Темы

Сегодня — Всемирный день туризма. Здесь должен побывать каждый белорус

Сегодня — Всемирный день туризма.  Здесь должен побывать каждый белорус

Всемирный день туризма ежегодно 27 сентября отмечают туристы со стажем и начинающие любители путешествий. Неважно, как вы отправляетесь в путешествие: на автомобиле или на автобусе, пешком или на велосипеде, — важны незабываемые эмоции, новые впечатления и даже новые открытия. А уж пополнение вашего фотоальбома на несколько сотен мегабайт яркими снимками вам обеспечено в любом случае. В Беларуси огромное количество интересных для туристов мест, от широко разрекламированных старинных замков, природных достопримечательностей до старых храмов и усадеб, куда еще не добрались реставраторы. Думаю, что у каждого любителя путешествий есть свой список достопримечательностей, которые он уже посетил и где еще собирается побывать. Бывалые туристы советуют новичкам начинать с малого, с достопримечательностей, которые находятся к вам ближе всего, то есть в вашем районе. И у нас на Глусчине, хотя и немного, но тоже есть что посмотреть, например, усадебный дом Жилинского (Гаттовского) в Заволочицах, Космодамиановская церковь в Городке, остатки валов Глусского замка. Если этого вам покажется мало и захочется больше, предлагаем подборку самых известных достопримечательностей нашей страны, где должен побывать каждый белорус.  

Несвижский дворец и Мирский замок. Это самые известные и самые посещаемые достопримечательности нашей страны. Обычно туристы посещают их в тандеме. Может быть, потому, что находятся они рядом друг с другом. От Глуска до Несвижа чуть более 160 километров, а до поселка Мир — на 32 километра больше. Эти достопримечательности включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несвижский дворцово-парковый комплекс — уникальный памятник архитектуры и садово-паркового искусства XVI—XVIII веков. Дворец на протяжении нескольких столетий был резиденцией Радзивиллов. Сейчас историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» является визитной карточкой Беларуси. В комплекс музея-заповедника входит также костел Божьего Тела, где находится фамильная крипта Радзивиллов (по численности третья в Европе после усыпальниц Габсбургов и Бурбонов).

Мирский замок — выдающийся пример оборонительного зодчества XVI—XVII веков. Сочетание готики, барокко и неоренессанса сделало Мирский замок уникальным сооружением в Европе. Сегодня здесь расположены музей и отель, а также итальянский ренессансный сад, английский парк, пруд и часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских.

Новогрудский и Кревский замки. Эти два замка — большая часть истории Беларуси. К сожалению, после многочисленных войн и разрушений наше поколение сейчас видит только их руины. От Глуска до Новогрудка почти 240 километров (кстати, город находится в 48 километрах от Мира). На протяжении столетий Новогрудский замок, построенный в XIII веке еще при князе Миндовге, не один раз разрушали: больше всего — в XVIII веке. Из всех конструкций замка сейчас остались только две башни — Костёльная и Щитовка. Но идет активная реконструкция замковых стен. С Замковой горы (323 метра над уровнем моря!) открывается удивительный вид.

Мало что, к сожалению, осталось и от замка в Крево. От Глуска до Крево 276 километров. Именно здесь в 1385 году была подписана Кревская уния, здесь же в 1382 году убили князя Кейстута. Свою оборонительную функцию замок утратил еще в XIX столетии. То, что от него осталось, законсервировали в 1929 году, а сейчас идет реконструкция: восстанавливают замковые стены. Увидеть остатки каменных стен старинного замка своими глазами однозначно стоит: только представьте: эти камни помнят события, которые произошли более 600 лет назад!

 

Мемориальный комплекс «Хатынь». Это символ трагедии и невероятного мужества белорусского народа, память о всех погибших мирных жителях нашей страны. От Глуска до мемориального комплекса больше 220 километров. Он находится на месте деревни, уничтоженной фашистами в марте 1943 года. Здесь гитлеровцы заживо сожгли 149 жителей, включая стариков и 75 детей. Беззащитных людей закрыли в сарае и подожгли, а тех, кто пытался выбраться из огня, расстреливали. В память о трагедии Хатыни и сотен других уничтоженных вместе с людьми белорусских деревень был основан мемориал. С момента открытия в 1969 году здесь побывало более 36 млн человек из разных уголков мира.

Озеро Нарочь. Озеро находится в Мядельском районе Минской области и является самым большим в Беларуси. От нашего райцентра до Нарочи около 320 километров. Рядом расположен одноименный курортный поселок, в сезон переполненный туристами, наслаждающимися чистой водой и великолепными пейзажами. Здесь можно отдохнуть в санаториях, остановиться в кемпингах и автокемпингах. Кроме того, здесь же, на территории Национального парка «Нарочанский», расположена экологическая тропа «Голубые озера», с 14 озерами ледникового происхождения, а еще между озерами Нарочь и Мястро находится дендропарк с уникальными растениями из многих стран мира.  

Дворец Пусловских в Коссово и Ружанский замок. От Глуска до городка Коссово, где расположен дворец Пусловских, 265 километров. Неоготическое здание дворца выглядит совершенно нетипичным для Беларуси. Это красивейшее здание со сложной и удивительной судьбой. Построил его Казимир Пусловский, а внук Леон проиграл наследство деда в карты. Во время Второй мировой войны дворец сожгли партизаны. В здании 12 башен, каждая из которых отвечает за один из месяцев года. Именно поэтому в течение года каждые два дня солнце полностью освещает одну из комнат дворца. Сейчас идет реконструкция, но для туристов открыт первый этаж.

В 20 километрах от Коссово расположен «белорусский Версаль». Именно так называли роскошную резиденцию династии Сапег в Ружанах. Комплекс был возведен в 1602 году, и в нем в свое время даже хранилась государственная казна ВКЛ. Сейчас от былого величия Ружанского замка остались руины, но активно ведется реконструкция. Уже восстановлена брама, в которой расположился музей, идет восстановление южного корпуса дворца, где некогда находились театр и манеж.

Троицкий костел в деревне Гервяты. Это самый высокий в Беларуси костел (61 метр) и единственный, построенный по всем канонам неоготики. Он был возведен на месте деревянного костела XVI века архитектором Альшаловским. Для строительства специально организовали кирпичный завод и параллельно со всех окрестностей собирали яйца: их добавляли для укрепления в раствор извести. Шифер специально привозили из Германии. Здесь можно узнать, как выглядит аркбутан — наружная полуарка, которая распределяет нагрузку с основной стены и стоит отдельно (как во французском Нотр-Дам де Пари), — для Беларуси это совершенно нетипично. Бывалые туристы советуют обязательно прогуляться и по парку возле костела.

Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых и Паскевичей в Гомеле. Это главная достопримечательность города Гомеля. Он включает в себя, помимо дворца, красивейший парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу. Гомельский дворцово-парковый ансамбль, возвышающийся на берегу реки Сож, некогда принадлежал одному из фаворитов Екатерины II — графу Петру Румянцеву-Задунайскому. В XIX веке имение купил русский генерал-фельдмаршал Иван Паскевич, собравший здесь богатейшую коллекцию произведений искусства и антиквариата. Последней владелицей резиденции была княгиня Ирина Паскевич — автор первого перевода романа Льва Толстого «Война и мир» на французский язык. Сегодня в дворцовом музее представлено более 150 тысяч оригинальных экспонатов.

Усадьба Козелл-Поклевского и мемориал «Детям — жертвам войны». Эта усадьба имеет отношение и к истории нашего района: в конце XIX века ее купил глусский землевладелец генерал Михаил Гаттовский и подарил своей дочери Марии в качестве свадебного подарка.  Викентий Козелл-Поклевский, муж Марии, — предприниматель-миллионер, общественный деятель, меценат — сделал из подаренной усадьбы настоящий архитектурный шедевр: смешение стилей — барокко, рококо, неоготика — снаружи и внутри. Выстроенная с большим вкусом и размахом помещичья усадьба включала в себя не только дворец, но и флигель, хозяйственные постройки, огромный английский парк, кирпичную ограду с въездными воротами. И всё это сохранилось до наших дней!

Рядом с усадьбой находится памятник-мемориал республиканского значения, посвященный детям — жертвам войны. Он был спроектирован в творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Основой для создания мемориала стала подлинная история трагических событий Великой Отечественной войны: на территории учебного хозяйства Красный Берег немецкие войска создали сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачёвском, Добрушском и других районах. В этом пункте дети проходили медицинский осмотр, после чего их отправляли в Германию как доноров для раненых немецких солдат и офицеров. Усадьба и мемориал входят в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Брестская крепость. Крепость была построена в XIX веке. В начале Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, гарнизон крепости принял первые удары немецких захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. В честь защитников крепости был возведен мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Уникальный архитектурно-скульптурный ансамбль под открытым небом рассказывает о событиях героической обороны. Здесь можно увидеть 100-метровый штык-обелиск, посетить музей обороны крепости и многое другое.

Софийский собор в Полоцке. Собор Софии Премудрости Божией — один из самых древних православных храмов в Европе и первый каменный в Беларуси. Включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведенный в середине XI века по распоряжению князя Всеслава Чародея, он олицетворял независимое и могущественное Полоцкое княжество. Полоцкая София была грандиозным сооружением высотой 31 метр, толщина стен достигала почти 2,5 м. В середине XVIII века, после многочисленных разрушительных войн, его основательно перестроили в стиле виленского (позднебелорусского) барокко. В наши дни здесь можно увидеть старинные фрески и копию знаменитой работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Подготовила О. ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

Год качества

В честь 100-летия Глусского района на территории детского сада № 4 Глуска заложили сосновую аллею

28 марта 2024
АПК

Галоўнае — захаваць маладняк. На семінары-нарадзе, які прайшоў у Глусскім раёне, разглядалі тэхналагічныя аспекты захаванасці і вырошчвання маладняку буйной рагатай жывёлы

28 марта 2024
Общество

Реконструкция линейно-кабельных сооружений проводится в Глуске

28 марта 2024
Общество

Районные соревнования по настольному теннису прошли в Глуске

28 марта 2024
Актуально

Надо брать! Новый кредит на потребительские нужды «На родныя тавары» запустил Беларусбанк

27 марта 2024
Актуально

В Могилёвской области дорожные предприятия приступили к озеленению транспортных развязок и придорожных полос

27 марта 2024
Общество

Право знать! В Глуске прошел правовой брейн-ринг

27 марта 2024
Власть

Лукашенко о полете белорусского космонавта: это не только имидж страны, мы — космическая держава

27 марта 2024
Актуально

Над «Крокусом» молитва прозвучит: жлобинчанка Юлия Андросова выразила свою скорбь в стихах

27 марта 2024
РОЧС информирует

На заметку потребителю

27 марта 2024

Рекомендуем

Актуально

К 100-летию Глусского района объявлен конкурс на лучший логотип. Положение о проведении районного конкурса

20 марта 2024
Культура

Семья Дербеевых представит Глусский район в конкурсе “Семья года”

20 марта 2024
Общество

Торжественное мероприятие ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства состоялось в Глуске

22 марта 2024
Общество

Планы у дорожников большие. Интервью с начальником Глусского ДРСУ-213 Иваном Радько

21 марта 2024
Общество

Так в РОВД заведено. На заслуженный отдых проводили первого заместителя начальника Глусского райотдела

26 марта 2024
Общество

В Глуске в День Конституции провели интеллектуальную игру «Жизнь по закону» для старшеклассников школ района. Фоторепортаж

15 марта 2024
Культура

Пойдемте зиму провожать! Народное гулянье «Масленица» пройдет в Глуске 16 марта

15 марта 2024
Общество

Александр Багель выдвинут кандидатом в члены Совета Республики от Глусского района

22 марта 2024