АЧС: чистота в сараях и никаких посторонних!
Информация об африканской чуме свиней, начиная с 2013 года, на страницах нашей газеты появляется с той или иной периодичностью — в зависимости от складывающейся ситуации. Сейчас она вновь к этому располагает. Во-первых, люди активно посещают леса, ходят за грибами, приносят их домой, перебирают, отходы выбрасывают. Вместе с ними, с тем, что остается на одежде и обуви, домой можно занести вирус АЧС. Во-вторых, с 1 октября открылся сезон охоты на копытных, и сейчас, по новым правилам, мясо добытого дикого кабана разрешено забирать для личного употребления, правда, при этом его обязательно нужно проверить в ветстанции на наличие вируса АЧС.
Африканская чума свиней никуда не исчезла, говорит начальник Глусской райветстанции Константин Голуб. Это особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, она быстро распространяется, характеризуется высокой степенью смертности зараженных животных. Вирус АЧС устойчив к физическому и химическому воздействию: в трупах свиней сохраняется до 10 недель, в навозе — до 5 месяцев, в почве — от 4 до 5 месяцев, а в замороженном мясе, копченой колбасе — до 4 месяцев. Для здоровья людей АЧС не представляет опасности, однако может нанести высокий экономический урон.
Источник АЧС — больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Здоровым животным заболевание передается через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных. Инфицирование возможно и через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей-переносчиков (в их организме вирус АЧС сохраняется многие годы). Также вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При молниеносном течении заболевания животные гибнут без каких-либо признаков. При остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42 градусов. Дыхание становится учащенным, кожные покровы краснеют, могут появляться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются выделения из носа и глаз, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей. Больные животные больше лежат, вяло поднимаются, быстро устают. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Вакцины и лекарства от АЧС до сих пор не изобрели, поэтому главным способом не допустить заболевания по-прежнему остается выполнение мер предосторожности. Эти меры просты и не требуют значительных затрат, говорит главный ветеринарный врач.
Нужно: не покупать комбикорм неизвестного происхождения; не скармливать свиньям отходы продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь, прочее); усадьбы, дворы, где расположены сараи, огородить, чтобы туда не проникли дикие животные; заходить в сараи только в отдельной специальной одежде и обуви, которые больше никуда не надевать, особенно в лес; не допускать посторонних в свои дворы и сараи; постоянно уничтожать грызунов и мух, каждые три месяца обрабатывать свиней и сараи от кровососущих насекомых.
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщать специалистам районной ветеринарной станции или в сельский Совет. Ни в коем случае не убивать больных животных без осмотра ветеринарного врача.