Темы

Полезные и вредные свойства хурмы для организма

Полезные и вредные свойства хурмы для организма

В хмуром октябре плоды жизнерадостного оранжевого цвета на прилавках — как веселые солнечные зайчики. Это начался в Беларуси сезон хурмы — сладкой, сочной. О полезных и вредных свойствах субтропической ягоды пишет zviazda.by

 1. Кладезь йода и провитамина А

Любите хурму? И правильно делаете: она помогает восполнить дефицит йода, что уменьшает риск заполучить болезнь щитовидной железы. Кроме йода, юго-восточная красавица содержит фосфор, магний, железо, калий, кальций. Бета-каротин — именно ему обязана хурма своим «огненным» цветом — полезен для зрения. А кальций укрепляет кости. Калий снижает артериальное давление, поэтому хурма — находка для гипертоников. Специалисты по питанию нашли в употреблении оранжевой ягоды плюс при анемии — повышение гемоглобина.

Биоактивные вещества в составе хурмы улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют холестерин: играют свою роль в профилактике атеросклероза. Солнечный плод поможет поддержать иммунитет: в нем много витамина С, поэтому хурма — самое то в сезон простуд. По свидетельству диетологов, Гостья из южных стран улучшает настроение: триптофан в ней способствует выработке серотонина, а витамины группы В отлаживают нервную систему. Для желудка и кишечника ягода тоже полезна, но только если болезни пищеварения обошли вас стороной.

Многие женщины после сорока лет имеют варикозную «контурную карту» на ногах. Им хурму кушать следует: плод благотворно действует на сосудистую стенку, увеличивает ее эластичность и улучшает кровообращение. Полезна солнечная ягода и при отеках: избавляет организм от избыточной жидкости.

2. Две штуки в день? Вполне достаточно!

Здоровым людям специалисты по питанию рекомендуют ограничиться одним плодом хурмы в день. Или двумя, если очень хочется. При проблемах со здоровьем с оранжевой ягодой следует быть осторожным.

3. Содержит танины

Людям с проблемами ЖКТ нужно иметь в виду, что «золотая» ягода замедляет процесс пищеварения. Все дело в танинах: их в хурме многовато. Из-за этого плод не дают маленьким детям. Чем больше недозрелая хурма вам досталась, тем больше в ней танинов. Значительно уменьшить содержание этих веществ можно, сняв с ягоды кожуру. Из-за мочегонного эффекта «солнечную» ягоду нельзя больным пиелонефритом. В ней много сахара — во внимание больных сахарным диабетом. Аллергикам тоже нужно быть осторожными с хурмой.

 4. Не кушать хурму натощак

По мнению экспертов по питанию, хурму лучше всего употреблять через час после еды. На голодный желудок кушать ее не стоит.

5. Выбираем вкуснейшую

Качественный и спелый плод имеет ярко-оранжевый цвет, на ощупь гладкий, упругий, его кожура с легким матовым блеском, а листья в месте плодоножки высохшие. Твердая хурма скорее всего окажется недозрелой, от нее будет сильно вязать во рту.

6. А если все же купили незрелую?

Чтобы хурма избавилась от вяжущего вкуса, нужно, чтобы она дозрела. Можно на некоторое время отправить ягоду в морозильную камеру.

Последние новости

Власть

Лукашенко заслушал доклады Крутого и Кочановой. В числе главного — совещание по Витебщине и мониторинг в торговле 

22 октября 2025
Читать новость
Актуально

С 20 октября по 6 ноября проходит республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе!»

22 октября 2025
Читать новость
Общество

Конкурсная программа к Дню отца прошла в ЦКиД «Орион»

22 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: Беларусь и Ливия восстанавливают интенсивные отношения

21 октября 2025
Читать новость
Актуально

Прямую линию проведет 22 октября заместитель начальника Могилевской таможни Михаил Артюховский

21 октября 2025
Читать новость
Общество

Семейные старты. На районный спортивный праздник пригласили глусские семьи

21 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем