чем примечательно именно это хозяйство — это образец для создания новых хозяйств, где с учетом современных подходов созданы необходимые объекты, в том числе хороший мехдвор для хранения и обслуживания энергонасыщенной техники, построен зерносушильный комплекс.
Сельское хозяйство — это в основном земледелие и животноводство, растениеводство дает корма для животноводства. Все это база для обеспечения работы и развития животноводческих комплексов.
В хозяйстве на старом мехдворе привели в порядок старые и построили новые помещения. Рядом зерносушильный комплекс и хранилище. Для условий Беларуси такие комплексы особенно важны, чтобы досушить собранное зерно и заложить на хранение.
Александр Лукашенко обратил внимание, что примерно в половине хозяйств машинные дворы и зерносушилки уже модернизировали, а в части надо еще серьезно работать. При этом хозяйство в Мядельском районе было создано фактически с нуля за счет объединения ранее неэффективно использовавшихся сельхозугодий.
Президент подчеркнул важность вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Подобных крупных хозяйств на весь Мядельский район надо всего несколько, и Глава государства ориентирует местное руководство на опыт агрокомбината «Дзержинский» по комплексному развитию производства, обеспечению собственных потребностей в кормах. «Это пример создания нового хозяйства. Машинный двор, зерносушилка и фермы — комплексы», — заявил Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что в свое время больше внимания уделяли развитию агрогородков, социальной сферы: «Бросились в агрогородки людям условия создать. И немного увлеклись социальной базой. Получился перекос. Сейчас делаем упор на материальную базу. Работа — это зарплата. Момент сейчас подъема материальной базы. Вот в чем замысел и цель моего приезда».
«По этому типу и образцу надо создавать хозяйство. Надо очень активно, вкладывая средства, идти вперед», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко уверен, что надо на базе старых и неэффективных хозяйств создавать подобные новые сельхозпредприятия, хоть это и недешево. «Надо идти в этом направлении и наводить порядок там, где его нет. Это будущее не только Мядельского района, но и страны», — сказал Глава государства.
Он еще раз акцентировал важность Минской области для развития страны в целом, в том числе в АПК. Поэтому сельхозпроизводство в регионе важно довести до высокого уровня.
«Вот развитие сельского хозяйства. Это наш путь», — добавил Глава государства. Он акцентировал внимание, что, естественно, нельзя забывать и о социальной сфере.
Посещая Мядельский район, Александр Лукашенко потребовал максимальное внимание уделить выращиванию льна.
«К теме выращивания льна мы еще вернемся и надо по максимуму в этом направлении работать», — отметил Глава государства.
Президент упомянул о состоявшейся накануне встрече с послом Беларуси в Китае, который рассказал о том, что китайцы готовы у нас покупать в огромных количествах льняную паклю. Поэтому льняному направлению надо уделить пристальное внимание, убежден Президент.
«Осенью посмотрим урожай на Оршанском льнокомбинате», — отметил Глава государства.
Обсуждая со специалистами вопросы экспорта белорусской сельхозпродукции, Президент отметил: «Только не оголите внутренний рынок».
Как заверил Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, «проблем с внутренним рынком не будет».
Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло проинформировал Президента о том, что уборочная кампания идет нормальными темпами. Так, на сегодняшнее утро намолочено 1 млн 774 тыс. т зерна, что составляет около 22%.
Александр Лукашенко детально интересовался ходом и качеством уборки, в том числе уборкой озимого рапса и гречихи.
Речь зашла о погодных условиях, которые, по мнению Президента, благоприятные для уборки. «Погоду не ждите, погода идеальная. Юг уже к половине подобрался. Маневрировать! Забыть прошлые сухие годы! Погода — подарок, надо просто разумно подходить к уборке, тактику выработать», — сказал Глава государства, обращаясь к Игорю Брыло.
Во время рабочей поездки в Мядельский район Александр Лукашенко пообщался с журналистами. В беседе Президент пояснил, почему страна не планирует экспортировать часть урожая зерна.
Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.
«Главное — добавленная везде стоимость», — сказал Президент.
Кроме того, это создание новых рабочих мест в переработке, зарплаты людей и социальная сфера.
«Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко в беседе с журналистами прокомментировал вопрос обострения обстановки в Сербии и высказался насчет возможности поддержки этой страны
«Надо разделять руководство и обычный народ. Станьте на мое место, как бы вы это все понимали. Конечно, сербскому народу надо помогать и придется помогать. Мы такие люди. Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трех стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие… И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема. Это, что называется, вопрос под дых», — сказал Президент.
Во время общения с представителями СМИ Александр Лукашенко ответил недовольным в Украине позицией Беларуси.
Глава государства отметил, что некоторые в украинских ресурсах озвучивают претензии в адрес белорусской стороны: «Вот, мы на Лукашенко молились… А вот как он мог поступить?! Меня ж там как агрессора преподносят в Украине».
«А я так резко реагирую: а как вы могли объявить нам экономическую войну при нашей позиции тогдашней, до войны? Мы же проводили дружественную, миролюбивую позицию. Мы же украинцев поддерживали, где только могли, — сказал Александр Лукашенко. — Они против нас экономические санкции ввели, закрыли небо и прочее. И начали нас долбать по указке американцев. А сейчас закричали: «Вот, мы на Лукашенко молились, а как он мог поступить?!»
«Так вы посмотрите, как вы поступили до этой военной российской операции. Так у меня еще хватает терпения, еще чего-то…», — заметил белорусский лидер.
Президент также обратил внимание, что каждые сутки, особенно в выходные, до 500 человек из Украины приезжают в Беларусь. «Мы их не убиваем и не закапываем, как поляки когда-то убивали и закапывали на границе людей. Мы их кормим, мы их лечим и многим даем гражданство, работу. Но некоторые возвращаются обратно. Через сутки приходят опять что-то купить, попросить. Мы их кормим. Это наши люди», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства высказался на тему продовольственной сделки по вывозу украинского зерна.
«Из этой ситуации, в которую сами влезли, что обвиняли нас, им надо выйти. Ну вот в Стамбуле встретились, уже договорились, зерно повезли. Сейчас «голодную Африку накормят». Слушайте, 20 судов, которые они везут, это даже Турции не хватит, чтобы обеспечить. Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Поэтому это просто игры. В СМИ начали орать: «Голод! Причина голода здесь (в России и Беларуси. — Прим.)». Когда мы им сказали: «Давайте», приходится давать. Вы скоро увидите, эта тема уйдет, она уже уходит. А то, что останется, вы увидите, чего это стоит. Это болтовня, не больше», — заявил белорусский лидер.
В беседе с представителями СМИ Александр Лукашенко отметил, что начался передел мира, и он в разгаре.
«Пытаются переделить мир. Каждый сильный, как он себя считает, пытается откусить у соседа, еще где-то, чтобы обеспечить свое будущее и свое влияние, насколько он это психологически понимает. По всему миру. И в авангарде — США», — подчеркнул Глава государства.
Александр Лукашенко ответил на вопрос о возможности введения упрощенного режима для принятия в белорусское гражданство жителей Литвы, Латвии и Польши.
Президент отметил, что в Беларуси предоставляют гражданство переселенцам из Украины и этот вопрос решается оперативно. «Быстрее уже не бывает. Потому что у нас Президент может принять в гражданство. А мне на стол документы — задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам», — заверил Глава государства.
«Специалистов, которые хотят у нас жить и работать, мы с удовольствием примем в Беларуси. Депутаты имели в виду (изначально это было депутатской инициативой. — Прим.), чтобы волокиты не было, чтобы это было быстро. А механизм у нас… Наверное, в мире такого нет. Мы к этому готовы. Будем все делать, чтобы принять в нашу семью белорусскую самых порядочных и добрых наших соседей. И не только соседей. Кто хочет у нас работать, жить по-белорусски, пожалуйста, дверь открыта», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент отметил, что главная причина того, что Беларусь ввела возможность безвизового въезда для жителей соседних стран Евросоюза, лежит не в области экономики.
«Мы должны накормить своих людей, обеспечить рынок. Соседи вон с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят что-то купить. Пусть покупают. Это уже переработку прошло (сельхозпродукция. — Прим.), и торговля еще что-то на этом заработает. Это выгодно, с одной стороны. Ну и людям поможем. Люди будут благодарны. Воевать против нас не будут, если уж на то пошло», — отметил белорусский лидер.
Он обратил внимание, что некоторые «свядомыя» журналисты и прочие рассуждают, что Президент Беларуси ввел безвиз исходя из экономических соображений, чтобы заработать деньги. «А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное — чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно», — пояснил свою позицию Глава государства.