Темы

Как хранить картофель

Как хранить картофель

После уборки картофеля очень важно сохранить выращенный урожай. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить картофель в домашних условиях.

Различают 4 фазы хранения картофеля: переборка (сортировка) клубней; лечебная (заживление повреждений); охлаждение; основное хранение.

Сразу после уборки урожая необходимо рассортировать (перебрать) клубни на фракции и просушить.

Потом начинается лечебный период, который длится 12—14 дней. В течение этого периода клубни дозревают, полученные во время уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, вкус становится лучше, проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность их своевременно выбраковать. Семенные клубни для улучшения сохранности озеленяют. Для этого их раскладывают тонким слоем на рассеянном свету под навесом, продовольственный и кормовой картофель нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Температурный режим в данный период должен быть выдержан в пределах 15—16 °С с относительной влажностью воздуха 85—90 %.

После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5 °С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1° С за сутки, но нужно иметь в виду, что резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть может почернеть.

После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента использования картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности в этот период должны быть постоянными. Для хранения клубней оптимальной является температура 2—4 °С. При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картошка приобретает сладкий вкус, при более высокой — клубни вянут и прорастают. Оптимальная влажность для хранения картофеля 80—85 %. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях — сохнуть и вянуть.

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет — друг семенного, но враг продовольственного картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием «соланин», который опасен для здоровья человека и животных. Поэтому зеленые клубни нельзя употреблять в пищу — их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала. Также для хорошей сохранности картофеля должна быть обеспечена вентиляция.

Хранить картофель можно насыпным способом высотой не более 1 метра, в ящиках, установленных друг на друга, в сетках, контейнерах, корзинах. Для лучшей сохранности клубни можно переложить листьями сухой горькой полыни, снытью, сосновыми ветками. В этих растениях содержатся фитонциды, которые благотворно влияют на сохранность клубней.

А. ТРИБУШ, ведущий агроном — госинспектор Глусской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

Последние новости

Калейдоскоп

Будет даже жарко. Прогноз погоды на 2—6 июля

1 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Маршрутка и Nissan столкнулись в Бобруйске

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
Общество

Что будет на «Купалье» в Александрии. Программа мероприятий

1 июля 2025
Читать новость
Общество

От блогеров до Узбекистана. Работа депутата Олега Дьяченко в Глусском районе

1 июля 2025
Читать новость
Власть

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

1 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем