Темы

АЧС: чистота в сараях и никаких посторонних!

АЧС: чистота в сараях и никаких посторонних!

Информация об африканской чуме свиней, начиная с 2013 года, на страницах нашей газеты появляется с той или иной периодичностью — в зависимости от складывающейся ситуации. Сейчас она вновь к этому располагает. Во-первых, люди активно посещают леса, ходят за грибами, приносят их домой, перебирают, отходы выбрасывают. Вместе с ними, с тем, что остается на одежде и обуви, домой можно занести вирус АЧС. Во-вторых, с 1 октября открылся сезон охоты на копытных, и сейчас, по новым правилам, мясо добытого дикого кабана разрешено забирать для личного употребления, правда, при этом его обязательно нужно проверить в ветстанции на наличие вируса АЧС.

Африканская чума свиней никуда не исчезла, говорит начальник Глусской райветстанции Константин Голуб. Это особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, она быстро распространяется, характеризуется высокой степенью смертности зараженных животных. Вирус АЧС устойчив к физическому и химическому воздействию: в трупах свиней сохраняется до 10 недель, в навозе — до 5 месяцев,  в почве — от 4 до 5 месяцев, а в замороженном мясе, копченой колбасе — до 4 месяцев. Для здоровья людей АЧС не представляет опасности, однако может нанести высокий экономический урон.

Источник АЧС — больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Здоровым животным заболевание передается через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных. Инфицирование возможно и через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков (в их организме вирус АЧС сохраняется многие годы). Также вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При молниеносном течении заболевания животные гибнут без каких-либо признаков. При остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42 градусов. Дыхание становится учащенным, кожные покровы краснеют, могут появляться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются выделения из носа и глаз, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются, быстро устают. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Вакцины и лекарства от АЧС до сих пор не изобрели, поэтому главным способом не допустить заболевания по-прежнему остается выполнение мер предосторожности. Эти меры просты и не требуют значительных затрат, говорит главный ветеринарный врач.

Нужно: не покупать комбикорм неизвестного происхождения; не скармливать свиньям отходы продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь, прочее); усадьбы, дворы, где расположены сараи, огородить, чтобы туда не проникли дикие животные; заходить в сараи только в отдельной специальной одежде и обуви, которые больше никуда не надевать, особенно в лес; не допускать посторонних в свои дворы и сараи; постоянно уничтожать грызунов и мух, каждые три месяца обрабатывать свиней и сараи от кровососущих насекомых.

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать специалистам районной ветеринарной станции или в сельский Совет. Ни в коем случае не убивать больных животных без осмотра ветеринарного врача.

Последние новости

Власть

«Давайте сразу выбирать разрядку». Выступление Лукашенко на Минской конференции по безопасности 

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Крик из прошлого. В Глусском районе перезахоронили останки двух жителей деревни Стяг, погибших от рук фашистов в марте 1944 года

29 октября 2025
Читать новость
Здоровье

В преддверии сезонного подъема заболеваемости в Глусской центральной районной больнице идет вакцинация от гриппа

29 октября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОЧС. Петарды и хлопушки — взрослым и детям не игрушки!

28 октября 2025
Читать новость
Культура

«Гамарджоба» могилевской публике. Группа BRAVO METEHI выступила в Могилеве

28 октября 2025
Читать новость
Общество

В Глусском районе с 27 по 31 октября проводится Неделя детской безопасности

28 октября 2025
Читать новость